Своим вчерашним поражением петербургский "Зенит" не просто потерял 3 очка, но и серьёзно обнажил те проблемы, которые давно предрекали команде – недоукомплектации состава. @Sport.ru разбирает ситуацию в стане чемпиона…

 

 

Как бы смешно не прозвучало, но нынешний "Зенит" больше всего напоминает "Барселону". Такая же мощь на фоне всех остальных соперников, но вся эта мощь касается исключительного основного состава, который, в принципе, является и единственным. Но главное преимущество "Барсы" в этом заочном споре заключается в наличии минимум 5-7 кантеранос, которые в любой момент готовы подменить своих звёздных товарищей. Разумеется, в качестве игры каталонцы теряют, но не настолько, чтобы это не позволяло добиваться результата. У "Зенита" же последними воспитанниками, сразу заигравшими в основе, были Быстров, Денисов, Кержаков и Аршавин. Сейчас, вот, играет Канунников, но Максим ради этого грыз землю в Томске, доказывая свою профпригодность, да и сейчас в Санкт-Петербурге банально нет нападающих, помимо Канунникова и Кержакова, так что в отсутствие Александра у Лучано Спаллетти элементарно нет выбора. Точнее, он может выбрать ещё молодого серба Луку Джорджевича, но по этому парню пока рано делать какие-то серьёзные выводы, и даже на постоянного игрока замены он пока не слишком похож. И тут уж бесполезно подчёркивать, что, по сути, серб не нападающий, а фланговый инсайд. Из нападающих чуть не забыл ещё про Александра Бухарова, но за два года в Санкт-Петербурге высокорослый форвард не смог не то что раскрыться, а хотя бы дать надежду на это. До сих пор не понимаю, зачем питерцы мучают и себя, и футболиста, не отпуская его в другую команду. Парню 27 лет, и у него ещё есть шанс заиграть где-то за пределами города на Неве.

 

"У "Зенита" же последними воспитанниками, сразу заигравшими в основе, были Быстров, Денисов, Кержаков и Аршавин..."

 

С тех пор как Спаллетти продлил себе контракт и выбил полномочия по полному контролю трансферной политики, "Зенит" начал стремиться к покупке малого количества игроков, но такого уровня, чтобы никто не задавался вопросом – зачем. Вот и этим летом раз в пару недель СМИ взрываются очередным слухом о том, что на берег Невы вот-вот приедет либо Халк, либо Снейдер, либо Нани. И если по голландцу, судя по всему, уже всё ясно – в Росиию он не хочет – то бразилец или португалец вполне могут стать новоявленными зенитовцами. Нани так и вовсе не попал в заявку на последний матч "Юнайтед", хотя встречу первого тура начал в основе. Впрочем, этот момент можно объяснить и отвратительной игрой полузащитника против "Эвертона".

 

Смущает, что все слухи о трансферных целях "Зенита" не совсем логичны с точки зрения потребностей клуба. Вместо поисков ещё одного центрального защитника для ротации, центрального полузащитника и нападающего, во всю продвигаются слухи о покупках фланговых нападающих и полузащитников. Не совсем понимаю логику, по которой 28-летний Быстров или 26-летний Файзулин (а в перспективе 29-летний Данни) нуждаются в конкуренции больше, чем Широков, Зырянов и Семак, каждому из которых уже за 30. И совсем уж с трудом верится, что "Зенит" собирается платить очень серьёзные деньги за Халка лишь для того, чтобы поставить его на позицию центрального нападающего, где он, в общем-то, играть готов, но коэффициент полезности снизится в разы.

 

В данной ситуации остаётся уповать лишь на две вещи. Во-первых, что полную информацию, как это обычно бывает, мы не знаем, и у "Зенита" есть варианты усиления на большинство позиций, а не только на фланг атаки. Второй момент заключается в банальной надежде на скорое возвращение в строй Данни, Кержакова, Семака, и остальных травмированных. Всё это необходимо не столько для чемпионата – в нём как раз питерцы могут оставаться в тройке лидеров даже нынешним составом, даже если он будет играть на 70% своих возможностей от усталости. Но вот скоро Лига Чемпионов, и там мы все будем ждать, что Санкт-Петербург вновь будет достойно представлять РФПЛ. Демонстрация талантов Джорджевича или даже Канунникова пусть остаётся в пределах нашего первенства – хотя бы на этот сезон. В еврокубках же нужны победы. А с нынешними реалиями совершенно очевидно, что "Зенит" на два фронта не хватит. Так что на последние две недели трансферного периода в России советую приглядеться к "Зениту". Что-то интересное наверняка произойдёт.

Пучков Павел, @Sport.ru