Бразильский нападающий "Зенита", спустя почти год пребывания в России, может вернуться в Западную Европу – игроком всерьёз интересуется "Монако". @Sport.ru считает, что питерцам стоит присмотреться к предложению монегасков внимательнее...

 

Как время-то летит. С трудом верится, что уже прошёл год с нашумевшего стомиллионного перехода в "Зенит" Халка и Витцеля, о чём сообщали все известные источники информации: от центральных каналов телевидения до университетстких уборщиц. Затем были долгие месяцы рассуждений об адаптации игроков, но и эти разговоры сошли на "нет" по окончании первой части чемпионата. Весной, такое чувство, уже никто не задумывался о том, насколько вписываются в игру "Зенита" новички. Во-первых, потому что питерцы начали более-менее стабильно побеждать, во-вторых, делали они это не без помощи бразильца и бельгийца. Витцель вообще со временем стал достойным элементом в общей мозаике новой команды, взаимодействуя с партнёрами и не перетягивая на себя одеяло игры. Другое дело – Халк. Спаллетти использовал его на самых разных позициях в атаке, но везде игрок выглядел как-то обособленно. Винить его тут не стоит: во-первых, зачастую партнёры просто не понимали всех задумок бразильца, не открываясь на передачи или, напротив, не отдавая их в нужный момент. Во-вторых, Халк сам по себе не является лидером атаки. Он может неожиданно ворваться в свободную зону, может пробить издали. Но ему нужен впереди форвард, который будет отвлекать защитников. В России же, такое чувство, любой тренер сразу определяет пару игроков минимум для опеки бразильца – неудивительно, что тот теряется. Чтобы быть лидером в подобной ситуации, ему нужно ощущать доверие партнёров, а поди его обрети, когда даже пенальти бить не дают, выхватывая из рук мяч. Если у Витцеля хотя бы визуально получается стать в "Зените" своим, несмотря на все разговоры о зарплате, то Халк в силу особенностей своей игры продолжает казаться лишним.

 

Меж тем, грамотная трансферная политика заключается не только в покупке хороших игроков за хорошие деньги, но и в их выгодной продаже. Купить "нулевого" Бруну Алвеша за 25 миллионов, чтобы хвататься от его игры за голову и продать через несколько лет за 5 – это не очень грамотно, хотя сам факт ухода португальца, определённо, благо. Как и бесплатное возвращение Анатолия Тимощука: для расширения скамейки и улучшения атмосферы в коллективе украинец идеально подходит. Но не подходит ли для неё также и продажа так и не заигравшего футболиста?

 

"Если у Витцеля хотя бы визуально получается стать в "Зените" своим, несмотря на все разговоры о зарплате, то Халк в силу особенностей своей игры продолжает казаться лишним..."

 

Понятно, что один сезон – не показатель, что Халку нужен достойный партнёр в атаке, а лучше смена игровой тактики специально под него. Понятно всё. Но всё это не гарантирует итогового успеха, не говоря уже о том, что жертвы кажутся слишком серьёзными. Куда легче найти футболиста, который впишется в текущую схему. Возможно, он будет даже дешевле. Почему с этим следует поторопиться? Ну, во-первых, вряд ли "Зенит" планирует второй сезон подряд оставаться без чемпионства и проваливаться в Лиге Чемпионов, а во-вторых, как раз сейчас есть отличная возможность продать Халка за сумму, не сильно отличающуюся от той, за которую он в Петербург приехал. Бразильца всё ещё помнят в Европе как ударного нападающего, и целый ряд больших команд, по слухам, заинтересован в его переходе. Одной из них является "Монако", чей владелец Дмитрий Рыболовлев готов заплатить большую сумму денег за переход Халка. Стремление нашего соотечественника на осуществление данного трансфера можно объяснить тем фактом, что ему уже удалось собрать в "Монако" 2/3 атаки "Порту" времён побед в Лиге Европы – Фалькао и Родригеса. Осталось дополнить комплект Халком, и вопрос с забиванием голов можно считать решённым. Этот переход выглядит идеальным действительно для всех: игрок совершенно точно не потеряет в деньгах, а российская команда "отобьёт" значительную часть затраченных средств и лишится головной боли со встраиванием нападающего в состав, а "монегаски", как уже было сказано, соберут все три головы "дракона", которые так здорово смотрелись вместе.

 

Однако позиция "Зенита" такова, что шансы на уход нападающего кажутся довольно низкими. Проблема в том, что через год все заинтересованные клубы с большой долей вероятности успеют решить свои вопросы впереди. Не говоря уже о том, что с нынешней тенденцией вскоре слухи о не самой лучше игре Халка дойдут и до Западной Европы, что автоматически снизит цену на него. Расстроит ли это руководство питерского клуба? Вряд ли, учитывая, что за всё время патронажа Газпрома над клубом, не было ни одной выгодной перепродажи. В питерской команде это просто никого не интересует. Этим летом трансферная политика "сине-бело-голубых" едва ли не впервые производила положительное впечатление. Но есть рождённые продавцы, а есть – покупатели. "Зенит" – из вторых.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Халк - лучший игрок "Зенита" в сезоне-2012/2013

Халк подтвердил интерес со стороны "Челси"