Покупка "Зенитом" Игоря Смольникова у "Краснодара" вызывает, как минимум, неоднозначные эмоции. С одной стороны, питерцы заполучили защитника с отечественным паспортом, но с другой, проблемы в обороне от этого никуда не исчезнут. @Sport.ru даёт собственную оценку вчерашнему трансферу…

Проблемы питерского "Зенита", пожалуй, уже давно и хорошо известны всем. Защита не отличается должной надёжностью в преддверие Лиги Чемпионов, да и в атаке усилий одного Кержакова явно недостаточно. При этом, если проблема атакующих действий для руководства команды, как видится, пока не первична, то для усиления защиты уже было предпринято несколько весьма интересных действий на трансферном рынке. О переходе Ансальди из "Рубина" написано достаточно много, а потому лишь напомним, что трансфер не был воспринят однозначно. Кристиан, явно рассчитывающий играть в основе (и заслуживающих это право благодаря собственным же навыкам), был приобретён на позицию, которую и так могут закрыть Лукович, восстанавливающийся после травмы Кришито, Родич, и даже 17-летний перспективный Ходжаниязов, успевший появиться в стартовом составе в рамках ответного поединка квалификации Лиги Чемпионов против "Норшелланда". Конечно, можно попробовать перевести кого-то из этих исполнителей в центр, где регулярно чудит Нету, но вряд ли переквалификация будет лучше приобретения полноценного центрального защитника.

После трансфера Ансальди сложилась достаточно интересная ситуация – левых защитников в "Зените" стало пятеро, в то время как центральных было только трое – Губочан, Нету и Ломбертс. Согласитесь, некоторый перекос, грозящий проблемами в контексте игры на несколько фронтов, наблюдается невооружённым глазом.

"Так зачем же питерцы приобретали Игоря Смольникова?"

Вчерашний переход Игоря Смольникова заставил в очередной раз задуматься над тем, чего же именно хочет добиться "Зенит" этим летом в области укрепления своего состава. Не секрет, что Смольников привык играть исключительно на бровке, причём удобнее ему выступать справа в защите. Кто есть на эту позицию у "Зенита"? Правильно, Анюков, чьё место в стартовом составе, вроде бы, не поддаётся сомнению. Так зачем же питерцы приобретали Игоря Смольникова?

Ещё пару месяцев назад в контексте данного трансфера можно было бы развернуть полемику относительно возможности перехода Анюкова в "Анжи". Махачкалинская команда достаточно серьёзно интересовалась игроком сборной России, однако теперь, после урезания бюджета "Анжи", рассчитывать на переезд Анюкова не приходится. Разумеется, "Зенит" об этом прекрасно знал, а потому напрашивается лишь вывод о том, что Смольников целенаправленно был приобретён лишь для усиления скамейки запасных. Его переход видится оправданным лишь по причине травматичности Анюкова и исходя из потребности в удлинении скамейки запасных. К тому же, у Игоря есть то, чего не хватает в последнее время многим ведущим командам России – отечественный паспорт. В случае возникновения необходимости Смольников выйдет на поле, не заставляя Спаллетти высчитывать, кого из легионеров можно поставить в состав, чтобы уложиться в лимит.

Это, разумеется, стоит оценивать исключительно как "плюс" для "Зенита", однако же, не стоит забывать, что проблема с центром обороны как была, так и есть. Вроде бы и два игрока в линию обороны приобретены, как того хотел Спаллетти, однако, по сути, для решения вопроса с центральной осью защиты ничего предпринято не было. К тому же, можно ли расценивать 6 миллионов за Смольникова на скамейке запасных как действительно правильный трансфер? Игорю сейчас 25 лет, то есть, ему нужно играть в основном составе, дабы иметь шансы развиваться в дальнейшем. Просто сидение на скамейке за широкой спиной Анюкова не принесёт пользы ни Смольникову, ни клубу.

"Не стоит забывать, что проблема с центром обороны как была, так и есть…"

Однако есть и другая сторона медали. Своей игрой в "Краснодаре" Игорь действительно заслужил повышение. Ранее, находясь в "Локомотиве" Смольников не сумел выиграть конкуренцию у Шишкина, и теперь весьма интересно, окажется ли ему по силам доказать своё превосходство над Анюковым в глазах Спаллетти.

Нельзя не отметить и факт успешности этого трансфера для "Краснодара". По сути, команда Кононова ничего не теряет, ведь справа легко закроет позицию Калешин, в то время как на родной левый фланг вернётся Анджелкович. К тому же, с чисто финансовой точки зрения краснодарцы оказались в очень даже выигрышном положении. А если вспомнить, что ранее удачно был продан в "Спартак" Юра Мовсисян, то можно проследить закономерность в умении Муслина помогать игрокам раскрываться, а клубу получать за это деньги. Будет очень интересно посмотреть на то, как продолжит начинание предшественника Кононов.

Интересно выглядит появившаяся в интернете информация о заинтересованности "Краснодара" в услугах центрального защитника Гранквиста, на которого ранее претендовало киевское "Динамо", московский "Спартак" и сам "Зенит". В итальянских СМИ распространилась информация о переходе защитника "Дженоа" именно в состав краснодарцев, и если трансфер состоится, то мы сможем назвать первые действия Кононова на посту главного тренера "Краснодара" невероятно удачными. Только посмотрите: уход Смольникова даст команде достаточное количество денег для покупки Гранквиста, и при этом лишь поспособствует улучшению игры в защите, ведь с центром обороны пока тоже есть проблемы – как и в "Зените", в "Краснодаре" только трое центральных защитников: Мартынович, Йенджерчик и Тубич. В этом контексте зарождается вопрос: не лучше ли будет "Зениту" поучиться у "Краснодара" в области построения трансферной политики? Ведь с приобретениями Ансальди и Смольникова может получиться, как говорилось в известном фильме: "бац, бац, и… мимо"…

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Защитник сборной Швеции продолжит карьеру в "Краснодаре"

Защитник "Краснодара" Игорь Смольников переходит в "Зенит"