Второй российский клуб в Лиге Чемпионов сыграл по результату не лучше первого, вот только по игре к "Спартаку" вопросов куда больше, нежели к "Зениту". Как вчерашние соперники петербуржцев общались с Фабио Капелло, а также об эмоциях с матча делятся корреспонденты отечественных СМИ в обзоре прессы @Sport.ru

 

"Советский Спорт" рассказывает об антураже, предшествующем матчу в Петербурге…

 

- Сколько стоит самый дешевый билет на "Милан"? - заглянул я в окошко кассы на "Петровском". Меня никто не поторапливал - на пятачке у входа на стадион было совсем немного людей.

 

- 4 700 рублей — детский. Но вы-то постарше будете, - съязвили по ту сторону стекла.

 

4 700! Я изучал ценник и не верил своим глазам. Столь дерзких цен на футбол в Петербурге прежде не бывало. Что это за "детский" билет такой на "Петровском" — для золотой молодежи?

 

Впрочем, для Питера не впервой. Десять лет назад, когда "Милан" приезжал на товарищеский матч в Петербург, народ пугался не меньше: тогда просили от тысячи рублей.

 

В ФК "Зенит" мне объяснили, что сотрудник билетного отдела, уполномоченный разъяснить принципы ценообразования, "очень занят решением оперативных вопросов". Зато нашел что сказать "старшой" из спекулянтов, Вадим. Вчера на Ждановском мосту он сбывал билеты по цене в полтора раза ниже актуального номинала. Что примечательно, без всякого сопротивления тому сотрудников полиции, прогуливающихся поблизости.

 

<…>

 

Позвольте еще одну историю о деньгах, о благосостоянии. Деньги помогут нам сравнить дух прежнего "Зенита" с нынешним.

 

Ровно десять лет назад вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев выбирал отечественного автопроизводителя. Добирался на тренировки на "Ниве" зеленого цвета. Младшеньких -Владимира Быстрова, Игоря Денисова и Александра Кержакова - устраивало метро.

 

Но уже в то время "Зенит" был способен устраивать праздники на широкую ногу. По случаю 300-летия Санкт-Петербурга на товарищеский матч был приглашен сам "Милан"!

 

Спонсоры особо подчеркивали: не потратим ни копейки бюджетных денег. За приезд "Милан" должен был получить счет на 200 тысяч долларов, "Зенит" - 50 тысяч. Лучшему игроку матча вручали "Мерседес", при этом заранее было известно, что ключи от заветного авто из Питера не уедут.

 

...Основное время завершилось вничью, поэтому команды приступили к серии пенальти. Решающая очередь. Шевченко, который уже в то время не особенно нуждался в дорогих подарках, бьет с точки прямо в руки Малафееву. После матча Вячеславу вручают сертификат. Он счастлив. И партнеры счастливы не меньше.

 

Питерский журналист со стажем рассказал мне, что с "Мерсом" приключилась некрасивая история. Якобы Вячеслав не поделился "Мерседесом", спрятал его в гаражном кооперативе. И с тех пор давние партнеры за глаза называют его Слава-Мерседес. Я не поверил: обделенные партнеры изжили бы Вячеслава в два счета!

 

- Молодец, что не поверил, - порадовался за меня участник того матча Алексей Игонин. - У нас с ребятами был договор: после игры с "Миланом" все делим пополам. По нынешним меркам мы были бедные. А у бедных не возникает проблем из-за денег. Проблемы из-за денег только у богатых. Поэтому Слава скоренько сдал "Мерседес" там же, где его получил, и нам отдали деньгами. В противном случае Слава не остался бы в "Зените" до сегодняшнего дня. Сколько вышло на брата? Примерно по 20 тысяч долларов. Машина оказалась очень дорогой. Представительский класс.

 

- Что вы сделали с деньгами?

 

- В то время я копил на квартиру. На достижение подобной цели у нашего поколения уходил год-два. Сегодня футболистам копить не приходится — все проблемы можно решить за пару месяцев. Вообще за эти десять лет в экономике футбола многое изменилось. За десять лет расценки выросли в десять раз.

