Вечер противоречивых мнений на @Sport.ru продолжается, и на очереди – очередная версия происходящего в "Зените". Халк после матча с "Миланом" взбудоражил публику неожиданным желанием уйти, Лучано Спаллетти в ответ не стал метать молнии, но и так понятно, что в питерском королевстве многое неладно. Но гнить рыба, как известно, начинает не с хвоста…

 

Когда некоторое время назад в "Зените" затеялась своеобразная кадровая реформа, никто не почувствовал подвоха. Должность спортивного директора де-юре была закрыта усилиями Лучано Спаллетти, а де-факто упразднена вовсе. Сейчас же стало ясно, что случилось всё из-за конфликта (мнимого или явного) между итальянцем и Игорем Корнеевым. То ли экс-форвард "Барселоны" на ногу ему наступил при встрече у выхода из клубного офиса, то ли решил повести свою трансферную политику, отличную от желаний коуча, но факт остаётся фактом – пути Корнеева и "Зенита" разошлись.

 

Никто не говорит, что было бы лучше, останься всё по-прежнему. Но до такого абсурда, как сейчас, ситуация бы точно не дошла. Кто-то подумал, что с обретением абсолютных полномочий Спаллетти усилит питерцев по своему усмотрению. Но это Валерий Карпин при всей противоречивости своей деятельности может заслать гонца за океан или на Балканы. В Санкт-Петербурге всё получается наоборот.

 

"Должность спортивного директора де-юре была закрыта усилиями Лучано Спаллетти, а де-факто упразднена вовсе. Сейчас же стало ясно, что случилось всё из-за конфликта (мнимого или явного) между итальянцем и Игорем Корнеевым"

 

Вспомните начало года, когда "Зенит" готовился к плей-офф Лиги Чемпионов в Италии. Пресса то и дело спрашивала Спаллетти, кем же может усилиться клуб. Но Лучано и слышать ничего не хотел, кроме одной фамилии. Йоветич. "Йоветич, Йоветич, Йоветич. Купите мне Йоветича или не покупайте никого" – именно таким был лейтмотив абсолютно всех интервью наставника. Когда же его спросили, не стоит ли поискать возможных новичков за пределами Апеннинского полуострова, ответ был получен весьма неожиданный. Спаллетти дал понять, что ему неинтересен анализ других, совершенно незнакомых ему чемпионатов, неинтересен процесс скаутинга как таковой и, вообще, он лучше уделит это время своей семье. Немного шокирует, не правда ли?

 

Группа ответственных лиц, одобрившая изгнание Корнеева и выразившая итальянцу всецелое доверие, не почесалась даже заглянуть в матчасть, чтобы увидеть вопиющее расхождение с собственной логикой – ни на одном прежнем месте работы обладатель колоритной лысины и не менее шикарных усов никаких кадровых вопросов не решал. В итальянском футболе вообще принято всё делать по принципу "кесарю кесарево", и за подбор игроков чаще отвечает даже не тренер или спортдир, а президент и владелец. У кого-то, как у семейства Поццо в "Удинезе", есть роскошная скаутская служба по всему миру (Спаллетти во время работы в Удине даже заморачиваться не приходилось по поводу латания дыр в составе – их просто не было). Другие вроде одиозного Маурицио Дзампарини не брезгуют собственной персоной слетать за три девять земель – именно благодаря такой командировке в "Палермо" попал, например, Пауло Дибала.

 

Вот и вышло, что приехал Спаллетти в Россию отлично знакомым с футболом итальянским и незнакомым с футболом мировым. Видел ли он в действии Халка до того, как "Зенит" и "Порту" пересеклись в 2011-м в еврокубках? Пожалуй, наставник/спортивный директор даже о существовании такого игрока не знал доселе. На "Петровском" бразилец выдал хороший отрезок длиной минут в двадцать, который увенчался голом в ворота хозяев, на "Драгао" выглядел так же блекло, как и партнёры (в ином случае именно португальцы вышли бы в плей-офф со второго места). Но зарождение в голове идеи фикс было неизбежно. То же самое касалось и Акселя Витселя, для которого ответный матч 1/8 финала ЛЧ против питерцев стал едва ли не лучшим в карьере. Вот только Спаллетти не захотел или не сумел сделать поправку на ветер – бельгиец не отходил от ворот Малафеева лишь потому, что сам Лучано изначально избрал тактику отстаивания нулевой ничьей. Попытайся "Зенит" поиграть в атаке агрессивно хотя бы минут двадцать, и бельгийской феерии не бывать.

 

"В итальянском футболе вообще принято всё делать по принципу "кесарю кесарево", и за подбор игроков чаще отвечает даже не тренер или спортдир, а президент и владелец"

 

Ещё один момент – у итальянца совершенно нет чутья, присущего профессиональным "открывателям талантов". Нет ощущения того, что даже обыгравший твою команду в одиночку игрок в твои схемы может не вписаться. И посмотрите, как разрушила все наигранные схемы стомиллионная покупка! Раньше главной силой "Зенита" в атаке была комбинационная игра, а что теперь? Правильно, всё стопорится на Халке. Спаллетти и знать не знал, что "супергерой" был во всех своих командах завершающим элементом. Если мяч доставляли ему, то это означало, что сейчас будет удар по воротам. Почему выход на чужую половину стал таким медленным и неэффективным? Да потому, что Витсель – это не Денисов. Игорь даже на чемпионате Европы был чуть ли не вторым лучшим пасующим после Хави, а Аксель и понятия не имеет, что это такое. Его специализацией всегда была грязноватая игра на грани (или за гранью) фола, острые подключения чуть ли не на позицию центрфорварда (именно так он забил питерцам, играя за "Бенфику"), но первый пас у бельгийца ненамного лучше, чем у Маскерано.

 

Чем думал Спаллетти, когда просил купить этих двоих? И просил ли он вообще? Это уже повод для совсем другого разговора.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…