Дмитрий Симонов на примере "Зенита" равняет футбол с охотой, Михаил Борзыкин доходчиво объясняет причины неудачи питерцев в Самаре в субботу, а Александр Макаров фокусирует своё внимание на болельщиках и околофутболе. Подробный анализ Суперкубка России и не только – в обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Футбол, как и охота, является весьма опасным занятием. Как для охотника, так и для добычи. Дмитрий Симонов на страницах "Спорт-Экспресса" на весьма интересном примере рассматривает возможные изменения в судьбе Лучано Спаллетти.

 

Вот ответьте: что чувствуют птица или зверь, когда на них ведут охоту?

 

Медведь, кабан или волк могут защититься, напав в ответ и насадив человека на коготь, бивень или клык. Но что делать, к примеру, беззащитному зайцу? Сверкая пятками, мчать прочь, зная, что в спину в любой момент может прилететь пуля или дробина? Прижать уши к пушистой голове и ждать своей участи?

 

…Бердыевский коллектив - как еженедельные походы в кино. Несколько раз в год ты непременно попадешь на хит, после которого будешь пребывать в полнейшем восторге, рекомендовать его друзьям и цитировать фразы главных героев. Остальное время придется смотреть голливудскую жвачку или российский комедийный мусор, воспоминания о которых стираются через десять минут после выхода из зала. Спектакли бердыевцы устраивали и раньше. Но чтобы стабильно демонстрировать игру уровня Суперкубка-2012, "Рубину", очевидно, не хватает кадров.

 

К примеру, уже два года понятно, что слово "Мартинс" не рифмуется с казанской песней, однако вот он, нигериец, снова в стартовом составе. Прошлой зимой провести нормальную трансферную кампанию не удалось из-за препирательств между Бердыевым и экс-президентом Дмитрием Самаренкиным. В итоге футбольный шейх Казани низверг-таки майонезного короля. Власть устаканилась. Но если этим летом "Рубин" вновь толково не усилится, это будет означать, что клубу крайне необходим не только мудрый стратег, но и опытный кадровик.

 

Теперь вернемся к "Зениту". Питер, как неудачливый охотник, поднес казанского зайца слишком близко - и тот с превеликим удовольствием выпустил из него кишки. Я был бы готов принять в качестве аргумента жару, если бы парились не обе команды разом, а только питерцы. Или наплевательское отношение к Суперкубку, если бы не амбиции невских руководителей. Или массовую неготовность измученных Euro-2012 сборников, если бы в поражении не просматривалась тенденция.

 

Нынешний "Зенит" - стайер, но, увы, не спринтер. Не оставляя соперникам шансов на длинной дистанции, на коротких Спаллетти и Ко регулярно спотыкаются почти на ровном месте. Тут и "Осер"-2010, и "Твенте"-2011, а еще выездной матч с "Бенфикой"-2012, поражения в российском Кубке от ЦСКА весной 2011-го и "Динамо" весной 2012-го, нынешний Суперкубок и тот же турнир годичной давности, когда питерцы лишь из-за ужасной армейской расточительности сумели взять верх в Краснодаре (1:0). Из многочисленных турниров с игрой на вылет в актив Спаллетти можно занести только один - его первый Кубок России, где в финале соперником была "Сибирь" и исход борьбы решил спорный пенальти.

 

А поскольку именно питерский костяк во многом определяет и внешний облик, и душевное состояние сборной России, то можно вспомнить еще две игры - со Словенией в 2009-м и с Грецией на Euro-2012.

 

Есть такое понятие - кубковый характер, хотя собственно к характеру оно имеет весьма отдаленное отношение. Кубковость команды - это умение в решающий момент собрать физические и моральные силы и выдать "игру всей жизни", показав футбол максимально высокого качества вопреки клубку проблем. У "Зенита", надо признать, это не получается. Соперникам - "Осеру", "Твенте", ЦСКА, "Динамо", "Рубину", "Бенфике" - достаточно сыграть на своем уровне, не прыгая выше головы. Потому что "Зенит" раз за разом выступает ниже своего.

 

Вспоминая сборную России, полагаю, что все упирается в людей, а не в тренера. Если это действительно так, значит, город на Неве возьмет свое в Европе только после частичной смены поколения. Но где она, смена? Среди новых лиц в команде пока только талантливый грузин Кения, да и он еще не подписал контракта. Приятно, что хозяева "Зенита" при желании способны купить целую страну, однако ясно и другое: клубу не только нужны звезды завтрашнего дня, нужно еще и реальное усиление на день сегодняшний. Уровня Эдина Джеко или Мартина Шкртела, о которых пишут российские СМИ. Но пока это не более чем слухи.

 

Неудивительно, что Алексей Миллер не отпустил своего итальянского тренера в сборную России. У Спаллетти и в клубе работы хватает. Очередная охота на зайцев в чемпионате России команду с молниями на груди уже не устроит. А в Европе живут медведи.

