Для "Зенита" этот матч был моментом истины. Разрыв между питерцами и ЦСКА составлял шесть очков, и, в случае поражения, действующим чемпионам России было бы крайне сложно защитить свой титул. Кроме того, когда бы "Зениту" еще представилась такая прекрасная возможность догнать конкурента? @Sport.ru рассказывает о матче громовой значимости, прошедшем в гробовой тишине.

 

Разбирая печально известную ситуацию с петардой и обсуждая возможные наказания для "Зенита", мы пришли к выводу, что наиболее разумным ходом будет запретить "организованным" фанатам доступ на стадион на несколько матчей. Под "организованными" имелся ввиду вираж; однако КДК в очередной раз принял не самое логичное решение, закрыв вход на "Петровский"… абсолютно всем болельщикам. В том числе армейским. Не очень понятно, стало ли это действительным наказанием для "Зенита", ведь в итоге оба клуба оказались в равных условиях.

 

В итоге игра проходила в полной, жутковатой тишине; мрачный, зимний вечер встречал холодный свет прожекторов; в нем плавали разгоряченные выкрики футболистов вперемешку с колкими замечаниями тренеров. Кстати, о тренерах: отметим пару изменений в составе "Зенита" от Спалетти. Лучано ожидаемо отправил в запас Бруну Алвеша и сместил в центр Томаша Губочана, а на левый фланг обороны вышел Ренат Янбаев. Слуцкий же основу своей команды по сравнению с прошлым матчем не поменял – в запасе и на этот раз остался Зоран Тошич, который в первом круге был одним из лучших игроков команды.  

 

В этой полудворовой, полутренировочной атмосфере на стадионе даже странным казался тот факт, что в первые минуты сразу приступили к активным действиям – не имея никакого стимула в виде фанатской поддержки (Может, ее роль вообще преувеличена?). Так например, Виктор Файзулин нанес удар по воротам противника уже на третьей минуте матча – но мяч прошел рядом со штангой. "Зенит" вообще начал встречу очень активно, больше владел мячом, кружил возле штрафной ЦСКА: помните, мы говорили, что главная проблема питерцев сейчас – это отсутствие сыгранности? Следовательно, можно ожидать, что с каждым матчем команда Спалетти будет играть все лучше и лучше.

 

"…у питерцев здорово работал левый фланг: гораздо активнее, чем правый, и это, похоже, неизбежная особенность нынешнего "Зенита"…"

 

Спустя несколько минут после удара Файзулина в штрафной Акинфеева синим пламенем полыхнул Мигель Данни – накрутил троих соперников сразу и попробовал уложить мяч в дальний угол. Неточно. Однако и ЦСКА вскоре соорудил ответ: Хонда отправил Дзагоева в прорыв к воротам, но мяч у того в последний момент выбил Александр Анюков. Помните, мы говорили, что трудяга-Хонда согласился на роль оруженосца Дзагоева? Кажется, мы ошибались – Слуцкий хочет, чтобы два его плеймейкера взаимодействовали на равных правах. И если эта идея Леонида Викторовича сработает, ЦСКА получит мощнейшую, непредсказуемую атаку.

 

После резвого старта игра несколько успокоились. "Зенит" перешел к контролю над центром поля, а когда армейцы отбирали мяч – сразу отбирали при помощи прессинга. Отметим также, что у питерцев очень здорово работал левый фланг: гораздо активнее, чем правый. И это, похоже, неизбежная особенность нынешнего "Зенита". Теперь, когда у Спалетти появился в распоряжении Данни, его команда просто не может играть симметрично, а два лидера – Данни и Халк не могут нормально взаимодействовать. Ситуация, примерно аналогичная армейской – если Спалетти сумеет "подружить" двух португалоговорящих игроков, то в его распоряжении окажется ловкая ладонь и тяжелый кулак – убийственная комбинация.

 

Команды немного оживились к концу тайма, причем "Зенит" вновь выглядел лучше соперника. Пушечным выстрелом со штрафного отметился Халк (но не менее красиво смотрелся сейв Акинфеева). Несколько минут спокойствия – и еще одна попытка от Игоря Денисова! "Зенит" окончательно перешел на половину поля соперника, а ЦСКА даже не мог нормально использовать свое преимущество в скорости: контратаки под выжигающим прессингом питерцев просто не получались. К концу тайма армейцы так и не сумели ничего противопоставить сопернику, более того – под конец тайма еще одним дальним ударом отметился Халк. Выше ворот.

