Конфликт Романа Широкова и болельщиков "Зенита" вышел на новый виток накала, но только сейчас уход футболиста выглядит наиболее мудрым решением в данной ситуации. Почему? Читайте на @Sport.ru...

 

Полного взаимопонимания между Романом Широковым и разного рода представителями российского футбола не было, такое чувство, никогда. Он постоянно был в оппозиции, иногда нейтральной, иногда – на грани скандала, зачастую – за этой гранью. Вот и конфликт с болельщиками "Зенита", по сути, не прекращался с декабря 2011-го года, когда трибуны на матче с АПОЭЛом едва не оставили свой клуб без очков, за что получили от Широкова краткую, но конкретную оценку – "дебилы". До сих пор многие считают, что это было сказано в адрес всех болельщиков, хотя повторный просмотр интервью игрока позволяет понять – он имеет ввиду конкретных людей, с которыми общался во время остановки матча. В принципе, после этого "вираж" начал воспринимать практически все провокации полузащитника на свой счёт – даже обиделся за критику агронома "Петровского", не говоря уже об истории в Казани, которая подарила нам десяток прекрасных цитат, самой вежливой их которых является "Мог бы дома сидеть". И опять все восприняли обращение Широкова как общее ко всем фанатами, хотя он опять общался с конкретными людьми.

 

Новым поводом для обоюдного раздражения стало публичное поздравление со стороны игрока через Twitter соперников из ЦСКА с чемпионством. Тот факт, что Роман воспитывался в "армейской" школе, всегда мешал спокойно спать ночами его критикам, и они, так или иначе, старались это подчёркивать в своих оскорблениях. А тут такой повод – поздравил принципиальных соперников! В середине второго тайма матча с "Волгой" Широков вышел на поле под оглушительный свист, в конце этого матча закатил гол и предпочёл отпраздновать его намёком на известный жест Эффенберга, обращённый к тем самым трибунам, которые его освистали. Арбитр тут же футболиста удалил, сегодня его дисквалифицировали на 2 игры, но это всё уже совершенно не важно.

 

"Роман Широков – самый хладнокровный и рассудительный человек в российском футболе за последние годы..."

 

Лучано Спаллетти, комментируя удаление Широкова сразу после матча, наверняка внутри себя был страшно эмоционален, но никак не проявил чувств, попытавшись максимально сгладить в очередной раз нараставший конфликт. Он назвал своего подопечного крайне эмоциональным футболистом, который не всегда со своими эмоциями может справиться, но только потому, что хочет приносить команде максимум пользы. С последним тезисом спорить бессмысленно, а вот с эмоциональностью...Мне кажется, что Роман Широков – самый хладнокровный и рассудительный человек в российском футболе за последние годы. Где-то рядом Алексей Сапогов. Широкова можно называть самоуверенным, прямолинейным, возможно, дерзким. Но впечатление чуткого и эмоционального человека он не производит совершенно. Во многом поэтому его не понимают болельщики – когда они в экстазе жгут файеры, требуют футболки или доказывают важность своих выездов для клуба, их оппонент не бьётся в ответной пене, а довольно спокойно доказывает свою позицию. Его монолог в Казани и близко не был культурным, но разве там было что-то похожее на истерику? И это, знаете, злит ещё больше, вызывает непреодолимое желание собеседнику врезать, чтобы он уже поддался эмоциям. Отсюда и отсутствие понимания. Не только в этом причина, разумеется, но выступи Широков в стиле Валерия Карпина, глядишь, и простили бы его, и кричали "Роман, верим!" на каждой встрече. Но он выступил иначе.

 

 

Я не пытаюсь представить Широкова киборгом, которому чужды переживания – он тоже человек, и послематчевые извинения за жест это доказывают. Ведь это была первая ситуация, когда реакция Романа распространилась на целые сектора, а не на конкретных людей, а история его поступков доказывает, что обобщать он также не привык. Помните знаменитую историю про Словакию и колхоз? А помните, что потом Широков уточнил, что имел ввиду конкретного Дюрицу, и никого больше. Теперь Ян может иметь какие угодно претензии, но сказать, что было общее оскорбление, никак нельзя.

 

Есть ощущение, что конфликт между трибунами "Зенита" и Романом Широковым уже никогда не прекратится, просто потому, что у каждой из сторон в памяти осталось слишком много негативных моментов, которые нельзя забыть. И на фоне слухов о тяжёлых переговорах по новому контракту футболиста, напрашивается одна мысль – пора валить. Вообще, не очень важно куда – возвращаться в ЦСКА, устроить hardcore и перейти в "Спартак", плюнуть на амбиции и оказаться в "Локомотиве", или вообще попытаться стать вторым Булыкиным, укатив в Европу. Это всё можно бесконечно анализировать, и в итоге не угадать. Но уход Романа будет выглядеть поступком крайне логичным и устраивающим многих. Ведь помимо противоречивых качеств своего характера Широков – отличный футболист, способный быть настоящим лидером на поле и приносить результат, даже несмотря на возраст. Для трибун "Петровского" это, как видно, имеет значение второстепенное. Так зачем мучиться?

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Роман Широков ведёт переговоры с "Зенитом" о новом контракте

"Зенит" - "Волга". Время прощаний