Уверяют журналисты "Советского спорта", подпавшие под эйфорию после второй подряд победы московского "Спартака" в Лиге Чемпионов. @Sport.ru не спешил бы с выводами, по игре в Марселе можно сказать, что москвичам немного повезло, а вот "Жилина", согласитесь, не тот соперник, после победы над котором стоит возносить себя на Олимп. И сё же "Спартак" хочется поздравить и поблагодарить за подаренные приятные моменты.

 

"Главный международный представитель заявочного комитета Англии по проведению ЧМ-2018/2022 Дэвид Дин заявил на пресс-конференции, что его страна в любой момент готова отказаться от попыток организовать ЧМ-2022, если из борьбы за турнир 2018 года выйдут США, сообщает Reuters. "Мишель Платини считает, что ЧМ-2018 должен состояться в Европе", - заявил Дин. - "У нас есть убеждение, что в скором времени США отзовут свою заявку на 2018 год, после чего незамедлительные действия предпримем и мы. Англия реально не заинтересована в ЧМ-2022, следовательно, мы сразу же откажемся от него и сосредоточимся на битве с европейскими странами". Дин также отметил, что Англия успешно провела заключительный отрезок так называемого агитационного периода. "За последние 13 дней мы побывали в шести странах, и теперь Англия твердо нацелена на победу, - сказал он. - Мы страстно верим, что это будет наш спортивный, социальный и финансовый успех". Но корреспондент "Спорт-Экспресс" Дмитрий Симонов сомневается в искренности Дина: "Слова мистера Дина отдают популизмом - если Англия реально не была заинтересована в проведении ЧМ-2022, то зачем вписывала этот год в название своей заявки? Более того, англичанам даже не придется сниматься с гонки - за них это сделает ФИФА.

 

Та же участь ждет и другие европейские страны, независимо от их истинного желания побороться за ЧМ-2022 и благодаря этому получить второй шанс в случае неудачи с ЧМ-2018."СЭ" еще во время визита в Россию экспертной комиссии ФИФА писал, что у международных футбольных властей давно назрело решение: первенство планеты-2018 пройдет в Старом Свете (Россия, Англия, Испания/Португалия, Бельгия/Голландия), а спустя четыре года чемпионат мира будет отдан американскому континенту (США) или одной из стран Азиатской конфедерации (куда помимо Японии, Катара и Южной Кореи входит, напомним, и Австралия). Понимали это и представители российской заявки. Не случайно в выступлениях премьер-министра РФ Владимира Путина, министра спорта Виталия Мутко, гендиректора заявочного комитета Алексея Сорокина и других официальных лиц чаще всего звучало только одно число - 2018.Единственное, что мешало принятию официального решения на этот счет, - нежелание США отказываться от первенства-2018. Но вчерашнее заявление мистера Дина свидетельствует: в кулуарах уже знают, что компромисс с американцами найден, и в скором времени секрет Полишинеля перестанет де-юре оставаться секретом. Шанс у России, равно как и у других европейских заявок, остался только один - ЧМ-2018.

 

***

 

"Велик соблазн резюмировать: залогом успеха стала игра в два форварда..."

 

Коллега Дмитрия по "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский размышляет об удачном старте в Лиге Чемпионов московского "Спартака": "Вот теперь Валерий Карпин имеет все основания произнести те же слова, что произнес он после предыдущей игры с "Амкаром": "На поле была одна команда, мы имели полное преимущество" и так далее. Нет, у спартаковского тренера имелись основания сказать такое и после Перми. Просто на этот раз ему не хочется возражать его же собственным вопросом-междометием: "Ну и?" Потому что иметь преимущество и сыграть вничью - это одно, а быть на поле "одной командой" и победить - совсем другое. "Спартак" вынул из "Жилины" жилы и, если подтянуть к этой игре слов героев знаменитого рассказа Льва нашего Николаевича, крепко ей накостылял. Получилось весьма убедительно, а главное - продуктивно. Два первых, два важнейших шага в групповом турнире Лиги чемпионов вышли широкими, и направление их было верным. Теперь велик соблазн резюмировать: залогом успеха стала игра в два форварда, практикуемая Карпиным нечасто. Вот они, дескать, сломанные стереотипы и прогрессивное мышление, так называемая тренерская "чуйка", позволившая оценить истинную силу соперника и сыграть против него настолько открыто, насколько соперник того заслуживает.

