После кошмарного поражения "Спартака" все надежды российских болельщиков были устремлены на "Зенит". На долю раздираемых внутренними противоречиями питерцев выпала необходимость отстаивать честь страны в матче против европейского гранда. Чем завершился бой, в котором отступать не хотел никто – читайте в отчете @Sport.ru

 

На самом деле, у "Милана" тоже полным-полно проблем. Но у "Зенита" эти самые проблемы возникли от изобилия, от переизбытка – было все хорошо, купили игроков на 100 миллионов – стало хуже. У "россонери", напротив, не хватает денег чтобы удерживать своих лидеров и находить им адекватную замену. Кроме того, новоприбывшим игрокам нужно время, чтобы сыграться с партнерами. В итоге команда Аллегри находится лишь на 11-й строчке в Серии А и в Лиге Чемпионов стартовал также неудачно: Сильвио Берлускони заявил, что ничья с "Андерлехтом" – настоящий позор.

 

Победа над "Кальяри" обнадежила фанатов "Милана", но в последнем туре "красно-черные" сыграли вничью с "Пармой" – неудивительно, что на матч с "Зенитом" Массимо Аллегри опять выставил принципиально другой состав. Так, Массимо Амброзини и Антонио Ночерино уступили место Риккардо Монтоливо и Урби Эммануэльсону, а в линии защиты Бонера с Антонини заменили Йепеса и Де Шильо. Лучано Спалетти также порадовал изменениями: убрал отвратительно играющего в последних матчах Бруну Алвеша, стареющего Зырянова и пассивного Бухарова. Но если выход Томаша Губочана и Александра Кержакова вопросов не вызывал, то появление в основе Витселя заставило схватиться за голову.  

 

Пока Аксель сыграл лишь один матч за "Зенит", выйдя на замену с "Тереком". И тогда с его появлением у питерцев рухнули последние остатки сопротивления в центре поля. Бельгиец никак не помогал атаке, а в обороне не мог справиться даже с Олегом Ивановым. Начало матча, впрочем, в очередной раз доказало, что тренеру всегда виднее: Витсель смотрелся вполне достойно, тащил мяч вперед, взаимодействовал с Халком. По правде говоря, питерские новички смотрелись гораздо лучше старожилов команды: в целом "Зенит" проседал, не выдерживал стартового напора "россонери".

 

Миланская версия Кержакова – Боатенг – уже в первые минуты несколько раз проверил на прочность мяч, а Эль Шаарави оценил сноровку самого Малафеева. "Зенит" сумел соорудить ответ только по истечению 10-и минут: Владимир Быстров плотно приложился издалека, но мяч прошел над перекладиной. Питерцы воспряли духом, пошли вперед – но сразу же последовал перехват, Эммануэльсон набрал скорость, обошел нескольких противников и заработал штрафной. Сам же голландец и взялся исполнять стандарт: метил Урби в ближний угол, но мяч неожиданно срикошетил от стенки в угол дальний, и Малафеев не успел среагировать. 1:0.

 

После такого поворота "Зенит" просто потерялся, прижался к своим воротам – а более опытный "Милан" воспользовался этим минутным замешательством. Все тот же Эммануэльсон чуть было не оформил дубль, замыкая навес Антонини… мимо. Но гол все же случился – теперь уже индивидуальным мастерством блеснул Эль Шаарави, оставив за спиной половину обороны "Зенита" и расстреляв Малафеева из центра штрафной. 0:2. Дома. В самом начале матча. Как дальше бороться, как надеяться на удачный исход?

 

"…При виде такой незыблемой глыбы на воротах у любой другой команды, наверное, опустились бы руки и подкосились бы ноги…"

 

Стоит отдать должное "Петровскому". Преданные болельщики "Зенита" не только не затихли, а зарядили поддержку с удвоенной силой – и постепенно команда Спалетти отодвинула игру от своих ворот. Да, было трудно: "Милан" находился в состоянии эйфории, мгновенно возвращался в оборону и пресекал все попытки питерцев атаковать позиционно. Но вот впервые заявил о себе Кержаков: нанес фирменный удар с острого угла после проникающего паса Быстрова! Хотя Александр и не попал в створ, этот момент был очень важен для боевого духа команды.

 

"Зенит" стал смелее ходить вперед и даже соорудил настоящую опасность: Халк вырезал классную подачу с углового и Роман Широков оказался первый на мяче – удар в нижний угол, Аббьятти тащит! "Россонери" попробовали было успокоить игру, перевести игру в центр поля, но не тут-то было: питерцы не собирались сдаваться и не прекращали прессинг ни на секунду. А еще у "Зенита" был Халк – игрок, который всегда играет здорово, вне зависимости от уровня и формы своей команды. На 33-й минуте только прыгучесть Аббьятти спасла "красно-черных" от сокрушительного удара бразильца под перекладину, а через пару минут Халк вновь образцово исполнил угловой, и вновь Широков головой впечатал мяч в угол… и вновь вратарь "Милана" был на грани от пропущенного гола.

 

При виде такой незыблемой глыбы на воротах у любой другой команды, наверное, опустились бы руки и подкосились бы ноги – но "Зенит", гонимый своим стадионом, продолжал рваться вперед. Невероятного Халка неудачи только раззадоривали, и вот он снова центре внимания: подача на Губочана, Томаш выпрыгивает выше всех и снова заставляет Аббьятти вступать в игру! Файзулин зарабатывает штрафной, Халк разбегается и ядерным ударом чуть не вносит вратаря в ворота… но "чуть" – не считается. Очередной сейв великолепного Аббьятти.