 

Тем не менее, за исключением этих выстрелов, из игры бразилец все же выпадал – почему и был заменен в перерыве на Владимира Быстрова. Тот сразу включился в игру, растягивая левый фланг армейской обороны: если честно, пара инсайдов Данни – Быстров смотрится более уравновешенной и логичной, нежели связка Данни и Халка. Владимир редко смещается в центр и не претендует на роль лидера – он просто создает ширину атаки, образует разрывы во вражеской обороне, куда и врывается Данни или следуют передачи от зенитовских центрхавов.

 

 

В итоге именно левый фланг питерцев сделал гол. Янбаев обыгрался с Данни, влетел в штрафную и направил мяч в дальний угол – 1:0! Можно только восхититься решением Спалетти выпустить Рената в основе на этот матч. Слуцкий спешно попытался перестроить игру на атакующий лад, поменяв Александра Цауню на более опасного Тошича, и серб сразу попытался самостоятельно обострять, но оборона "Зенита" сегодня смотрелась замечательно и спокойно прерывала эти начинания Зорана.

 

"…если Спалетти сумеет "подружить" двух португалоговорящих игроков, то в его распоряжении окажется ловкая ладонь и тяжелый кулак…"

 

До самого конца матча питерцы смотрелись лучше противника. На 68-й минуте придирчивый судья мог бы назначить пенальти, когда мяч после удара Витселя попал в руку кому-то из армейских защитников – но игра рукой здесь была явно не умышленная, и Александр Егоров простил ЦСКА. А спустя пару минут мы увидели самый красивый момент этого матча: очередной великолепный прорыв Рената Янбаева, подача в штрафную и удар через себя от Кержакова – рядом со штангой! Слуцкий, тем временем, все еще не терял надежды поменять ход игры, выпустил на поле Мамаева вместо Хонды, пытался докричаться до своих футболистов – но те играть лучше не стали, хотя на пустом стадионе прекрасно его слышали.

 

"Зенит" – в частности, Кержаков, мог и должен был забивать еще. Сначала Александр, после разрезающего паса от Данни, не попал в створ, а затем, находясь перед воротами в убойной позиции, был заблокирован Набабкиным. Казалось, что питерцам уже и не особенно нужно забивать – матч до победы они доведут и так, но игра вдруг повернулась самым неожиданным образом. На 86-й минуте, абсолютно тусклый в этом матче Муса вдруг блеснул гениальной идеей – отдал передачу пяткой на Дзагоева, а тому сзади дал по ногам Томаш Губочан, так надежно до этого игравший. Пенальти - Расмус Эльм не промахивается с точки. 1:1, а финальный штурм "Зенита" успеха питерцам не принес.

 

Что мы имеем в итоге? Команда Спалетти выдала замечательный матч, но трех очков не набрала. Мы увидели, что "Зенит" может играть здорово – именно с этими футболистами, именно по этой схеме, но это пока только намеки на будущую грозную силу. После перерыва питерцы должны будут забивать столько, что несколько нереализованных моментов не будут иметь значения, а один гол противника ничего не решит. Пока же – только ничья. Возможно, так судьба заставляет "Зенит" возвращать долги – добытые на последних минутах победы?

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Зенит – ЦСКА 1:1 (0:0)

Голы: 1:0 – 56 Янбаев, 1:1 – 85, пенальти Эльм.

 

Зенит: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Янбаев, Денисов, Витцель (Семак, 90), Файзулин (Зырянов, 75), Халк (В.Быстров, 46), Данни, Кержаков.


ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Эльм, Вернблум, Цауня (Тошич, 59), Хонда (П. Мамаев, 73), Дзагоев, Муса (А.Березуцкий, 90).


Предупреждения: Дзагоев (27), Муса (54), Губочан (84), Марио Фернандес (88), Эльм (89).

 

26 ноября 2012, 20:00 мск, стадион: "Петровский"