Центральный матч тура игрался сегодня в Санкт-Петербурге. "Зенит" уже почти чемпион, но это не значит, что ЦСКА просто так отдаст очки питерцам даже на их поле  Тем более, что и повод для победы у "армейцев" тоже был. Какой? Читайте отчёт на @Sport.ru

 

Хотим мы этого или нет, но "Зенит" фактически уже чемпион первого и уникального сезона РФПЛ-2011/12. Впереди 5 туров, не считая текущего, а отрыв команды с берегов Невы равен 11 очкам. Конечно, можно предположить, что коллектив Спаллетти вдруг забудет, как играть в футбол и начнёт терять очки. Но ведь конкуренты "сине-бело-голубых" оступаются куда более регулярно. Главным соперником, к слову, являются как раз армейцы. Может быть, отставание ЦСКА было сейчас не столь большим, но отъезд Вагнера, а также огромное количество травм основательно мешают команде показывать свой футбол. Только вдумайтесь: Дзагоев, Хонда, Василий Березуцкий, Игнашевич – каждый из этих парней фактически является игроком основы, и каждый в данный момент находится в лазарете. Зато санчасть покинул другой футболист – Игорь Акинфеев. С августа-2011 мы не видели голкипера армейцев в игре, и сегодня он, наконец вернулся. Сказать, что без него было тяжело – не сказать ничего. Чепчугов оказался крайне нестабильным дублёром, из-за которого команда потеряла не так уж и мало очков. А от Акинфеева с первых секунд появления на поле веяло такой потрясающей уверенностью, что даже сомнения взяли – он точно восстанавливался после тяжелейшей травмы? С таким настроем не слишком пугала даже связка Шемберас – Алексей Березуцкий в центре обороны. Больше того - по такому поводу обязательно нужно было отметить всё победой. Помимо возвращения Акинфеева, Слуцкий предпочёл повторить эксперимент с тактикой 4-4-2, который полностью провалился в матче с московским "Локомотивом"

 

У "Зенита" с составом всё было привычно – Аршавин по-прежнему на скамейке, Анбков по-прежнему не капитан, Губочан по-прежнему без красной карточки за игру рукой в своей штрафной в прошлом туре.  

 

Первые минуты матча оказались довольно нервными, без моментов, но с большим количеством брака в передачах и нарушений. Чтобы зритель не скучал, режиссёр трансляции решил показать VIP-трибуны, и благодаря этому все узнали, как много высокопоставленных лиц болеет за питерскую команду. Из всех сидящих в данном секторе стадиона, с красно-синим шарфом не сидел никто.

 

"...от Акинфеева с первых секунд появления на поле веяло такой потрясающей уверенностью, что даже сомнения взяли – он точно восстанавливался после тяжелейшей травмы?..."

 

Наконец, к 25-ой минуте интерес проснулся и к игре. Нецид показал фантастические (для себя) способности дриблинга, но с ударом подвёл. Тут же Думбия едва не показал партнёру урок пробития ударов, но от ноги ивуарийца мяч просвистел над перекладиной. Оставить столь дерзкий выпад без ответа лидеры турнира не могли, и Зырянов прострелил на пустой угол ворот после ошибки обороны ЦСКА. Забивать мог и Широков, и Кержаков, но первый не дотянулся, а второй не смог попасть в ближний угол с пары метров. На этом конкретика закончилась, вновь уступив место непонятному действу, называемому равным футболом. С одной стороны, конечно, это заслуга ЦСКА, который даже в ситуации полного обеднения кадрами, умудрялся на равных действовать с лидером. Но в том-то всё и дело, что питерцы особенно не старались. Они, как будто продолжали игру, начатую неделю назад в Черкизово. Суть заключается в том, чтобы добыть очки, особенно не напрягаясь. Против "Локо" удалось – в первом тайме игры с ЦСКА не особенно. Ну и ладно – никто не расстроился. Спокойно пошли в раздевалку.