 

Для кого в десять, Алексей, а для кого и в шестьдесят с лишним. Игорь Денисов, залечивающий травму в молодежном составе, рассчитывает, что его ставка по сравнению с 2002-м годом вырастет еще больше. Сделают ли акционеры умножение на сто?

 

<…>

 

***

"Милан" в Северной Столице посетил экс-наставник команды, а ныне тренер сборной России – Фабио Капелло…

 

 

Отель "Кемпински" - особое место для тренеров сборной России. С первых дней пребывания в Петербурге и до самой отставки из "Зенита" именно здесь обитал Дик Адвокат. В этой же гостинице голландец устраивал перед матчами и карантины для подопечных. Видимо, надеялся, что близость Дворцовой площади с Александрийским столпом поможет зенитовцам лучше настроиться. А может быть, Адвоката привлекал безумно дорогой капучино, хотя ценителем этого напитка, как мы знаем, был другой голландский специалист - Гус Хиддинк.

 

Теперь с гостиницей познакомился и Фабио Капелло. О том, что итальянец хочет навестить поселившийся здесь "Милан", корреспондентам "СЭ" стало известно заранее. Впрочем, и без журналистских источников о грядущем визите можно было легко догадаться. Восемь лет работы с командой и множество завоеванных трофеев - отличный повод встретиться со старыми друзьями.

 

День футболистов "Милана" начался явно не с пением петухов. Руководство клуба и обслуживающий персонал прогуливались по холлу отеля, начиная с 9 утра, а те, кто приносит славу красно-черным на поле, встали после 10. Как ни странно, одним из первых на завтраке появился бразилец Робинью. А еще говорят, что соотечественники Халка - люди не дисциплинированные. Последним же подтянулся донельзя раскрученный в последнее время Боатенг. Ганец словно знаменитая фотомодель продемонстрировал всем совершенную укладку волос.

 

<…>

 

В половину четвертого произошло то, чего с раннего утра так ждали корреспонденты "СЭ". В отеле появился Капелло. Буквально в первые секунды его обступила толпа из клубных функционеров, тренеров и... поваров. Мы не ошиблись. "Милан" действительно привез с собой даже поваров, легко опознаваемых по форменным фартукам с клубной эмблемой. Именно с кулинарами Капелло общался теплее и дольше всех. Возможно, как истинный итальянец наставник нашей сборной ценит хорошую кухню или повара просто дольше всех работают в клубе, так что тренер знает их лучше остальных сотрудников.

 

Переговорив с кулинарами, Капелло поднялся на верхние этажи отеля. Наверное, обсуждать особенности игры "Зенита" с Аллегри. Через полчаса тренер сборной России покинул отель и в компании супруги пешком отправился к "Петровскому".

 

От "Кемпински" до стадиона "Зенита" минут сорок неспешного шага. Через Дворцовую площадь, стрелку Васильевского острова, мимо Ростральных колонн. Неплохая обзорная экскурсия. Где-то на середине Дворцового моста Капелло остановился полюбоваться шикарным видом на Петропавловскую крепость. Решив, что итальянец окончательно "созрел" и размяк, мы попытались взять у него комментарий по поводу предстоящей игры. Не тут-то было. В миг посуровевший дон Фабио лишь смерил нас взглядом и произнес по-английски: "Никаких ответов!" Как выяснилось, бдительности итальянец не теряет ни при каких обстоятельствах. Что ж, значит, ответы на все интересовавшие нас вопросы мог дать только сам матч.

 

Репортаж с "Петровского" вели аж четыре комментатора различных итальянских каналов. А вот на гостевом секторе, как это ни странно, гости с Апеннин оказались в меньшинстве.

 

Жители Милана и окрестностей - не большие любители долгих и не очень комфортных поездок. Да и последние результаты к выездной активности не располагали. Как рассказал нам один из лидеров петербургских фанатов "Милана", приезжих на гостевой трибуне оказалось не более двух десятков. Но поддержку обеспечили... белорусы. На секторе встречались растяжки с названиями Минска, Гомеля, Гродно, а вот из итальянских городов был представлен только Турин. Правда, небольшому баннеру легендарной группировки Curva Sud место все же нашлось.