 

Михаил Борзыкин абсолютно уверен – "Зениту" нужно усиление, причём срочное и качественное. Эта и другие мысли касательно перспектив питерцев – в номере "Советского спорта" за понедельник.

 

Игра показала, что на сегодняшний день "Рубин" готов лучше; команда находится на более поздней стадии подготовки к сезону, поэтому на фоне своего соперника смотрелась интереснее, выносливее и организованнее. Однако тому, что за неделю до старта чемпионата "Зенит" находится в столь разобранном состоянии, можно найти объяснения. И страшного в этом ничего нет.

 

Во-первых, у всех команд разные методики подготовки к сезону. Кто-то набирает форму чуть раньше, а кто-то добавляет уже по ходу дистанции. По работе Спаллетти мы привыкли, что "Зенит" выходит на пик формы осенью, то есть к Лиге чемпионов. Именно осенью атакующий потенциал "Зенита" раскручивается на полную мощь, а стиль футбола становится зрелищным и агрессивным.

 

Во-вторых, стоит помнить, что у Спаллетти времени на работу с командой было меньше, чем у всех остальных тренеров премьер-лиги. Виною тому – Евро-2012, на который "Зенит" делегировал 8 футболистов. Это не только нарушило восстановительный, а затем и подготовительный процессы, но и отразилось на моральном, психологическом состоянии игроков.

 

В-третьих, и это касается уже не столько "Зенита", сколько вообще организации матча за Суперкубок, игра была назначена на 4 часа дня в разгар лета, прекрасно учитывая погоду в Самаре. В том, что было сложно дышать, не говоря уже о беге, после матча признавались игроки обеих команд. Если организаторы матча (и Первый канал, который, собственно, и определил это время) хотели увидеть медлительный, убаюкивающий футбол, они его увидели.

 

"Зенит", являясь богатым клубом, в последние годы практически никого не покупает. Последним дебютантом до сих пор является Кришито, который впервые сыграл за питерцев почти год назад. И это несмотря на довольно резкое заявление Спаллетти, сделанное зимой, о том, что команде необходимы 2–3 игрока топ-уровня. Хотя сам итальянский специалист недавно сделал уже другое заявление: "Усилить "Зенит" могут только игроки уровня Нани и Халка". Довольно странный подход, учитывая проблемы, которые постепенно скапливаются в стане питерцев.

 

Во-первых, "Зенит" сейчас – одна из самых возрастных команд чемпионата (уступает только "Амкару"). А во-вторых, с уходом Хусти, Розины и, возможно, Лазовича это еще и команда, утратившая глубину состава. Меж тем до старта чемпионата остается всего несколько дней, а до Лиги чемпионов – два месяца.

 

Очевидно, что "Зениту" необходимы не только доукомплектование и усиление состава, но и просто приток свежей крови. Потому что от стабильности состава, которая наблюдается в команде Спаллетти, до стагнации – всего один шаг.

 

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Александр Макаров присутствовал на матче в Самаре и воочию наблюдал за многими интересными моментами. В частности, околофутбольная составляющая получилась весьма нерядовой…

 

"Зажгите, неинтересно!". Фразу эту в середине второго тайма озвучил один из болельщиков. Естественно, нейтральных, потому что и зенитовским, и казанским фанатам было не до изысков, на кону стоял титул обладателя Суперкубка. К тому же с первых минут матча между ними развернулось противостояние в виде колких речовок, и уступать сопернику никто не собирался. А вот самарские поклонники футбола, весной наблюдавшие лишь за потугами клубов уровня второй российской восьмерки, предвкушали что-то особенное-невероятное. Вот и удивлялись большую часть поединка — где же битва чемпиона с обладателем Кубка? Так что слова эти можно использовать и как призыв к командам на будущее.

 

Если говорить об околофутбольной составляющей, то сразу бросалось в глаза преимущество сине-бело-голубых над их рубиновыми оппонентами. Оба клуба привезли на берега Волги свою официальную продукцию, и если у казанцев продажа велась из небольшого лотка, где было всего наименований десять товаров, то питерцы сделали все гораздо масштабнее. Тот тут, то там в глаза бросались просторные шатры, в которых каждый желающий мог приобрести не только новую футболку за две тысячи рублей, но и великое множество всего другого. Местные ребята в охотку приобретали брелки, кепки и шарфы.

 

Да и болельщиков из Петербурга приехало на несколько тысяч больше. И дело здесь не в статусе поединка, а в месте его проведения. Самара издавна почитается в фанатских кругах, так как здесь можно и купальный сезон открыть, и вкусного пива напиться. Ярко была украшена и трибуна сине-бело-голубых, где выделялись красивые ленты клубных цветов. Зато казанцы ответили поразительной шумовой подготовкой — несмотря на меньшее количество исполнителей, их скандирования порой заглушали репертуар действующих чемпионов страны. Последние сами виноваты, первым же зарядом распалив соперников вызывающим ответом на известное: "Мы приехали, чтобы победить", а также оскорблениями в адрес казанских девушек.