"Анжи" потерял очки в матче с "Крыльями", и перед "Зенитом" появилась возможно максимально близко приблизиться к махачкалинскому клубу. Тем паче, что питерцам противостояла скромная "Мордовия". @Sport.ru посмотрел игру на "Петровском", и рассказывает, удалось ли подопечным Спаллетти реабилитироваться после встречи с "Базелем"…

"Зенит" не сумел пройти дальше – в четвертьфинал Лиги Европы, и на команду Спаллетти посыпалась гора критики, однако руководство заверило, что, мол, всё нормально, и питерская команда обязательно поборется за чемпионство. Впрочем, чтобы вцепиться за борьбу за золотые медали, Петербургу необходимо обходиться без потерь в чемпионате, ибо ЦСКА оторвался, а "Анжи" тоже имеет определённое преимущество, даже после неудачи с самарской командой. Таким образом, "Зенит" может остаться и без Лиги Чемпионов, что станет серьёзным ударом. Поэтому, игра с "Мордовией" из той серии, где питерцам просто необходимо побеждать и не смотреть на достаточно слабый класс оппонента.

Касательно составов, то Лучано выставил достаточно типичную для "Зенита" конструкцию. Защита с Нету и Ломбертсом в центре. Мощный российский кулак в центре поля (Широков, Файзулин, Денисов). Витсель и Халк – по краям атаки, а Александр Кержаков – на острие. Напомним, что два португальца Данни и Бруну Алвеш имеют дисквалификацию, и против саранцев своей команде не смогут помочь.  Отметим также, что продолжает восстанавливаться Юрий Жевнов.

Мунтяну же продолжает наигрывать новый состав, где особенно выделяется мощная середина поля с Дуймовичем и Алдониным. А Панченко с Мухаметшиным впереди. Эта расстановка сумела принести победу над "Анжи". Но смогла ли против "Зенита"?

"…Петербургу необходимо обходиться без потерь в чемпионате, ибо ЦСКА оторвался, а "Анжи" тоже имеет определённое преимущество, даже после неудачи с самарской командой…"

Удивительно, но "Мордовия" начала резвее. Сначала дальний удар Бобра, а затем выстрел Хубутии после подачи с углового, заставили болельщиков саранцев вспомнить прошедшую игру "Анжи", а фанатов питерского клуба последние матчи уже своей команды. На 7-й минуте для хозяев поля случилась очередная неприятность. Жевнов потянул ногу (отметим, что уже не в первый раз), и на поле пришлось выйти молодому Егору Бабурину. Ещё одна головная боль для Лучано Спаллетти.  

Далее "Мордовия" продолжала навязывать хозяевам вязкий и тягучий футбол, в котором "Зенит" практически не создавал моменты. Случалось даже обратно – ребята в красной форме отбирали нагло мяч в центре поля и сами начинали выдумывать впереди, однако класса саранцам явно не хватало в завершающей стадии. Да, где-то "Мордовия" была груба, и рефери встречи порой не обращал внимания на то, как гости действительно играли чересчур жёстко. Впрочем, это стиль этой команды, который кое-как, а приносит свой результат.

"Зенит" пытался подходить ближе к воротам, но сразу же на эту атаку цеплялись защитники, которые в лучших английских традициях перекрывали воздух и Витселю, и Халку, а Кержакову особенно. Александр, надобно сказать, в первом тайме практически на поле отсутствовал. Впрочем, вся игра хозяев была серой. Конечно, есть большая заслуга "Мордовии". Румынский футболист выбил страх и боязнь из своих футболистов, которые в прошлом году выходили на поле, уже  заранее чувствовали себя проигравшими.

Первый тайм так и завершился – скучновато, но с надеждой на то, что что-то интересно далее будет. Спаллетти явно было о чём побеседовать со своими подопечными, ибо такая игра 3 очка вряд ли принесёт. А Мунтяну необходимо было поддерживать концентрацию футболистов, которая в первой половине была на высочайшем уровне.

Второй тайм начался сразу с замены. Причем рискованной. Вместо Ломбертса появился Быстров. Таким образом, оставался единственный номинальный центральный защитник у "Зенита" – Нету. И сразу же второй тайм начался с атаки "Мордовии". Трёходовка, где Руслан Мухаметшин наносил очень опасный удар – мимо цели. Саранцы продолжали навязывать свою игру, с которой "Зениту" было сложно справиться, даже имея ещё одного игрока в атаке. Но, по сути одного момента хватило для питерцев. На 54-й минуте Кержаков с угла штрафной пробил, Юрченко парировал, и тут как тут на добивании был Халк – 1-0

Ответ Мунтяну последовал скоро. Вместо Рустема Махуметшина на поле появился Даниэль Оприца, о чьих бомбардирских способностях в курсе вся Румыния. Но на 61-й минуте у "Мордовии" ситуация усложнилась. Божович идёт в подкат против Халка и получает "горчичник", который стал вторым. Было очень интересно, как далее пойдёт игра.

"…На 54-й минуте Кержаков с угла штрафной пробил, Юрченко парировал, и тут как тут на добивании был Халк – 1-0…"

Румынскому тренеру пришлось немного видоизменить схему, дабы была более мощная защита. Степанец появился на поле вместо Панченко. Негоже играть без крайнего защитника всё-таки. Но с крайним оборонцем могла возникнуть проблема и у питерцев. На 65-й минуте Губочан пошёл в нелепый стык и получил травму. Однако Томаш всё-таки поднялся и показал, что замена не нужна.

Касательно самой игры. "Зенит" завладел преимуществом, однако чего-то толкового не получалось у питерцев создавать возле чужих ворот. А вот у "Мордовии" уже не хватало силёнок выдерживать тот футбол, который она задавала в первом тайме.

На 79-й минуте Мунтяну вместо Дуймовича выпускает нападающего Волаша. Ибо спасаться надо было, по крайней мере, пытаться. Но теперь Петербург заказывал музыку, не давая гостям развернуть свою атаку. Однако "Зенит" сам практически ничего не создал. Гол Халка остался единственным.

В итоге, питерцы отстают от "Анжи" на один балл, а до армейцев – 8 очков. А саранский клуб отстаёт от полуспасительного 14-го места на 5 очков. Игра была  примерно равной, но класс хозяев сказался. Но, скажу я, это не чемпионский футбол в исполнении "Зенита".

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru


Зенит (Санкт-Петербург) — Мордовия (Саранск) - 1:0 (0:0) 

Гол: 1:0 Халк, 55

Зенит:Юрий Жевнов (Егор Бабурин, 11), Александр Анюков, Николас Ломбертс (Владимир Быстров, 46), Нету, Томаш Губочан, Роман Широков (Сергей Семак, 90), Виктор Файзулин, Игорь Денисов, Аксель Витсель, Александр Кержаков, Халк

Мордовия:Давид Юрченко, Владимир Божович, Игорь Шитов, Акакий Хубутия, Милан Перендийя, Антон Бобёр, Рустем Мухаметшин (Даниэль Оприцэ, 59), Евгений Алдонин, Томислав Дуймович (Далибор Волаш, 79), Кирилл Панченко (Павел Степанец, 64), Руслан Мухаметшин

Предупреждения: Аксель Витсель, 41 — Владимир Божович, 41; Игорь Шитов, 86

Удаление: Владимир Божович, 61

Судья: Владимир Казьменко

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"