Вчерашний матч питерского "Зенита" и "Аустрии" в рамках шестого тура группового этапа Лиги Чемпионов привёл в щенячий восторг австрийских болельщиков и вверг в полное уныние поклонников российской команды. @Sport.ru размышляет о том, что же случилось с "Зенитом", вспоминая события вчерашней встречи...

Австрийский позор. По другому вчерашний день для питерского "Зенита" и не назовёшь. Да, конечно, "сине-бело-голубые" уверенно вышли из группы за счёт своей везучести в матче с "Атлетико" и неплохой игры во встречах с "Порту". Да, "Зенит" не повторил "подвиг" ЦСКА, заняв последнюю строчку в группе, и в очередной раз напомнив фанатам о паблике Вкотакте под названием "Безысходность".

Однако, "Зенит" отличился ещё больше. Отличился так, что фанаты этот день запомнят надолго. Хотя нет, скорее постараются забыть как страшный сон, выжигая 11-е декабря на своих календарях, стирая его из памяти и вообще, устраивая траур в этот день каждый год. Ибо вчера у питерского клуба не стало самого главного - игры.

Да, конечно, первый тайм "Зенит" провёл так, будто у них и не начинался "кризис среднего возраста". Да, "Зенит" даже забил дважды, пусть первый гол Кержакова и не был засчитан. Гораздо важнее то, что "Зенит" играл в футбол, был нацелен на ворота и сосредоточен в обороне. Был. Вплоть до 44-й минуты матча.

А что дальше? Знаете, это были те десять игровых минут, которые даже вспоминать не хочется. Гол в раздевалку - да, печальная история, но это точно не повод забывать о том, что впереди ещё 45 минут игры. Не знаю, что говорил Лучано Спалетти своим подопечным в перерыве (заметьте, при ничейном ещё счёте), может быть поил их бромом, может просто сообщил, что "Атлетико" в параллельном матче выигрывает у "Порту" со счётом 2:0 и нужно играть в своё удовольствие...

Как бы то ни было, на второй тайм вышел совсем другой "Зенит". Вышел, чтобы получить удовольствие. Собственно говоря, его они получили в полной мере. С первых же секунд второй половины встречи стало понятно - особых успехов сегодня "Зениту" не добиться. Было ощущение, что тот "Зенит", который мы видели в первой половине встречи остался в раздевалке, а на поле вышли плохо выстроганные копии из дерева. Несколько ошибок в обороне, очередная потеря мяча на ровном месте - и вот уже счёт далеко не в пользу "Зенита".

И если некоторые команды в такой момент находят скрытые резервы и начинают царапаться за каждый мяч, чтобы в итоге это принесло свои плоды, то "сине-бело-голубые" вчера явно были настроены далеко не на игру. Возможно, в глубине души Кержаков, Халк и компания уже праздновали выход из группы в каком-нибудь австрийском баре, однако в итоге едва не пришлось заливать горе. А если бы "Порту" включил режим "победители по жизни" и разорвал на тонкие ремни "Атлетико" во втором тайме? Однако история не терпит сослагательного наклонения.

Очнулся от летаргического сна "Зенит" уже после второго пропущенного мяча, и то, очнулся какой-то не футбольный, а регбийный "Зенит" - хотя я не уверен, что такая команда существует. Поясню, почему - вроде бы при счёте 3:1 питерцы поняли, что запахло жареным и начали атаковать. Вроде бы нанесли далеко не один удар в сторону ворот Линднера. Вроде бы сделали всё, чтобы хоть как-то подсластить себе пилюлю. И, если бы забили, то наверняка смогли бы попробовать и вытащить этот матч хотя бы на ничью. Но не тут то было - мячи после ударов Халка, Кержакова и иже с ними летели куда угодно. В фотографов, в сторону углового флажка, на фанатские сектора, к боковым арбитрам. Куда угодно, только не в ворота...

К слову, фанаты тоже отличились в негативном ключе - в определённый момент казалось, что матч и вовсе будет прерван из-за начавшихся на трибунах беспорядков. Однако австрийские полицейские сумели погасить начавшийся пожар, не дали ему разгореться и встреча была продолжена. Для чего? Чтобы посмотреть на полное деклассирование лучшей команды нашей страны? Во втором же тайме питерским болельщикам явно было не до хулиганства. Разочарование, боль в душе, страх за родной клуб - что угодно читалось на лицах фанатов, но только не ярость по отношению к своим оппонентам. Не хватило спортивной ярости и футболистам на поле.

А что же "Аустрия"? Команда, которая до вчерашнего дня даже не забивала в домашних играх Лиги Чемпионов, вколотила в ворота одного из фаворитов группы, если вы мне простите подобные слова, четыре мяча. Полностью превзойдя их по игре. И да, тот же Хозинер в составе австрийской команды смотрелся намного лучше, чем Халк, который на трансферном рынке котируется в 20 раз дороже австрийского форварда. "Аустрия" вчера играла в футбол. Чем же занимался "Зенит"?

Чем угодно, только не футболом. Разговорами с арбитром, грязной борьбой в центре поля, бессмысленными и беспощадными атаками, заканчивавшимися ударами из самых невыгодных для этого позиций. Знаете, если честно, вчера за наш футбол было стыдно и обидно. Да, "Зенит" сейчас в кризисе, да в таком глубоком, что даже команды уровня "Урала" кажутся сложными для "сине-бело-голубых". Но, как бы то ни было, это точно не повод ставить российский футбол на такой уровень на европейской арене. Впереди у Спалетти очень много работы, и хорошо, что есть время, чтобы эту работу провести...

Александр Кожевников, @Sport.ru

Материалы по теме:

Лига Чемпионов. Группа G. "Аустрия" - "Зенит". Всё о матче

ФК "Зенит" осудил хулиганские действия фанатов в Вене