 

Не оспаривая правоты Карпина, действительно перестроившего схему по сравнению с "Амкаром", позволю себе небольшое уточнение. Касается оно не столько вида спартаковских построений, сколько чутья Карпина на нынешнюю форму Ари. Сразу после того как бразилец забил два мяча в Нальчике, автор этих строк, грешным делом, подошел к нему с вопросом: "Не обидно будет в следующей игре снова сесть на лавку?" На стадии перевода этот вопрос был снят с повестки дня. "Человек наверху блаженства, а вы его о грустном спрашиваете, - мягко упрекнула спартаковская пресс-служба. - Да и не факт, что он сядет в следующей игре - вполне может сыграть в основе!" Вышло, однако, так, как вышло: игру с Пермью Ари начал в запасе, "Спартак", имевший преимущество, победу добыть не смог. Случилось бы иначе, останься тогда на лавке не Ари, а Веллитон? Не факт, далеко не факт. Но выйди они против "Амкара" вдвоем, как вчера, кислорода у пермяков было бы меньше. При той форме, что набрал сейчас Ари, да при Веллитоне, стягивающем на себя половину оборонительного населения в чужой штрафной, удвоение численности спартаковской атаки автоматически означает удвоение ее мощи. По крайней мере в матчах с такими соперниками, как "Амкар" и "Жилина", не в обиду обоим будет сказано.

 

Что это мы, впрочем, все об Ари да об Ари?! Его хлеб - забивать, показатель его формы - реализованные моменты, и с этим бразилец справился на все сто. Игру сделали голы Ари. Но не он сам - такой вот получается парадокс. Точнее, не только он. В немножко рваном ритме, не безотказно, но ударно сработали оба спартаковских фланга. Славно помогал Макеев. Оставленный без одного "опорника" центр, слава богу, не прогнулся под давлением хавбеков "Жилины". Все, в общем, было неплохо. Но неплохо - не значит идеально, о чем мы обязаны сказать, учитывая незавершенность спартаковской миссии в Лиге чемпионов и одновременно очень неплохие ее перспективы. Есть одна вещь, которой мне лично сильно не хватает в игре красно-белых последних месяцев, хотя и не уверен, что это можно называть вещью. Речь о рисунке спартаковской игры. Его команде Карпина нужно обретать обязательно, и чем быстрее, тем лучше. Прибавится рисунок ко вчерашним ударам, к Макгиди и Комбарову, к Ари и Веллитону (искренне желаю ему скорейшего выздоровления после вчерашней травмы) - будет у "Спартака" на поле полный ажур. А сейчас он пока не полный - даже несмотря на отличный старт вице-чемпионов России в Лиге чемпионов".

 

***

 

"Зенит"-то обочь клубной европейской магистрали – а "Спартак" по ней продвигается, и уже не без перспективы..."

 

В восторге от результат и игры спартаковцев пребывает и журналист "Советского Спорта" Юрий Цибанев: "Признаться, мне чертовски приятно! Потому что именно такой игры от "Спартака" и хотелось больше всего, именно ее в заметках, опубликованных вчера, я старательно пытался вообразить как наиболее для "Спартака" перспективную. Да вот казалось только, что чаяния эти – немного беспочвенные все-таки… Ан нет! Базис: холодный, расчетливый контроль мяча, без малейших попыток форсировать атаку раньше времени, когда она еще не созрела. Никаких передач "в направлении". Все – строго по логике. Поиск вектора прорыва будто щупом. А уже дальше – надстройка: скоростное включение, вспышка, законченная фехтовальная фраза в синхронном мушкетерском порыве. И патент на такую атаку совсем не обязательно у Алекса – Веллитона, прорыв именно с таким двуединым наименованием я из вчерашнего и не вспомню навскидку. Варианты были самые разные. А особенно колоритным мне показался разыгранный в начале второго тайма, когда "Алекса" исполнил Веллитон, а "Веллитона" – Комбаров. Вот эта прочная и умная линия игры и вызвала чувство глубокого удовлетворения. Из деталей: Макгиди уже способен становиться главным подрывником, судя по первому тайму.

