"Зенит" и "Шахтёр" схлестнулись в Киеве во втором по хронологии матче Объединённого Турнира в Киеве. @Sport.ru расскажет о событиях поединка, не вызвавшего живого интереса, но подарившего кое-какую пищу для размышлений.

Поблагодарить создателей Объединенного Чемпионата обязан каждый из нас: без них первая часть лета могла бы изрядно потускнеть для всех любителей футбола. Кубка Конфедераций у нас нет, заполнить время до старта следующего розыгрыша РФПЛ фактически нечем. А так мы можем наслаждаться пусть унылыми, но всё-таки спорами сторонников и противником этой весьма утопичной затеи. Если прямого ответа высших руководителей ФИФА и УЕФА недостаточно, можно смело вспоминать исконно русскую поговорку.

Дуракам закон не писан.

Хотя мини-турнир с участием четырёх команд в межсезонье – это, конечно, идея куда более здравая и грамотная. Если уж играть товарняки, то не с командами уровня второго болгарского дивизиона. Сезон уже близко – и потому заниматься прокатом схем и налаживанием игровых связок лучше в условиях, максимально приближённых к боевым. Если этой зимой "Зенит" играл с "Аль-Хилялем" и "Замалеком", то на этот раз всё выглядит намного интереснее.

Как, собственно, и сами питерцы. Один трансфер Аршавина чего стоит. Но вообще за плотненьким организмом Андрея Сергеевича стоит разглядеть и другие приобретения "Зенита" - например, 23-летнего голкипера Юрия Лодыгина. У него два гражданства (российское и греческое), и он заигран за сборную Греции. А ещё он хорош.

Один только первый тайм матча против "Шахтера" в этом полностью убедил. Лодыгин поначалу заметно волновался и торопился поскорее избавиться от мяча, потом даже пропустил (но из офсайда) – но с каждой проведённой минутой выглядел всё увереннее и увереннее. Если он так и продолжит, то Вячеславу Малафееву стоит быть настороже. И замолвим слово о молодом Евгении Бабурине: в распоряжении Лучано Спаллетти появился ещё один сформировавшийся голкипер. Похоже, Бабурину стоит задуматься о переходе в другой клуб – на правах аренды или при помощи полноценного трансфера. Увидеть поле за широкими спинами взрослых мужчин ему в ближайшее время будет тяжеловато.

Динамика игры в первом тайме была чудо как хороша, особенно для предсезонного матча. У украинцев, пожалуй, по такой игре должно было быть преимущество. Хотя бы потому, что для них это уже пятая встреча, а для "Зенита" - только первая. Но второй клуб страны смотрится очень здорово: не стесняется атаковать большими силами и, несмотря на пугающую жару, старается оформлять всё это в быстром темпе. Получается настолько неплохо, что "Шахтер" вынужден гасить яростное пламя соперника плавными и медленными позиционными атаками. "Горняки" подолгу развлекаются передачами назад и поперёк поля, пытаясь замучить номинальных хозяев постоянной игрой без мяча.

"Зенит", выполнив переход от атаки к обороне, моментально переходит в режим экономии энергии: выстраивает две линии плотной обороны и спокойно ждёт, пока клубу из Донецка надоест катать мяч в центре поля. Устраивать активный прессинг по такой погоде – если не самоубийство, то просто не лучший вариант траты сил и энергии.

В принципе, к 15-ой минуте питерцы спокойно могли вести с разницей в два мяча: сперва Пятов обезвреживает удар Витцеля в упор, пятью минутами позже защитники блокируют удар Данни из центра штрафной (а комбинация была просто великолепной), а потом Кержаков вываливается один на один с вратарём. Правда, угол очень даже островат. Александр катит мяч параллельно линии ворот, но партнёры до него не добрались.

На 32-ой минуте Кержаков мощно пробил из пределов штрафной, выцеливая дальний угол. Близко, опасно, но всё-таки чуточку мимо. А дальше случился солнечный удар – это самое  простое объяснение поведения Родича. Серб за пять минут успевает получить две жёлтых карточки, оставляя свою команду вдесятером.  Партнёры не разобрались – и до перерыва могли спокойно пропустить дважды, но Зырянов заблокировал удар Тайсона по уже пустым воротам, а Лодыгин выручил после неразберихи среди защитников команды и последовавшего за этим ударом Веллингтона.

По регламенту по ходу матча можно делать восемь замен. В перерыве на двоих команды проводят пять, а вышедший вместо Кержакова Бухаров поражает своим внешним видом. Никаких новых причёсок – просто Александр заметно похудел. И продуктивность, надо признать, заметно возросла: вот он обрабатывает мяч первым касанием, а вторым мощно лупит по воротам – удар отличный, но Каниболоцкий (в перерыве он сменил Пятова) ещё круче. Второй удар случается в следующей же атаке: экс-нападающий "Рубина" выбежал из-за спин защитников и неплохо приложился с левой. Такого Бухарова действительно нужно бояться.

А ещё во втором тайме пошёл дождь. Жара спала и игра стала заметно веселее: команды раскрылись, середину поля обе команды стали проходить на четвёртой скорости, а количество разрезающих передач и выходов вроде "4 в 4" стало в разы больше.

Ничего удивительного, что по такой игре "Зенит" быстренько разрядился. Ещё раз: первый матч против пятого у "Шахтера", разница в физических кондициях – обычное дело. А ещё у соперника на одного игрока больше. Общей картины не изменили даже точечные вливания свежей крови от Спаллетти (Джорджевич вместо Файзулина). И это логично.

На 69-ой минуте номинальные гости получают право на штрафной у самой линии владений Лодыгина. Дуглас Коста – пожалуй, лучший игрок матча – здорово подкрутил мяч и тот облегчённо шмякнулся в сетку ворот, 0:1. После этого дончане начинают играть в своё удовольствие. У питерцев же не получается ровным счётом ничего.

Классного нападающего легко выделить именно по такой игре. Поначалу Джорджевич просто отрезан от остальной команды: передачи до него не доходят, должной поддержки от партнёров нет. А потом украинцы дают юному форварду принять мяч. Промчался на полной скорости (тут не лайнсменов с флажками, а гаишников с радарами ставить надо), сместился в центр и здорово пробил – рядом со штангой.

Даже близко к ответному мячу хозяева не подошли. А тут ещё и Бухаров получил какое-то повреждение. "Шахтер" продолжил играть в "а ну-ка отними", бессовестным способом выкачивая последнее силы из игроков "Зенита". Да, во второй тайме гости доминировали.

Осталось добавить, что стадион "Динамо" имени Лобановского был почти полностью пуст.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Зенит — Шахтер - 0:1 (0:0)

Гол: Коста, 69

Зенит: Лодыгин, Губочан, Нету, Ломбертс, Родич, Витсель (Лукович, 46), Зырянов, Широков, Данни, Кержаков (Бухаров, 46; Могилевец, 76), Файзулин (Джорджевич, 65)

Шахтер: Пятов (Каниболоцкий, 46), Срна, Ракицкий, Кучер (Кривцов, 46), Исмаили (Соболь, 74), Хюбшман (Кобин, 46), Гречишкин, Коста, Тайсон (Гришин, 73), Веллингтон (Фред, 64), Адриано

Предупреждены: Родич — Коста

Удален: Родич, 40

 

Материалы по теме:

"Спартак" - "Динамо". Дань былой славе

"Динамо". Ничего, кроме имени