В сегодняшнем матче лидеров чемпионата России есть шанс увидеть сразу двух бразильских новичков – многомиллионного Халка в "Зените" и его куда более скромного коллегу Аилтона в "Тереке". @Sport.ru посвятил традиционный пресс-обзор бразильским новичкам, среди которых есть и мяч, превращающийся в броненосца.

 

В четверг в Петербург приехал звездный новичок "Зенита" бразилец Халк. За его первым днем в питерском клубе наблюдали корреспонденты "СЭ" Никита Лисовой и Сергей Циммерман...

Вообще-то Халк мог приехать ещё в ночь со среды на четверг. Чтобы проверить эту информацию, один из нас отправился в "Пулково-2" встречать рейс из Франкфурта. И вскоре в зале прилета действительно появился португалоговорящий зенитовец. Но не новенький, а "старенький" - Бруну Алвеш, который возвращался после матча за сборную Португалии с Азербайджаном.

- Мы действительно могли прилететь с Халком этим рейсом вместе - такой вариант был, - рассказал защитник, которому, кстати, перед встречей с азербайджанцами вручили памятный знак "50 игр за сборную", - но обстоятельства сложились иначе.

Не прошло и 15 часов, как корреспондент "СЭ" вновь оказался в том же месте - в зале прибытия питерского аэропорта. Но встретить здесь можно было кого угодно, только не Халка. Например, теннисистов и судей, прибывавших на турнир АТР "St. Petersburg Open".

У барьера, из-за которого выходили пассажиры, стоял молодой человек в клоунском колпачке, державший в руках торт с зажженными свечами. "Может, - мелькнула мысль, - Халка встречает - по-бразильски, в карнавальном стиле?"

Но нет - торт, как выяснилось, предназначался девушке, вернувшейся в родной город в день рождения.

И всё-таки он прилетел. Но первые шаги по российской земле сделал, выйдя из зала в совершенно другом крыле международного терминала. Шагов оказалось немного. Молодой человек в джинсах и в больших темных очках (фанаты, даже если бы оказались в нужное время в нужном месте, могли его в таком виде и не узнать) тут же сел в клубный микроавтобус и отправился прямиком на базу "Зенита", где через два часа должен был провести первое занятие.

По пути в Удельную Халк успел заскочить в гостиницу, где остановился на первое время, но только для того, чтобы бросить вещи. На базе, по периметру которой собралось несколько сот зевак, первым бразильца встретил переводчик Александр Низелик, проводивший новичка в кабинет главного тренера "Зенита". Лучано Спаллетти тепло приветствовал своего нового игрока, они о чём-то поговорили, после чего тот вернулся на улицу за бутсами и отправился переодеваться.

Увидеть момент встречи Халка с командой нам не удалось: первая часть тренировки у петербуржцев проходила в тренажерном зале, где новичка, видимо, и представили партнёрам. Затем команда перешла на поле, последней на которое ступила португалоговорящая троица - Данни, Бруну Алвеш и Халк. После общей разминки зенитовцы приступили к отработке различных упражнений, завершавшихся ударами по воротам. В одном из эпизодов Халк вызвал восхищённые возгласы зрителей: после подачи с фланга пробил с лета так, что железная сетка позади ворот еле устояла. Определённо, его переход в "Зенит" - ещё и вызов для вратарей клуба. По окончании тренировки Спаллетти попросил бразильца остаться на пару минут поработать над штрафными ударами. Посмотреть на это собрались чуть ли не все работники базы. И убедились, что Халк не только обладает пушечным ударом, но и умеет лихо закручивать мяч.

А первые аплодисменты в своей российской карьере новичок сорвал, забив гол в двусторонке. Мощный форвард легко оторвался от опекуна, обыграв того одним движением, и с острого угла пробил левой в дальнюю "девятку".

 Есть свой бразильский новичок и у внезапного конкурента "Зенита" в борьбе за первую строчку таблицы – "Терека". Бразильский новичок "Терека" Аилтон убежден, что его нынешняя команда стоит на ступеньку выше, чем предыдущая – АПОЭЛ, о чём рассказал в интервью корреспонденту "СЭ" Рустаму Агаеву

Аилтон дебютировал в составе грозненской команды в товарищеской встрече с "Сивасспором". Поглядеть на ударного форварда, успевшего наделать вместе с АПОЭЛ шороху в Европе, собрались около 17 тысяч грозненских болельщиков. И 27 летний нападающий их не разочаровал - забил гол.

- Каковы впечатления от дебюта в Грозном?

- Лучше не придумаешь! Атмосфера на стадионе, несмотря на товарищеской статус встречи, была потрясающая, болельщиков собралось много. И рад, что сумел их порадовать забитым мячом, а команда - победой.

- Когда "Терек" вышел на вас впервые?

- Примерно месяц назад. Незадолго до этого получил небольшую травму, но мой новый клуб это не смутило. Неделю назад прошел медобследование, которое не выявило никаких проблем со здоровьем. В итоге с "Тереком" мы довольно быстро заключили соглашение. Прежде чем решиться на переезд в Россию, посмотрел в интернете на турнирную таблицу, нашел кое-какую информацию о клубе.

- Вы играли в Лиге чемпионов, выходили на легендарном "Сантьяго Бернабеу". В чем мотивы вашего перехода в грозненский клуб?

- Российская лига постоянно прогрессирует, она гораздо сильнее кипрской, так что над предложением долго не думал.

- С главным тренером "Терека" Станиславом Черчесовым вашу роль в команде уже обсуждали?

