Андрей Аршавин в ближайшие дни (а то и часы!) подпишет контракт с "Зенитом", официально вступив в одну реку трижды. @Sport.ru извиняется за прежние похвалы трансферной политики Петербурга, не понимая, с кем команда планирует бороться за трофеи...

 

Не верьте тем, кто говорит, что в межсезонье отдыхает от футбола. Даже в нечётный год проводится три международных турнира, один из которых даже с участием взрослых национальных сборных. И это не говоря уже о всякого рода новостях об изменениях в клубах России и мира. "Зениту" хватило буквально 3 дней, чтобы вернуть себе всё то внимание футбольной общественности, которое до этого было приковано к смене тренера в "Локомотиве" или переходам "Спартака". Для взрыва информационной "бомбы" питерцам пришлось сначала продать одного своего воспитанника – Игоря Денисова – в "Анжи", и вернуть другого – Андрея Аршавина.

 

О переезде нынешнего капитана сборной России в Махачкалу сказать особенно нечего, если только не считать констатацию факта победы "бабла" над злом. Когда Денисов давал интервью "СЭ", в котором довольно противоречиво доказывал, что ему не зарплата важна, а за "стрелку" обидно" – кто-то искренне поверил. Всем верующим кинули в лицо тот факт, что летом Игорь вполне мог остаться в "Зените", но на прежних условиях контракта. А он выбрал борьбу...ну, я не знаю, за "орла"? Пусть будет за "орла". Это не поражение в борьбе русских с иностранцами, о наличии которой в Санкт-Петербурге многие намекают. Это не переход в клуб ради удовлетворения амбиций побед, и уж тем более не показатель жажды новых вызовов. Осуждением или принятием этого пусть занимаются трибуны "Петровского". С точки зрения современной морали общества Денисов не сделал ничего плохого: предпочёл двум местам с идентичным условиями работы то, где платят больше.

 

Герой "Уборщика" из сериала "Клиника" как-то сказал, что если из комнаты вылетела одна разъярённая женщина, то через секунду зайдёт другая. В случае "Зенита" всё выглядит так, что, если команду покидает воспитанник, другого воспитанника в неё возвращают. Если верить огромному количеству инсайдов, Андрей Аршавин уже прилетел в Санкт-Петербург и совсем не для того, чтобы попасть монеткой в памятник Чижику-Пыжику.  И если в вопросе продажи Денисова от питерцев, по сути, не зависело ничего, то подписать контракт со свободным агентом Аршавиным – решение исключительно для клуба.

 

"В случае "Зенита" всё выглядит так, что, если команду покидает воспитанник, другого воспитанника в неё возвращают..."

 

Понятно, что для игрока это, наверное, единственный вариант, при котором сохраняется иллюзия его возвращения на былой уровень. Теперь у его защитников появляется достойный аргумент: мол, мог уехать в Катар или Азербайджан и получать деньги, но захотел играть в футбол. Опустим вопрос с тем, что для поездки в этих страны надо признать несостоятельность как футболиста перед отражением в зеркале, и это уже вопрос самолюбия. Но и я верю тем людям, которые говорят, что Андрей хочет играть в футбол. Вот, только, кажется, что желание это, оно родилось в минувшем сезоне, когда Аршавин работал на тренировках, но на поле не выходил. После такого, разумеется, хочется играть. Но стоит получить регулярную практику, и кто гарантирует, что атаки "Зенита" не будут сопровождаться запавшим в душу болельщиков кадром с Евро-2012, когда все бегут, а капитан стоит в центре поля и пытается отдышаться, отмахиваясь от партнёров, которые рассматривают его в качестве варианта для передачи.  Странно слышать по поводу этой истории параллели с возвращением Шевченко в киевское "Динамо", уже потому только, что украинский форвард никогда не получал от прессы и болельщиков тех претензий игрового характера, в частности по самоотдаче на поле. Ну и реализация таланта у украинского Андрея явно прошла с большим КПД, чем у отечественного.

 

В ситуации, когда "Зениту" срочно необходимо решать вопрос с опорником (только Тимощука не упоминайте) и с центральным нападающим возврат Аршавина видится исключительно данью уважения к человеку, который много сделал для команды в своё время, чтобы бросать его сейчас. Никто не ждёт, что Андрей восстанет из пепла и вспомнит на пару с Кержаковым начало нулевых, когда они были молоды, злы и голодны до футбола. С моральной точки зрения переход более чем оправдан. Со спортивной – ни разу. Вообще, все эти слухи о возможном уходе Широкова, Анюкова, Быстрова – они стоят отдельного разговор на тему чистки рядов, установления тоталитарного режима Спаллетти и перспектив "Зенита" с такими раскладами. Другое дело, что никто пока никуда не ушёл, и мешать воду вилами, стремления нет.

 

На прошлой неделе меня нелёгкая дёрнула высказать одобрение поведению "Зенита" на трансферном рынке, и прошедших дней хватило, чтобы я трижды пожалел о своих словах. Это доказывает одно только – относительность футбола. У "сине-бело-голубых" есть ещё тьма времени, чтобы убедить всех вокруг, что их трансферное лето-2013 нацелено на трофеи.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Зенит". Оковы для супергероя

Игорь Денисов. Не жалея ни о чём