Вслед за техническим поражением по "делу Шунина" "Зенит" пригрозил сняться с чемпионата и  организовать первенство СНГ, вывел из состава продемонстрировавшего адекватность Широкова, изъявил желание подать апелляцию в спортивный арбитражный суд Лозанны, в под конец ещё и попал в Лигу Европы. @Sport.ru наглядно демонстрирует, что бывает, когда сильным мира этого не удаётся подчинить себе систему…

Главный болельщик "Зенит" – глава "Газпрома" Алексей Миллер. Если составить список самых влиятельных людей нашей замечательной родины, то его возглавит Сами Знаете Кто. Но в первой десятке этого списка обязательно будет господин Миллер. У самого "Газпрома" уже давно конкурентов нет, сказать что-то поперёк этой организации мало кто может, но видите ли, "Зенит" оттягали за уши, совершенно законно, причём, и махине, возглавляемой Алексеем Миллером, это не понравилось.

"Зенит" не раз и не два уже прогибал систему под себя, на этот раз не получилось. Не потому что кто-то отдал предпочтение "Динамо", а потому что было принято решение, соответствующее действующим законодательным нормам. Во время матча "Динамо" – "Зенит" недалеко от вратаря москвичей упала петарда, взрыв которой нанёс Антону Шунину травмы. Петарда прилетела с трибуны болельщиков "Зенита"; доказать, что там были люди, не имеющие отношения к клубу, питерцы не смогли. Согласно регламента единственное возможное решение – технические 0:3. Занавес.

"Неправильное решение КДК – "да мы вообще снимемся, переедем в Севастополь, а вы нас потом звать будете и прощения просить"

Вскоре после обнародования это вердикта КДК один из лидеров "Зенита" Роман Широков признал это решение абсолютно справедливым, сделав важную оговорку: "Регламент чемпионата России нужно менять, но по тому регламенту, что есть, – решение адекватное. Было бы хуже, если бы мы в очередной раз по ходу пьесы поменяли бы регламент". При всей своей эпатажности, а порой и скандальности, Роман взглянул на ситуацию глазами полностью вменяемого человека. Но руководству "Зенита" было всё равно – корпоративная этика-то превыше всего.

На матч с ЦСКА Роман не вышел. По заверениям "Зенита" – исключительно по спортивным причинам. Судя по молчанию самого Широкова – по указке сверху. Лучано Спаллетти и агент Романа позже попытались эту версию опровергнуть, но нет ничего хуже в медийном пространстве, чем попытка что-то задушить на корню – любое опровержение ведёт к большему распространению. Опубликуйте фото обнажённой жены в интернете, и никто даже не заметит. Попросите друзей об этом никому не рассказывать, и скоро про вашу шалость узнает полстраны.

"Зенит" в лице его руководства явно пытается доказать свою значимость для премьер-лиги и страны в целом. Одно слово против клуба – и ты становишься врагом или садишься на лавку запасных. Неправильное решение КДК – "да мы вообще снимемся, переедем в Севастополь, а вы нас потом звать будете и прощения просить". И ведь на полном серьёзе – что про это, что про чемпионат СНГ.

Сама по себе идея очень даже неплохая, но для её реализации необходимо лет пять минимум. Если сейчас объединить две лиги, то придётся разыгрывать чемпионат из почти тридцати команд, да ещё выдать как минимум четыре путёвки в Лигу чемпионов – маразм. Если уж это пытаться осуществить, то нужно последовательно сокращать число команд во всех дивизионах России и Украины, а затем объединяться, согласовав с УЕФА квоты на участие в еврокубках.

Прямо сейчас же такой турнир можно провести исключительно для зрителей или удовлетворения собственного желания кому-то что-то доказать. Да, "Зенит" нужен чемпионату России, но чемпионат России нужен "Зениту" намного больше. Клуб, который летом выглядел монолитным коллективом, способным на реальные подвиги в Европе, после известных событий погряз во внутренних проблемах и интригах.

"Зенит" нужен чемпионату России, но чемпионат России нужен "Зениту" намного больше"

Спаллетти начал судорожно вводить в состав Халка и Витцеля, Денисов и Кержаков бунтовали против якобы несправедливо высоких зарплат бразильца и бельгийца, в итоге из Лиги чемпионов вылетели, собственную игру растеряли, а тут ещё и болельщики постарались. Но самое главное, что КДК пошёл против национального достояния…

В итоге национальное достояние заявило, что будет подавать апелляцию в спортивный арбитражный суд в Лозанне. Напомню лишь, иск будет против абсолютно легитимного решения, принятого согласно действующему регламенту. Понимаете, да? На редкость осмысленное действие руководства "Зенита"…

Как известно, самая тёмная ночь перед рассветом, но слишком уж "Зенит" сам старается загнать себя в угол. И игроки помогают, и руководство чудит, и Спаллетти не особенно ему сопротивляется. В каком-нибудь голливудском фильме была бы очень уместна фраза "национальное достояние в опасности…" А всего-то и надо – Keep Calm and Play Football.

Алексей Данилов, @Sport.ru