Накануне питерский "Зенит" сумел добыть лишь одно очко в матче с португальским "Порту". @Sport.ru разбирается, почему не удалось взять полноценные 3 пункта, а также воздаёт должное питерцам за то, что в первом предложении мы можем сказать "лишь одно очко" а не "целое одно очко"…

 

Вот смотришь сейчас на итоговый результат, и никак не может прийти чувство удовлетворения им. Да, вроде бы и второе место в таблице, и 4 стратегических очка в 2 встречах с португальцами удалось взять, да вот только не приходит оно, чувство это. Нет радости. Понимание высоких шансов на выход в следующий раунд, безусловно, присутствует. Но мало этого для счастья.

А ещё вчера, скажем, утром, я и подумать не мог, что буду недоволен ничейным исходом матча. По правде, именно ничья казалось идеальным исходом встречи. Как бы не проиграть вообще, ведь в соперниках серьёзная команда, а наши команды любят допустить оплошность как раз в самый важный момент. Таковой наступил именно вчера – проиграй "Зенит", и можно было бы махать ручкой уходящему вдаль поезду, отправляющемуся в плей-офф.

Серьёзные опасения за результат, основывающиеся отчасти на предрассудках, а отчасти и на знании слабых мест "Зенита", стали ещё более явными в первой половине первого тайма. Что творится с защитой? Почему опорники позволяют соперникам подбирать мячи у нашей штрафной? Где выход в атаку? Да что ты будешь делать, опять важный матч проваливается…

Кошмар становился явью, когда голова Лучо нашла мяч в нашей штрафной и лёгким кивком позволила снаряду направиться в сетку ворот. Ошибся Лодыгин? Может быть. Защитники сплоховали? Да, как иначе-то. Но это уже стало понятно позже, при просмотре повторов после матча. А изначально смотреть повторы и не хотелось. Да что там, учитывая впечатление от первых 20 минут игры, энтузиазм в отношении оставшегося игрового времени отсутствовал как таковой.

"Серьёзные опасения за результат, основывающиеся отчасти на предрассудках, а отчасти и на знании слабых мест "Зенита", стали ещё более явными в первой половине первого тайма…"

Когда же травмировался Данни, показалось, что занавес опустился. Как ни крути, а именно португалец в нынешнем "Зените" одна из главных опций в атаке. Кержаков, появившийся вместо него – это и не то, чтобы совсем печальный вариант, но явно не идеал. Да ведь ещё "Порту" закрываться будет, подумалось. Стало быть, нестандартные ходы нужны, а где ж их взять без изобретательного Данни и с прямолинейным и далеко не всегда точным Кержаковым…

Помощь защиты "Порту" в моменте с голом Халка – это ключевой и переломный момент матча. Пусть Спаллетти утверждает, что его команда проснулась после пропущенного мяча, мне так не кажется. Продержись "Порту" до конца первого тайма, быть бы засушливой игре во второй половине встречи, а при таком развитии событие шансов на позитивный результат для питерцев ещё меньше. Однако же случилось иначе, и ход матча был изменён. Радикально, полностью.

Да, до конца первого тайма "Порту" мог забивать ещё. Не без везения, но "Зенит" отправился в раздевалку с мыслями о том, что гипотетически результат уже устраивает, но можно побороться за победу. О спасении Родины речь уже не шла, а это значит, что на игроках лежала меньшая ответственность, и, следовательно, ноги во втором тайме бежали быстрее, а голова думала только о том, куда им бежать, а не о стремительно уходящих минутах матчах и необходимости во что бы то ни стало забивать.  

Умение "Зенита" лучше проводить вторые таймы, в принципе, всем хорошо известно. Но с моей точки зрения, именно вторая половина встречи с португальцами стала для питерцев лучшей в сезоне на данную минуту. Да, забить не удалось. Но по качеству игры команда Спаллетти ещё не демонстрировала такого высочайшего уровня, как накануне вечером.

"Умение "Зенита" лучше проводить вторые таймы, в принципе, всем хорошо известно. Но с моей точки зрения, именно вторая половина встречи с португальцами стала для питерцев лучшей в сезоне на данную минуту…"

Пенальти в ворота Элтона многие сочли глупостью защитника, зачем-то выставившего руку. Но с такой же уверенностью можно заявить, что активность питерцев заставила Отаменди в том эпизоде ошибиться. Это вечный спор. Правда же в данном случае одна – Халк обязан был забивать с "точки". Элтон выручил команду? Безусловно, вратарь угадал направление полёта мяча. Но почему мощный бразилец ударил настолько слабо? Да пробей ты с присущей нечеловеческой силой, и мы бы праздновали выход в плей-офф уже сегодня. Не случилось… Но Халка критиковать за вчерашний матч как-то и язык не поворачивается. Бразилец, что называется, отпахал от и до. Просто лучший игрок матча, не иначе. А ошибки – они ведь со всеми случаются.

Был в этой игре и ещё один переломный момент. Если ответный гол "Зенита" выровнял игру, придав питерцам уверенность, то выход Аршавина фактически сломил "Порту". Светлая голова Андрея стала бесценной при быстром переходе в атаку и разгоне контр. И опять двоякая ситуация: забей Аршавин с близкого расстояния, всё было бы иначе. Но не заслуживает Андрей критики ни за один момент кроме этого, если положить руку на сердце.

Да, "Зенит" не забил во втором тайме и не сумел победить. Почему так вышло? Банальная фраза "это футбол" кажется самой уместной. Как сказал классик, искать в футболе логику не стоит. К примеру, так и не понятно, почему в конце матча судья не посчитал нужным ставить очевидный второй пенальти за снос Халка. Однако вчерашний матч наверняка запомнится болельщикам. "Зенит" продемонстрировал, что может играть с серьёзными европейскими командами, и, самое главное – добиваться результата в матчах с ними. Ведь не забывайте, ничья нас полностью устраивала, а остальное уже подробности. Не смогли выйти в плей-офф досрочно? Не беда. "Порту" был полностью переигран, и сегодня мы должны вспоминать вчерашний матч, не заглядывая в турнирную таблицу и не вспоминая об итоговом результате поединка. С такой игрой можно смело ожидать приезда "матрасников" и отправляться за закономерной победой в Вену.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Лига Чемпионов. Группа G. "Зенит" - "Порту". Всё о матче