Игорь Денисов всё-таки остался стоять на своём, и в итоге был продан в "Анжи". И если с мотивами полузащитника всё вроде бы ясно, то к облику "Зенита" без своего стержневого полузащитника есть определённые вопросы, ответы на которые постарался дать @Sport.ru

Уж сколько всего сказано и написано про Денисова…И про длинный рубль, и про несгибаемость зенитовского руководства… А ведь на самом деле этот всё-таки состоявшийся переход характеризует Игоря с не самой худшей стороны. Человек настоял на своём, пошёл на конфликт и с выбранного направления не свернул. В итоге он получил то, что хотел, но не в "Зените", а в "Анжи". Много пороков в современном мире можно увидеть прямо из окна, но непреклонность к ним точно отнести нельзя.

Да, излишняя упёртость иногда является симптомом глупости, но это можно было бы отнести к Игорю, если бы он не выходил на поле в составе "Зенита" после того самого конфликта с Миллером. Он эту кашу заварил, на попятную не пошёл, согласился на перенос решения вопроса до конца сезона, и в итоге стал возможен этот переход.

Здесь к Денисову вопросов никаких. Другое дело, что изначально вопрос поднимался не с холодной головой. Своим поведением и безапелляционной политикой, скажем так, принятия решений, футболист не оставил руководству клуба альтернатив расставанию с игроком. Ведь вопрос повышения зарплаты в таком клубе вообще проблемой не является – конфликт и какой-то ещё протест был совершенно ни к чему.

"Обе стороны в данном случае повели себя максимально непреклонно, а "Зенит" ещё и максимально профессионально на всех этапах"

А уже Миллер точно на поводу идти не собирался у экс-капитана. У руководства не было другого выхода, кроме как продажа футболиста – они даже на какой-то компромисс не могли пойти, создав очень опасный прецедент. Хотел Игорь этого перехода или нет, он сам накликал такую судьбу, начав разговор, который в принципе не мог закончиться в его пользу. Обе стороны в данном случае повели себя максимально непреклонно, а "Зенит" ещё и максимально профессионально на всех этапах.

Клуб сделал выбор в пользу главного тренера, это очевидно и правильно. Да, не исключено, Лучано не доработает 2013 год до конца – эта Лига чемпионов станет для него важнейшим вызовом за всё время работы в "Зените". Уж слишком долго ждут, свято верят и много тратят – нужен, извините, выхлоп, иначе вера в итальянца пошатнётся, и не только в руководстве клуба, но и во всём футбольном мире. 

И тут речь заходит об обратной стороне медали. "Зенит" расстался со своим ключевым полузащитником, когда Семак уже завершил карьеру, а Зырянов постарел ещё на год – его возраст  мы не будем называть исключительно из-за заботы о вашей нервной системе. Основной опорник сборной России, воспитанник клуба покинул клуб перед сезоном, который может стать ключевым в карьере Спаллетти в "Зените". Но именно такой выбор сделал сам итальянец, и вот почему.

Денисов, Кержаков, Данни, Халк – это лишь те случаи открытой конфронтации с тренером, о которых мы знаем достоверно. А ведь наверняка были и другие. Расставание с Денисовым это очень серьёзный шаг в вопросе контроля над командой и здорового микроклимата в ней. Во-первых, тем самым руководство клуба и Спаллетти показали зенитовцам, что попытки поставить свои интересы выше интересов клуба будут пресекаться радикальными методами. "Если вы не с нами, то вы против нас".

"Расставание с Денисовым это очень серьёзный шаг в вопросе контроля над командой и здорового микроклимата в ней"

Во-вторых, будем смотреть правде в глаза, "Зенит" избавился от чуть ли не главного источника революционных настроений. Теперь каждый из футболистов "Зенита" прекрасно осознаёт, что его "выступления" ни к чему не приведут. В командных видах спорта личные интересы всегда должны уступать интересам общим, только тогда возможны победы.

Не секрет, что даже в европейских топ-клубах не редки случаи, когда игроки одной команды, демонстрируя полнейшее взаимопонимание на поле, в жизни друг с другом даже не здороваются. Но одно дело на поле, а другое – за его пределами. Это называется одним простым словом – профессионализм. Именно его не хватило Игорю Денисову, чтобы остаться в родном клубе и получить нужный ему контракт. А вот "Зениту" как раз профессионализма хватило решить эту проблему единственным возможным способом, дабы самой команде не навредить.

Что же касается непосредственно футбола, то я искренне сомневаюсь, что "Зенит" вообще ощутит потерю своего экс-капитана. Да, он шикарно выжигает опорную зону, все отскоки его, у него отличный длинный пас, то есть Денисов классический такой опорник. И как классический опорник Денисов в атаке мало чем может помочь своей команде, а это в условиях современного футбола не есть благо.

Тот же Витцель, способный сыграть как у своих ворот, так и чужих, кажется более современным и полезным для команды решением проблемы опорной зоны. Если же Спаллетти на этой позиции понадобится классический выжигатель, то он у него уже есть – Анатолий Тимощук, гарант здорового коллектива и просто классный футболист уже в команде. Не горюйте, сине-бело-голубые, "Зенит" станет от этого только сильнее – как на поле, так и вне его.

Алексей Данилов, @Sport.ru