Вчерашний матч за Суперкубок России с одной стороны лишний раз продемонстрировал некоторые проблемы отечественного футбола, но куда важнее, что вчера мы, судя по всему, увидели возвращение "казанского Будулая". @Sport.ru пытается разобраться в увиденном вчера в Самаре…

 

Прежде чем устраивать анализ игры команд, хочется в очередной раз бросить камень в РФС. Да покрупнее. Я понимаю, что если ведущий телеканал страны соглашается транслировать игру, то это так или иначе вынуждает подстраиваться под его условия. Но назначать матч выходного дня на 16:00 в Самаре летом – преступление против человечества. Хуже только играть в декабре где-то в Перми или в Грозном, но до такого наши чиновники не додумались. Или? Ах, конечно – именно это они и предложили. Это многое объясняет, но я всё равно упорно не могу понять, что мешало назначить матч Суперкубка хотя бы на 20:00 или на 21:00? В это время играли матчи ЧР в прошлом сезоне – все реагировали адекватно, более того – это время позволяло многим болельщикам решить свои дела днём, а вечером спокойно отправиться на футбол. Уверен, проводись матч в это время, зрителей на трибунах собралось куда больше, а само качество игры было куда лучше. Сильно помогали футболистам те две остановки на водопой в середине каждого тайма, как думаете? Мне кажется, что не очень (хотя очевидно, что без них было бы ещё хуже). Второй волнующий вопрос к организаторам – цена билета. Нет, оно понятно – Чемпион страны, обладатель Кубка страны, но…не "Реал" – "Барселона" же в конце концов. Отвратительная особенность добиваться максимум прибыли при минимуме расходов столько раз выливалась в итоговый отрицательный баланс, что должно было уже наступить какое-то озарение. А вот нет – продолжаем быть коммерсантами-недоучками.

 

Впрочем, это всё настолько набившие оскомину моменты, что даже не хочется более подробно в них разбираться. Как не хочется разбираться в том, почему Суперкубок победителям вручал Сергей Прядкин, за 45 минут до этого объявивший о своём намерении баллотироваться на пост президента РФС. Тут, конечно, не политические выборы, однако расценить этот жест как скрытую агитацию при желании вполне реально. Или это также было сделано по просьбе тех самых "клубов, попросивших возглавить РФС"? Не удивлюсь.

 

"Но назначать матч выходного дня на 16:00 в Самаре летом – преступление против человечества..."

 

Тем не менее, перейдём уже к футболу. Вчера как-то обнаружилось сразу несколько вещей, о которых хотелось бы сказать отдельно. Во-первых, конечно, тот факт, что "Зенит" выглядел командой, которой весь этот Суперкубок до "лампочки Ильича", и своё лицо команда покажет уже в чемпионате. Тем же, кто любит "погорячее", могу предложить версию, по которой Лучано Спаллетти намеренно проиграл вчерашнюю встречу, чтобы потом на встрече с акционерами объяснить, что без покупки "звёзд" команда будет заканчивать с подобным счётом большинство матчей. Интересно? А то! Тем не менее, надо помнить, что это была лишь вторая игра зенитовцев за весь период предсезонной подготовки, так что заговоры заговорами, но важность "товарняков" никто не отменял.

 

Однако даже с такой игрой "Зенит" мог на что-то рассчитывать, будь у него впереди хотя бы один форвард. По ходу игры их появилось даже два, но фактически было ноль. Александр Кержаков то ли читает то огромное количество шуток о себе в Интернете, то ли сам внутри слишком сильно переживает неудачную игру на Евро, но вчера это был совсем не тот "Керж", к которому мы привыкли. Что касается Бухарова, то он как раз ничего нового не показал. Сыграл так, как играет 80% матчей за "Зенит" – вроде что-то пытается, но фактической пользы крайне мало.

 

"Откровенно "сушить" игру казанцы начали не раньше 70-ой минуты, когда стало совсем жарко, а силы начали игроков покидать..."

 

"Рубин" же, в свою очередь, произвёл куда более целостное впечатление. Команда полностью готова к сезону, причём, готова к борьбе за лидерство. Центр поля удивил мобильностью и разносторонностью, и это при отсутствии Натхо, с которым полузащита явно станет ещё более яркой. Да, по-прежнему, чувствуется необходимость в игроке, способном более стабильно играть в атаке, нежели это делают Дядюн, Вальдес и Мартинс, но даже это не должно стать критичной проблемой, а возможное возвращение в строй Карлоса Эдуардо ещё больше добавит мощи средней линии, компенсировав возможные недостатки нападающих.

 

Вообще, значительную часть времени вчерашнего матча казалось, будто вместо "Рубина" на поле играет сборная Италии в том виде, в каком мы видели её на прошедшем Евро. Надёжная игра в защите, при которой схема команды напоминает чуть ли не 5-4-1, повторюсь, крайне мобильная полузащита и отменный контроль мяча. Откровенно "сушить" игру казанцы начали не раньше 70-ой минуты, когда стало совсем жарко, а силы начали игроков покидать. Судя по всему, Курбану Бердыеву удалось-таки построить "Рубин" v.2.0. Это уже мало напоминает стремление к игре "Барселоны", но выглядит не менее ново и интересно. Этот состав сейчас выглядит вполне готовым к борьбе за "золото" в грядущем сезоне. Тем не менее, надо отдавать отчёт в том, что вчера была одна конкретная игра за один конкретный трофей с одним конкретным соперником. Турнир длинный – 30 туров, за которые произойти может всё, что угодно. А кто против? Все только за.

Пучков Павел, @Sport.ru