Накануне центрального матча тура в Санкт-Петербурге @Sport.ru рассуждает обо всём понемногу. Прозорливость Гинера, отсутствие таранных форвардов, везение – что из этого стало главным фактором успеха ЦСКА? И где зарыт корень проблем "Зенита"? Ответы на эти вопросы, разумеется, нашлись.

 

Как ни расписывай премьерлиговские расклады, но ЦСКА и "Зенит" всегда будут на разных чашах весов, и дело тут не только в противостоянии Москва – Питер. Хотя с точки зрения экономиста-дилетанта обе структуры кажутся слишком похожими хотя бы из-за финансирования госкорпораций. От этого никуда не убежишь – прибыльность российского футбола в целом в лучшем случае нулевая. Но на этом сходства и заканчиваются.

 

Можно поставить на кон всё, что угодно, в споре о том, потратил бы Евгений Гинер сто миллионов на двух игроков. И выиграть, если выбрать вариант "нет". Президент ЦСКА контролирует ситуацию практически в одиночку. Да, он может послать в Южную Америку скаутом самого Валерия Непомнящего, может прислушаться к совету, скажем, настойчиво предлагающего Уилфрида Бони Мераба Жордании, но права принятия решений в клубной структуре нет больше ни у кого. Отсюда и минимум ошибок. Просчёт, по сути, был лишь один – ставка на иностранных специалистов два года назад. Зико будто застрял в восьмидесятых, когда переживал свой звёздный час, и пытался играть в слишком романтичный футбол. Замена ему была найдена ещё более феноменальная: Хуанде Рамос поприсутствовал на тренерской скамье полтора месяца, после чего у всех читавших "Ревизора" Гоголя случилось дежа-вю. Если бы ещё обнаружилось письмо на родину со словами: "… И я теперь живу у городничего, жуирую, волочусь напропалую за его женой и дочкой; не решился только, с которой начать, - думаю, прежде с матушки", то кто-то суеверный мог бы заметить, что история пошла по спирали.

 

"Как ни расписывай премьерлиговские расклады, но ЦСКА и "Зенит" всегда будут на разных чашах весов, и дело тут не только в противостоянии Москва – Питер"

 

К счастью, Гинер решился вовремя резануть по живому. Никто не смотрел на Евгения Леноровича косо – все понимали, что дважды обладатель Кубка УЕФА оказался мыльным пузырём. В ином случае Рамос не попал бы сразу под крыло "любителя неэффективных менеджеров" Игоря Коломойского и не получал бы сейчас шесть миллионов в год за исполнении роли ширмы на сцене. На его место в ЦСКА был назначен Леонид Слуцкий. Человек, слишком молодой для того, чтобы вести клуб к вершинам здесь и сейчас – это мнение принадлежит Анатолию Бышовцу. Человек, который доселе никогда не работал с топ-клубами – этого опасались скептически настроенные болельщики армейцев. Человек, который оказался замешан в неприятную историю с договорными матчами в Самаре, которая муссируется до сих пор – это было отличным поводом для подколки из вражеских лагерей. Но неочевидная ставка сыграла.

 

Ритм игры ЦСКА можно назвать просто – Слуцкие горки. Команда стреляет сериями, то сметая всех на своём пути, то получая на орехи даже от невинных коллективов вроде номинально управляемого отставным полковником "Амкара". Травмы всех до единого ведущих форвардов тоже пошли только на пользу – схема с Ахмедом Мусой в роли ложной "девятки" без чистого нападающего впереди нигерийца и вынесла москвичей на вершину на гребне волны. Здесь Гинер тоже сделал всё верно: он не стал панически выбрасывать двадцать миллионов на какого-нибудь Хунтелаара или Леандро Дамиао, скомандовав главному тренеру выпутываться из положения имеющимися ресурсами. Трансферный бюджет остался нетронутым, если не учитывать отданные Бог знает когда за Марио Фернандеса 13 миллионов, и возможность усилиться зимой обретает предсказуемые очертания. Если это усиление ещё понадобится…

 

"Некоторым недалёким иностранцам может показаться, что "Газпром" – это не только название большой госкорпорации, но и фамилия президента клуба"

 

У "Зенита" же почему-то всё наоборот. Здесь нет яркой личности в руководстве, и поэтому некоторым недалёким иностранцам может показаться, что "Газпром" – это не только название большой госкорпорации, но и фамилия президента клуба. Ответственность за принятые решения распределена между несколькими людьми. Но давно уже известно, что в таких случаях де-факто никто ни за что ответственности не несёт. Трансферная политика тоже отдана на откуп одному человеку, но сходство сие быстро перерастает в отличие. Лучано Спаллетти, выживший из "Зенита" Игоря Корнеева, уже не раз чётко давал понять, что для него варианты усиления существуют только на родине, в Италии. Зачем тратить время, выслушивать отчёты скаутов, самому углубляться в положение дел в иностранных чемпионатах, когда это время можно потратить на личные дела, верно? Такое единовластие уже икается чересчур громко. Дорогущих Халка и Витселя подписали явно "через голову" главного тренера, и неудивительно, что экс-наставник "Ромы" далеко не сразу вписал бразильца и бельгийца в свои схемы. Да и напоминать о "трёхлетнем цикле по Лобановскому" как-то неловко и необязательно, ведь именно на третий год питерцы начали сыпаться.

 

Впрочем, лирика лирикой, стратегия стратегией, а всё обычно решают девяносто минут футбола.

 

Иван Манчев, @Sport.ru