Если "Спартак" – "ЦСКА" – это Русское Дерби, то игры с участием "Зенита" и "Спартака" – безусловно, "Русское Класико". О том, как проходил матч в Петербурге, после которого питерцы позволили себе, наконец, отпраздновать чемпионство, рассказывает @Sport.ru

 

Обыграв "Динамо" и таблично закрепив своё чемпионство санкт-петербургский "Зенит" не стал праздновать сей факт с большой помпой. Да, болельщики развернулись на полную, распотрошив ворота, а потом гуляя всю ночь. Но сами игроки были собраны  и говорили больше о следующем матче, чем о праздновании. Позже выяснилось, что клуб просто отложил все торжества на следующую домашнюю игру, которая как раз пришлась на противостояние со "Спартаком".

 

К матчу хозяева подходили с повышенным вниманием. Но не ко всей команде, а лишь к одному конкретному игроку. Роман Широков стал героем очередного скандала, пообщавшись с болельщиками диалогом, в котором количество культурных слов явно уступало нецензурной брани. Не хочется в сотый раз давать какую-то оценку действиям и словам болельщиков и игрока, поэтому подчеркну, что Широков на днях встретился с представителями фан-движений "Зенита". На встрече "Вираж" высказал Роману своё неодобрение, тот наверняка тоже выразил какие-то мысли. Но в итоге было достигнуто если не примирение, то понимание.

 

"Спартак" же продолжает показывать футбол, которые можно назвать симпатичным, но нельзя – приносящим результат. Игра команды моментами выглядит искренне привлекательно, но даже в эти редкие проблески не возникает мысли, что быть голу. Так было с ЦСКА, так было с "Динамо". Сегодня в защите команды действовали Сухи с Родригесом в центре, Дмитрий Комбаров вернулся в центр поля, Билялетдинов попал в основу. А на поле команду вывел Артём Дзюба. Кстати, капитаном "Зенита" в нынешнем матче был Констатнит Зырянов. Объяснение этому неизвестно, но оно наверняка где-то в области тренерской психологии.

 

"Спартак" же продолжает показывать футбол, которые можно назвать симпатичным, но нельзя – приносящим результат..."

 

С первых минут на поле началась игра обоюдоострая с уколами соперника. Вот только если "Спартак" колол в лучшем случае котелкой "Сырокопчёной", то "Зенит" – гусарской шпагой. Пока гости организовывали заброс на Эменике, хозяева отвечали попаданием Широкова в перекладину. Тем не менее, "красно-белые" едва не забили, после того как Малафеев заигрался у своих ворот и мяч потерял. К счастью, дело было не в самой штрафной, а рядом были защитники, поэтому удар издали по воротам не стал голевым. А в ответной атаке "Зенит" забил. Проведя её в три передачи, сине-бело-голубые понеслись обнимать Кержакова, который в падении замкнул прострел партнёра, забив 100-ый гол в ЧР. Мы всё время как-то, на мой взгляд, недооцениваем талант Александра, а между тем, он является одним из самых успешных форвардов в современной российской истории.

 

После гола игра резко сникла, и самым выдающимся событием были две замены – Быстров уступил место Семаку, а Кариока вышел вместо Ари. И если замена Спаллетти была искренне вынужденной – Владимир получил травму – то Карпин проводил свою рокировку, отталкиваясь исключительно из игровых факторов. Бразилец Ари провёл совершенно ужасный тайм, потерявшись на поле, поэтому его уход был очевидным.

 

"Единственным, кто что-то мог реально сочинить был МакГиди, но ирландцу одному было трудно..."

 

Второй тайм был менее привлекательным с точки зрения скорости и моментов. "Зениту" просто лень было что-то изобретать – чествования никто не отменит даже в случае поражения, а тут вообще победа планируется. "Спартак" же просто не мог придумать, как пройти эту питерскую оборону. Единственным, кто что-то мог реально сочинить был МакГиди, но ирландцу одному было трудно. Тем удивительнее, что когда "Спартак"-таки родил свой гол, ирландец в атаке не участвовал. Эменике накрутил Ломбертса сделал пас Дмитрию Комбарову, от которого мяч транзитом через Дзюбу пришёл к Билялетдинову. Динияр долго примеривался, но в итоге отправил мяч в сетку. Первый гол полузащитника после возвращения в Россию, который, наверняка, должен придать ему уверенности.

 

И игра вновь продолжилась в темпе медлительной сиесты, идя к концовке. Но тут на поле обнаружился арбитр Казьменко, который до сей поры был совершенно незаметен, как и подобает отличному рефери. Но жаркое питерское солнце сделало своё дело, и за 10 минут до конца встречи был назначен пенальти в ворота Реброва за снос Файзулина. Момент был крайне спорный, но Казьменко расценил его как фол. Семак же с "точки" оказался точен, хотя вратарь и угадал направление удара.

 

Дальше – больше! В следующей же своей атаке Эменике счёт сравнял, ловко сыграв на отскоке и пробив через частокол ног. Тут же нападающий…был удалён. Судье не понравилось то, как он праздновал свой мяч. Нигериец несколько раз стукнул себя ладонью по внутренней части локтевого сгиба.

 

И это ещё не всё! Оставшись в меньшинстве и переждав несколько минут, гости подкараулили "Зенит" на очередной ошибке в передаче на своей половине поля, и Кариока пробил под штангу, выведя свою команду вперёд. Последние 10 минут матча включили в себя больше событий, чем все предшествующие 80. В итоге финальный свисток пресловутого судьи-Казьменко застал как-то врасплох.

 

Победа подняла "Спартак" как минимум на сутки, пока свой матч не сыграл ЦСКА. Что касается "Зенита", то...они чемпионы. Питер, наверняка, сегодня опять будет гулять. И какая разница, как сегодня закончился матч.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Зенит – Спартак 2:3 (1:0, 1:3)

Голы: 1:0 - Кержаков (23), 1:1 - Билялетдинов (70), 2:1 - Семак (82, пенальти), 2:2 - Эменике (84), 2:3 - Кариока (89).

 

Зенит: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Зырянов (Канунников, 86), Широков, В.Быстров (Семак, 31), Аршавин (Файзулин, 62), Кержаков.

 

Спартак: Ар. Ребров, К.Комбаров, Сухи, С. Родригес, Д.Комбаров, Брызгалов, Билялетдинов, Дзюба, Ари (Кариока, 44), Макгиди (Зотов, 90), Эменике.


Предупреждения: К.Комбаров (21), Кришито (28), Макгиди (36), Эменике (37), Аршавин (48), Д.Комбаров (81), Кержаков (82), Ар. Ребров (82), Кариока (89), Широков (90).


Удаление: Эменике (84).

 

6 мая 2012, 16:00 мск; Стадион: "Петровский".