100 миллионов евро за несколько часов перекочевали из России в Португалию. "Зенит", долго раскачиваясь, провёл одну из самых впечатляющих трансферных кампаний мирового футбола – за одни сутки столько не тратил ни один клуб. @Sport.ru стоя аплодирует настойчивости Лучано Спаллетти и смелости Халка и Витцеля…

Вот эта кампания в исполнении "Зенита" наглядно продемонстрировала одну особенность русского характера. Если бы "Зенит" так никого и не купил (а такая ситуация была вполне реальна), началось бы нытьё по поводу непрофессионализма переговорщиков и скупердяйства акционеров. В итоге "Зенит" за несколько часов избавился от 100 миллионов евро – сразу после этого началось ворчанье о том, что народные деньги можно было потратить на пользу людям, а не на каких-то там футболистов. Классика. Занавес.

Обе позиции имеют право на жизнь, вот только "Зенит" тут ну совершенно ни при чём. Если у народа есть претензии по поводу распределения денег от продажи природных ресурсов, то это вопрос к государству, которое допускает владение этими ресурсами частными лицами, что само по себе странно. Предъявлять же претензии "Газпрому" или "Зениту" – то же самое, что первому встречному высказать недовольство по поводу его карих глаз: мол, "такие же хочу". Они у него уже есть, и пользуется он ими так, как захочет. И "Газпром" деньги свои тратит, будучи самой прибыльной компанией в мире, по своему усмотрению.

"Игроков, чей потенциал позволял говорить о них, как о будущих звёздах, затащить в Россию не получалось ни за какие коврижки"

Португальцы высосали из "Зенита" все соки, на которые только могли рассчитывать. В последний день заявок в Лигу чемпионов они получили тот максимум, на который можно было рассчитывать в случае с Халком и Витцелем. Здесь, конечно, стоит отдать им должное и пожурить питерцев за то, что в очередной раз подтвердили репутацию российских мешков с деньгами, но… Но других вариантов особо не было.

Российский футбол сейчас находится на том этапе развития, когда надо работать на репутацию, чтобы репутация потом заработала на тебя. К нам долгое время невозможно было заманить крепких европейских профессионалов – пришлось задрать зарплаты, приехали Олич и Вагнер, не было в чемпионате настоящих, не престарелых, звёзд – в итоге приехал ЭтоО, но игроков, чей потенциал позволял говорить о них, как о будущих звёздах, затащить в Россию не получалось ни за какие коврижки.

Теперь в "Зенит" приехали Халк и Витцель, которых в том числе и посредством нулей в контракте убедили, что в России они смогут добиться действительно серьёзных успехов. Это достижение, которое в будущем и позволит избавиться от репутации денежных мешков – когда игроки сами захотят ехать в наши клубы с пониманием того, чего здесь можно добиться.

Для этого всего есть одно условие – эти 100 миллионов не должны быть развеяны по ветру. В ближайшие два года "Зениту" кровь из носу необходимо доходить как минимум до полуфинала Лиги чемпионов, иначе всё это будет курам на смех. В прошлом году, когда "Зенит" играл в плей-офф с бывшим клубом Витцеля "Бенфикой", все, в том числе и Спаллетти, пришли к одному выводу – необходимо точечное, но очень серьёзное усиление состава для борьбы на таком уровне. Класс есть, но для рывка не хватило тогда этого класса.

"По составу "Зенит" сейчас становится  командой, с которой многие тренеры захотят поработать даже не за баснословные деньги"

В итоге итальянец целый год планомерно настраивал общественность на большие траты. Точнее, Алексея Миллера, который в итоге был просто вынужден раскошелиться. Итальянец получил то, что хотел, теперь в его интересах не ударить в грязь лицом. По составу "Зенит" сейчас становится  командой, с которой многие тренеры захотят поработать даже не за баснословные деньги.

Да, мы такие. Да, страна противоположностей. Одни тратят за три часа 100 миллионов евро, а другие умудряются прожить 30 дней на 200 евро; когда мы с кем-то говорим об отсутствии культуры, то чаще всего описываем ситуацию с помощью нецензурных выражений. Да, это мы. Тут нечем кичиться – страна бедных и богатых;  среднего класса нет, но если уж "Газпром" помогает мечтам сбываться, то эта история, начавшаяся с траты 100 миллионов евро, должна закончиться как в худших голливудских фильмах – хеппи эндом .

Алексей Данилов, @Sport.ru