 

Вторая половина матча началась с замены Тошича на Цяуню. Как выяснилось, серб изначально не до конца готов к игре, но перед самым составлением стартовых протоколов было решено выпустить его на один тайм. Отведённое ему время Зоран отбегал, ничем особенным не отметился и ушёл дальше лечиться. "Зенит" ответил заменой не сразу, но тоже довольно быстро. Вполне планируемая рокировка в виде выхода на поле Аршавина, с немного странным уходом Зырянова. Андрей, по мнению многих экспертов, хорошо вошёл в игру против "Локо". Но, на мой субъективный взгляд, до своей оптимальной формы ему ещё очень далеко. И большой вопрос – способен ли такой Аршавин реально усилить игру сборной России. Почти никто не сомневается, что его возьмут на Евро – недаром у нас тренер Дик Адвокаат. Но есть ли те, кто уверен в оправданности такого решения? Впрочем, до июня ещё есть время, а мы сейчас говорим об игре "Зенита" и ЦСКА. Но в том-то и проблема, что игры как таковой, фактически не было. Были яростные "заряды" болельщиков, была борьба. А игры – не было. Когда "Зениту" хотелось провести хорошую атаку – он её тут же проводил. Причём, для этого, как правило, хватало одного-двух дальних забросов на Кержакова или Быстрова. Дальше защитники гостей всем своим оборонительным комплектом справлялись с напастью, но даже это показательно. Гол назревал просто, чтобы был. И вот после ошибки Алдонина мяч был подан в штрафную, Кержаков скинул его на дальнюю штангу, и Быстров "рыбкой" открыл счёт. Забил Владимир ценой травмы и даже отпраздновать первое взятие ворот в сезоне толком не удалось. Интересно, что по лежащему на газоне Быстрову , просто откровенно прошёлся и постоял Андрей Аршавин. Сложно сказать, для чего это было сделано, но выглядело, честно признаюсь, удивительно.

 

"...по лежащему на газоне Быстрову , просто откровенно прошёлся и постоял Андрей Аршавин..."

 

Исправлять сложившуюся ситуацию в ЦСКА первым начал Леонид Слуцкий, сделавший ещё две замены: Мамаев поменял Алдонина, а Муса – Олисе. Почему оба вышедших игрока изначально не играли в основе – вопрос, но наверняка главному тренеру москвичей виднее. Герой же предыдущего эпизода – Владимир Быстров – уступил место на поле Хусти.

 

Сказать, что замены что-то радикально поменяли нельзя, но напряжение возросло в разы. Цена ошибки стала слишком велика – каждая оплошность у своих ворот могла стоить ЦСКА второго гола, который не отыграть, а счёт заставлял идти вперёд. В итоге несколько опасных выходов на ворота Акинфеева были остановлены обороной с большим трудом, а единственный по-настоящему опасный момент сам себе создал Нецид, обыгравший защитника и в падении пробивший в дальний угол. Мяч просвистел рядом со штангой.

 

За 5 минут до конца встречи травму получил ещё один игрок "Зенита" – Сергей Семак, экс-капитан ЦСКА, столкнулся с нынешним капитаном Акинфеевым и покинул поле, уступив место Алвешу. Два повреждения за матч – впору говорить о какой-то заразной болезни, которую армейцы привезли с собой в Питер.

 

"Победа открывает перед "Зенитом" практически красную ковровую дорогу к чемпионству..."

 

А потом всё кончилось. Андрей Аршавин ножницами в падении замкнул подачу Кержакова. Ещё один дебютный мяч за "Зенит" в сезоне. Теперь можно официально поздравлять Андрея с возвращением. А мне признать и опровергнуть сказанное выше – сегодня капитан сборной России вошёл в игру едва ли не идеально.

 

Победа открывает перед "Зенитом" практически красную ковровую дорогу к чемпионству, по которой команда может идти любым темпом, какой её только устроит. То, как эта победа была достигнута, говорит о полном отсутствии конкурентов для нынешнего "Зенита" в данный момент. Возможно, к началу следующего сезона, проведя ударные трансферы, сопротивление появится. А пока, "Зенит", словно олицетворяет место своего спонсора в газовой промышленности – безусловный монополист, играющий так, как ему хочется.

Пучков Павел, @Sport.ru

Зенит – ЦСКА  2:0 (0:0) 

Голы:  1:0 - В.Быстров (63),  2:0 - Аршавин (89).

Зенит: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Семак (Алвеш, 85), Денисов, Широков, Зырянов (Аршавин, 54), В.Быстров (Хусти, 67), Кержаков.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, Шемберас, Щенников, Алдонин (П. Мамаев, 67), Вернблум, Секу (Муса, 68), Тошич (Цауня, 46), Нецид, Думбия.

Предупреждения: А.Березуцкий (20), Муса (75), Вернблум (82).

14 апреля 2012, 19:00 мск, Стадион: "Петровский".