В стартовом матче 14-го тура чемпионата России действующий обладатель титула хотя бы на полтора дня вернул себе 1-е место в турнирной таблице – этот факт может очень помочь команде в психологическом плане. В матче "Зенит" – "Ростов" было много чего интересного, и @Sport.ru предлагает ознакомиться с основными моментами матча.

 

"Зенит" начал октябрь с обидного домашнего поражения от "Милана" (2:3), которое поставило его в очень тяжелое положение в групповом турнире Лиги Чемпионов. Зато завершили питерцы второй осенний месяц пятью победами кряду в разных турнирах, три из которых были одержаны в рамках Премьер Лиги. Отставание команды Лучано Спаллетти от лидера составляет всего три очка, и можно смело утверждать, что в чемпионскую гонку она вернулась. А наличие в заявке Игоря Денисова, который, напомним, с 1 ноября вновь тренируется с основной командой, даёт надежду для питерских болельщиков на благополучное разрешение конфликта.

 

"Ростов" в пяти предыдущих турах набрал лишь одно очко, сыграв дома вничью с московским "Локомотивом" (0:0). Что-то никак не получается у главного тренера "желто-синих" Миодрага Божовича сделать из его новой команды столь же крепкий орешек, что и из "Амкара". Позади уже без двух туров первый круг, а очков у ростовчан - кот наплакал. Теоретически существовал вариант, при котором "Ростов" уже в понедельник вечером окажется на последнем месте в турнирной таблице – и тут можно не сомневаться, что при таком раскладе, главный тренер бы не "сносил головы".

 

И первые минут десять подопечные Божовича очень неплохо играли, и по крайней мере ничем не уступали своим более именитым соперникам. Выделялся Дэвид Бентли, который старался привнести в игру своей команды больше изюминки, но, к сожалению, этот благородный порыв его партнеры не оценили. Да и играть в более высоком темпе, чем обычно "Ростову" хватило лишь не первые минут двадцать игры – в дальнейшем гости предсказуемо отошли в оборону, и пытались сдержать натиск "Зенита".

 

"А ведь впереди важнейший выезд в Бельгию, и отсутствие бразильца может сильно сказаться на атакующей игре команды…"

 

В первом тайме это им удалось, во многом благодаря неожиданной травме самого звездного игрока "Зенита", а может и всего чемпионата России – речь идет, конечно же, о Халке. На 37-й минуте матча Халка ускорился за уходящим мячом и сразу же почувствовал боль в заднем бедре. Жаль, но какое-то время Халк, скорее всего, останется вне игры – такие травмы одни из самых опасных в современном футболе. А ведь впереди важнейший выезд в Бельгию, и отсутствие бразильца может сильно сказаться на атакующей игре команды. А может наоборот – заиграют как в былые времена. Или как минимум так же, как в первой половине второго тайма

 

Выход Быстрова, а потом и Денисова преобразили команду. Не успела сделать секундная стрелка 6 полных оборотов после свистка арбитра, как "Зенит" открыл счёт. После перехвата мяча в центре поля Витсель отдал пас на Быстрова, который классно обыгрался с Кержаковым и получил пас на линии штрафной. Там он сыграл как заправский форвард –  прокинул себе мяч вперед и пробил с правой метров с 13 в ближний угол, оставив без шансов на спасение Плетикосу.

 

"В этом матче Стипе Плетикоса сыграл выше всяких похвал, и именно он должен считаться лучшим игроком матча…"

 

И после этого начался откровенный навал на ворота хорвата, "Зенит" явно поймал кураж. Плетикоса спасает от опасного удара Кержакова с девяти метров – угловой. После навеса с корнера Ломбертс в упор расстреливал ворота, но попал прямо в Стипе. Вообще, в этом матче Стипе Плетикоса сыграл выше всяких похвал, и именно он должен считаться лучшим игроком матча. А когда и он не мог спасать – выручала судьба. После заброса с правого фланга Кержаков головой поборолся на линии вратарской, но мяч отскочил на линию штрафной, откуда сходу с правой приложился Витцель – точнехонько в перекладину.  

 

А уже в следующем моменте случилась самая большая загадка этого матча. Первая внятная атака "Ростова" во втором тайме закончился голом. Чеснаускис получил пас на левом крае и смог сделать наброс на линию вратарской, где из-за Ломбертсва выбежал Голенда и головой даже не ударил, а боднул мяч мимо Малафеева, который явно этого не ожидал – 1:1, и этот гол совершенно не вписывается в картину матча.

 

Особенно не везло Витцелю, который никак не мог переиграть вратаря гостей – уже после гола Голенды он вновь ударил после отличного паса Широкова, и вновь хорват оказался на высоте. После этого матча он должен смотреть на своих партнеров как минимум с высоты Олимпа, а то и выше.

 

Но даже такая игра голкипера команды не спасла "Ростов" от поражения. На 94-й (!) минуте матча Широков в очередной раз показал, что без него "Зениту" будет плохо. На последних секундах Данни отдал пас на Кришито, который вырезал навес на линию вратарской. Там промахнулся мимо мяча Салата, а высоко выпрыгнувший Роман головой пробил в левый нижний в противоход Плетикосе.

 

Сразу же после гола Широкова Лаюшкин просвистел окончание матча. Матча, который можно смело окрестить валидольным. Для "Зенита" всё закончилось счастливо, и теперь их команда вновь первая в турнирной таблице, но с такой концентрацией – в дальнейшем ловить нечего. Нужно что-то делать Спаллетти, иначе в следующий раз двадцать голевых моментов может закончиться полновесным нулем в графе "Очки".

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

 

"Зенит" – "Ростов" - 2:1 (0:0)

 

Голы: Быстров, 51 (1:0), Голенда, 79 (1:1), Широков, 90+4 (2:1)

 

"Зенит": Малафеев, Алвеш, Ломбертс, Янбаев, Кришито, Витсель, Зырянов (Данни, 82), Файзулин (Денисов, 59), Широков, Халк (Быстров, 41), Кержаков

 

"Ростов": Плетикоса, Ангбва, Гетигежев (Кисенков, 69), Дьяков, Салата, Шешуков, Чеснаускис, Гацкан, Бентли (Калачев, 61), Синама-Понголь (Кириченко, 78), Голенда

 

Предупреждения: Алвеш, 24, Калачев, 86, Чеснаускис, 88