 

Несмотря на все старания, голоса поклонников "Милана" попросту растворились в реве переполненного "Петровского". А вот утопить в своем энтузиазме игроков итальянской команды зенитовцы не смогли.

 

***

Своим мнением об игре поделился и Борис Левин, материал которого можно найти в сегодняшнем номере "СЭ"…

 

"Милан" в кризисе, "Зенит" в кризисе". "Шанс реабилитироваться для обоих"… Такими заголовками пестрели в последние дни газеты и интернет-сайты как в России, так и в Италии.

 

Но что такое кризис в таком суперклубе, как "Милан"? Не более чем временное отступление для перестроения своих рядов. Того, кто перед игрой всерьез верит, что гранд и впрямь слаб и его впору брать голыми руками, чаще всего ждет горькое разочарование.

 

Что же касается кризиса в "Зените", который большинство экспертов связывают исключительно с фигурой Денисова, то тут проблемы, как мне кажется, отнюдь не только в демарше одного из лидеров. А скорее в методах управления командой - и в необходимости вписать в отлично поставленную игру блестящую, но несколько чужеродную звезду (недаро м после тренировки во вторник Лучано Спаллетти о чем-то долго и обстоятельно беседовал с Халком).

 

Но и Денисова, конечно, не хватает. Матч с "Локо" помог оценить тот объем работы, который обычно выполняет (причем очень качественно) капитан российской сборной: ее вынуждены были делить между собой двое центральных полузащитников питерцев - с понятным ущербом для атакующих действий.

 

<…>

 

Итальянцы, основным сюрпризом в составе которых стало отсутствие Паццини, попытались сразу же "пощупать" болевые точки питерцев. И уже на пятой минуте организовали опасный прорыв в центральной зоне зенитовской обороны - Малафееву пришлось потрудиться, чтобы ликвидировать опасность.

 

Штормовое предупреждение осталось без внимания, и следующий прорыв гостей привел к желтой карточке Файзулина, рикошету от "стенки" после штрафного в исполнении Эмануэлсона и ликвидации одного из нулей на табло. Дальше - больше: не прошло и трех минут после первого гола, как оборона "Зенита" расступилась перед стремительным Эль-Шаарави, и Малафеев был "расстрелян" без сантиментов и пощады. А вы говорите - в "Милане" кризис... Или утверждаете, что потеря Денисова несущественна?

 

Ровно год назад неудачное начало встречи с "Порту" завело "Зенит" и позволило нам увидеть одну из лучших игр в его исполнении. Вчерашняя дебютная катастрофа поначалу только обнажила его сегодняшнюю растерянность. Нет, наши, конечно, закусили губу и пошли вперед большими силами, а Спаллетти попытался внести перемены в игру, переведя Широкова из опорной зоны на вершину треугольника центральных хавбеков, что сразу добавило зенитовским атакам остроты. Но не хватало какого-то единого коллективного порыва, которым, собственно, и славен был питерский клуб в последнее время.

 

Характерный эпизод случился в середине тайма, когда вырвавшийся на оперативный простор Халк собрал вокруг себя всех защитников соперника, но вместо того, чтобы отдать мяч направо оставшемуся совершенно свободным Кержакову, бесхитростно пробил.

 

<…>

 

Может быть, именно это обстоятельство (или просто огромный еврокубковый опыт "Милана") постепенно игру успокоило и - более того - увело от штрафной гостей. А потом...

 

Беда пришла на 76 минуте - и оттуда, откуда ее в общем-то не ждали: проводивший неплохой матч Губочан срезал мяч в свои ворота после не самого опасного прострела Монтоливо. Питерцы снова побежали отыгрываться и имели для этого неплохие шансы (чего стоил момент, когда блистательный Аббьяти чудесным образом среагировал на убойный удар Анюкова), но все опять закончилось плачевно.

 

Два наших клуба, со всеми их громкими покупками под Лигу чемпионов, стартовали в турнире абсолютно безобразно, проиграв все четыре своих начальных матча. Как говорил классик, что делать? И кто виноват?