 

А еще заинтересовала функция, возложенная на Ари. Если Романцев смотрел вчерашний матч, он уже бы не повторил свои прежние слова: "Ари с Веллитоном друг другу мешают". На сей раз Ари работал эдаким курьером между средней линией и атакой. Помнится, на первых своих тренерских порах Карпин использовал в качестве подобного посыльного Дзюбу – и местами тоже получалось содержательно. Такое, словом, чувство, что причастность к Лиге чемпионов возбудила в спартаковском штабе инженерную мысль, а заодно привела в порядок командную ментальность. Ни путаницы, ни ротозейства – сквознячок гульнул в спартаковской штрафной, пожалуй, единожды, на 85-й минуте. А когда такое четкое и неукоснительное игровое настроение (и построение), когда собранность ходит по полю в обнимку с игрой ума, – гол, как правило, сам падает к ногам в награду. По профессиональной ауре, исходившей от команды, "Спартак" был вчера "Зениту" сродни. Только "Зенит"-то обочь клубной европейской магистрали – а "Спартак" по ней продвигается, и уже не без перспективы. Наконец-то – наш ответ Чемберлену, то бишь Спаллетти. Пусть и асимметричный. Хорошая работа. Добротная. Не оставляйте стараний, красно-белые! Вы, похоже, нащупываете зачатки класса. Пока – только зачатки. Но вы уже цепляете долгожданной своей серьезностью".

 

***

 

"И если в первый раз сине-гранатовые с довольными улыбками восприняли эти слова как данность, то на этот раз уже наверняка чувствуют некий подвох..."

 

"Барселона" второй год подряд приезжает в Казань на матч группового этапа Лиги чемпионов и во второй раз из уст наставника "Рубина" Курбана Бердыева слышит, что она "лучшая команда в мире". И если в первый раз сине-гранатовые с довольными улыбками восприняли эти слова как данность, то на этот раз уже наверняка чувствуют некий подвох. Как такое может говорить тренер соперников, оставивший каталонцев в прошлом розыгрыше без пяти очков? Что-то тут не так, надо быть бдительнее. Раздав почести оппонентам, наставник "Рубина" с неохотой принялся отвечать на вопросы о собственной команде, отметив ряд трудностей: "У нас есть определенные проблемы, особенно в плане сыгранности, ведь в команду влилось немало новых футболистов, и им необходимо время. Но мы над этим работаем. Я вижу, как ребята готовятся, и они вовсе не собираются быть статистами".

 

Напоследок Бердыев в очередной раз призвал болельщиков поддержать команду. "Очень жаль, что в билетных кассах осталось еще больше двух тысяч билетов, ведь без болельщиков футбол невозможно представить, и их поддержка нам всегда нужна. Особенно в таком матче. И я от всей души поздравляю всех нас с таким знаменательным событием в жизни. Вы только подумайте: меньше чем за год "Барселона" дважды приехала в Казань, а "Рубин" сыграет с лучшей командой планеты четыре раза. Все футбольные болельщики в мире, за исключением поклонников каталонцев, могут только мечтать об этом", — подытожил Бердыев. Реверансы Гвардиолы и минимализм Пике. После этого казанские представители отправились на тренировку, а их через какое-то время сменили соперники из "Барселоны". Журналистов в первую очередь интересовало, как чувствует себя Лионель Месси…

 

"Сначала надо узнать, что с травмой и что говорят доктора. Спросим у Месси, насколько он хорошо себя чувствует. Матч очень важный, и если Лео будет в порядке, он должен сыграть, — не раскрыл всех карт Хосеп Гвардиола. — Из-за "Рубина" мы лишились в прошлом розыгрыше пяти очков, поэтому понимаем, что будет ужасно трудно, — продолжил наставник сине-гранатовых. — Казанцы — чемпионы России и очень сильны. "Рубин" блестяще, разнообразно обороняется. Мы должны использовать каждый наш шанс. Это хорошо, что газон в Казани в отличном состоянии, но это не главное. В прошлом году в Каталонии поле тоже было хорошее, но мы проиграли". В завершение Гвардиола прокомментировал слова Ансальди о том, что победить "Барсу" поможет только Бог: "В прошлом году были такие же изречения, поэтому, надеюсь, на сей раз все будет по-другому". А вот защитник Херард Пике отметил, что ничья в "холодной" России не такой плохой результат: "Мы хотим отыграться за поражение. Сыграть вничью и потерпеть поражение в прошлом году было обидно, поэтому мы готовы к реваншу, даже если ограничимся одним очком", - рассказал про предматчевые дела в Казани автор "Спорта день за днём" Александр Макаров.