- Беседы были. Насколько мне известно, мой переход - это его инициатива. Так что не сомневаюсь, что тренер знает, как меня правильно использовать на поле.

- Для вас принципиально, чем заниматься - разгонять атаки или забивать? Ведь вы одинаково успешно делаете как одно, так и другое.

- Мне все равно, где играть. Хочу просто приносить команде пользу. Готов играть там, где мне скажет тренер. И не важно при этом, кто будет забивать голы - главное, чтобы они были.

- Согласны ли с тем, что интересом к своей персоне вы обязаны сенсационному выступлению АПОЭЛ в Лиге чемпионов?

- Да. Я давно хотел показать себя, вызвать интерес более весомых клубов из Испании, Португалии, Франции, России. Знал, что если буду играть в свою силу, рано или поздно это случится.

- Предложения от других клубов имелись?

- Были, но, учитывая финансовый кризис, многие не решались сделать предложение. А условия АПОЭЛ сумел удовлетворить только "Терек".

- Не кажется ли вам символичным тот факт, что первый матч в России вы можете провести против знакомого вам уже клуба - "Зенита"?

- Это было бы здорово! К тому же о противостоянии с питерцами у меня остались хорошие воспоминания. Ведь один матч мы свели к ничьей (0:0), а второй и вовсе выиграли (2:1). В общем, соперник известный, и побеждать его можно. Я в этом убедился.

- Участие в четвертьфинале Лиги чемпионов - вершина вашей игровой карьеры?

- Однозначно. Я становился и чемпионом Кипра, и обладателем Кубка, но эти достижения не могут сравниться с тем, что нам удалось совершить в главном турнире континента. Я мечтал попасть в Лигу чемпионов. Все об этом мечтают. Но зайти так далеко, обыграть по пути "Лион" и "Зенит" - это дорогого стоит.

- В чем заключался секрет того АПОЭЛ?

- Думаю, все дело в тренере Иване Йовановиче, который сумел подобрать боевитый коллектив, настроить футболистов на победу, мотивировать их.

- Кто из состава "Зенита" запомнился в том противостоянии?

- Данни - очень сильный игрок. Он доставил нам массу хлопот. Хотя и помимо португальца в "Зените" есть сильные игроки. В частности, Бруну Алвеш. Так как я был единственным нападающим в составе АПОЭЛ, мне пришлось туго против зенитовской защиты. Но своего мы в итоге добились. Да и вообще состав у питерцев крепкий. Многие игроки выступают за сборную России. Весомым усилением для команды стали Халк с Витселем.

- Вам известно, каков бюджет АПОЭЛ?

- Не помню, а что?

- "Зенит" выплатил за Халка с Витселем по меньшей мере 80 миллионов евро. На эту сумму АПОЭЛ мог бы безбедно прожить целых восемь лет. Вас не удивляют такие трансферы? И стоят ли эти игроки подобных затрат?

- Стоят - раз заплатили. У "Зенита" была возможность их купить - вот и купил. Тут все просто.

 

Ну а третий бразильский новичок недели – в самой Бразилии. Жёлто-синий броненосец официально стал талисманом ЧМ-2014 в Бразилии. ФИФА зарегистрировала изображение животного, подтвердив, что именно броненосец будет символом предстоящего турнира."Советский спорт" рассказал об истории возникновения талисмана…


Броненосец – отдаленный родственник ленивца и муравьеда. Его название происходит от испанского слова armadillo, что означает
"маленький, но покрытый броней". Это млекопитающее обладает плотным панцирем, состоящим из щитков. Щитки располагаются поясами и связаны между собой эластичной тканью, что придает панцирю пластичность. Поэтому броненосцы легко могут сворачиваться клубком, как и ежики.

Имя талисману пока не подобрали. Его будут выбирать путем голосования болельщиков через Интернет. Идея с броненосцем принадлежит защитникам окружающей среды из штата Сеара. На презентации талисмана активисты пытались обратить внимание на то, что животное, некогда распространенное по всей Бразилии, теперь находится на грани вымирания. Помимо этого, защитники природы напомнили, что броненосец, почувствовав опасность, сворачивается и принимает форму мяча. И потому идеально подходит на роль талисмана.

Это животное набрало популярность у жителей Бразилии меньше чем за месяц. В борьбе за право называться официальным талисманом чемпионата мира броненосец обошел ягуара, крокодила и попугая ару. Решающим стало мнение ФИФА. Именно эта организация выбирает символы турниров из тех вариантов, что предложит страна-хозяйка.

Бразильцы с воодушевлением восприняли объявление талисмана чемпионата мира и уже начали придумывать для него имя. Самыми популярными вариантами являются Болито, Бразилзинью, Брату, Зе Болинья и Бразола.

"Гениальная идея с броненосцем, который превращается в мяч", – пишет пользователь "GloboEsporte" Винисиус Соуза. "Талисман придумали люди с хорошим вкусом. В какой еще стране живет броненосец, который может превращаться в футбольный мячик?" – добавляет Жоао Лима.

"А я считаю, что идеальным талисманом стала бы черепаха. В Бразилии всё делается очень медленно", – спорит Пауло Сантос. "Я бы выбрал зелёного попугая, его можно увидеть везде", – пишет Энрике Морейра.

Напомним, что две недели назад впервые в истории мирового футбола ФИФА и "Адидас" прислушались к мнению болельщиков в выборе названия официального мяча ЧМ-2014. Результаты интернет-голосования показали, что мяч будет именоваться звучно: Бразука. Другие два варианта названия были Карнавалеска и Босса Нова.