 

И все же бразилец забил. На то и Халк, чтобы творить невероятные вещи. Чудеса творить. Один волшебник на поле – Роман Широков – сделал волшебную передачу другому волшебнику. И Халку хватило одной секунды, чтобы ворваться в штрафную и вогнать мяч в дальний угол – 1:2 в самой концовке тайма! Теперь уже "Милан" получил серьезную психологическую травму, "Зенит" же уходил в раздевалку в приподнятом настроении.

 

По-видимому, Спалетти удалось найти правильные слова, чтобы сохранить настрой своей команды: второй тайм его команда начала также активно, как и заканчивала первый. "Зенит" владел мячом, не стеснялся пробивать по воротам, а вскоре заработал угловой. Подавать пошел, конечно же, Халк – и в этот раз его кросс вышел за пределами возможных описаний. Мяч по высокой дуге спланировал точно на дальнюю штангу, куда уже летел в прыжке – конечно же, Роман Широков! Удар головой – 2:2!

 

Массимо Аллегри почуял, что есть реальный риск потерять очки – и сделал замену на усиление атаки. Невнятного Кркича заменил форвард касания, Джампаоло Паццини. И едва последний успел выйти на поле, как "Милан" мог выходить вперед: обыкновенная атака, обыкновенный перевод Боатенга направо, куда подключился Антонини – обыкновенная, ожидаемая подача… но она прошла, и Боатенг сумел пробить с отклонением в дальний угол – рядом со штангой!

 

"…Происходившее в последние минуты нам с вами до боли знакомо…"

 

Этот момент ничуть не смутил "Зенит" – очевидно, питерцев не устраивало одно очко и в обороне они отсиживаться не собирались. Халк продолжал бороздить оба фланга (в этом матче они с Быстровым менялись местами), Широков и Витсель пробивали издали. К слову, бельгиец в этом матче оставил великолепное впечатление: мало того, что он невозмутимо контролировал мяч и элегантно уходил из-под прессинга, он еще и выигрывал практически все единоборства и оказывался первым на подборах.

 

К 70-й минуте напор "сине-бело-голубых" несколько утих, и Спалетти решил добавить крепости в центр поля, заменив Быстрова на Зырянова. Но у Халка хватало сил чтобы работать за двоих, и определенное давление на ворота "Милана" никуда не ушло. Было ощущение, что если кто-то в этом матче и выйдем вперед, так это "Зенит". Но…

 

Очередная атака "рссонери" не предвещала ничего опасного: Де Йонгу откинули мяч под удар, но питерцы вовремя вышли на голландца и заставили его перевести мяч на правый фланг. Там Монтоливо принял пас и сразу же прострелил на ближний угол: Кришито не сумел прервать передачу, а Томаш Губочан в борьбе с Боатенгом запустил мяч в собственные ворота… Два рикошета от газона, противоход – у Малафеева не было никаких шансов. Вот так вот – глупо, нелепо и обидно.

 

Дальнейшее нам с вами до боли знакомо. Отчаянный навал на ворота противника, вражеский вратарь мечется в рамке, тащит безнадежные мячи; тренер делает последние замены на усиление атаки (Спалетти выпустил Канунникова и Бухарова для финального штурма) – но гол так и не случается. "Зенит" в итоге превзошел "Милан" по ударам с выдающейся разницей: 19 (11 в створ) против 14 и 7-и соответственно, в целом по игре смотрелся гораздо лучше, а мячи "россонери" были результатом личного мастерства или банальной удачи… но кого это волнует сейчас? "Зенит" показал русскую волю к победе и русскую же халатность – а в сухом остатке у питерцев очков после двух матчей в Лиге Чемпионов.

 

Хотя нет. Этот матч кое-что показал: дорогостоящие новички питерцев могут в ближайшем будущем стать именно той необходимой разницей, которой раньше "Зениту" не хватало в Лиге Чемпионов. Остается надеяться, что это будущее придется на эту Лигу. Ведь все еще можно исправить.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Милан" (Милан) - 2:3 (1:2)


Голы: Эмануэлсон, 13 – 0:1, Эль-Шаарави, 16 – 0:2, Халк, 45 – 1:2, Широков, 49 – 2:2, Губочан, 75 – 2:3 (автогол).

"Зенит": Малафеев (капитан) - Кришито, Ломбертс (Бухаров, 89), Губочан, Анюков - Широков, Витсель, Файзулин (Канунников, 79) - Халк, Керажков, Быстров (Зырянов, 72).

"Милан": Аббьяти (капитан) - Антонини, Сапата, Бонера, Абате - Монтоливо, Де Йонг - Эль-Шаарави, Боатенг (Йепес, 80), Эмануэлсон (Ночерино, 64) – Кркич (Паццини, 52).

 

Предупреждения: Файзулин, 12, Анюков, 34, Губочан, 71, Широков, 87 – Бонера, 36, Эль-Шаарави, 40, Йепес, 85

Судья: Феликс Брых (Германия).

3 октября. "Петровский". Санкт-Петербург.