В четверговой прессе все чем-то недовольны. Александр Кавокин – некоммуникабельностью питерских футболистов, Юрий Цыбанёв – привычкой "Зенита" давать действительно сильному сопернику фору в два мяча, а Дмитрий Симонов и вовсе считает, что матч с "Малагой" был никому не нужен. Праведный гнев российской прессы после провала на "Петровском" в среду – в традиционном обзоре на @Sport.ru.

 

Благодарить зрителей после матча за оказанную поддержку наши игроки уже, слава Богу, научились. А вот общаться с журналистами – не очень. Александр Кавокин в свежем номере газеты "Спорт день за днём" высказывает своё возмущение, отмечая, что корреспондентов вечером точно так же ждут дома, как и футболистов.

 

На этом месте должны были быть интервью с игроками "Зенита". Журналисты честно пришли в микст-зону, но все футболисты питерского клуба дружно проигнорировали представителей СМИ.

 

Единственным исключением стал хромающий Халк, к которому по-португальски обратился мой коллега Руслан Семенеев (на русскую речь нападающий отрицательно замотал головой). Бразилец уже собирался исчезнуть за дверью, но все же остановился и с улыбкой ответил на несколько вопросов.

 

Его партнеры предпочли уклониться от общения. Причем причины были самыми разными. Бельгиец Николас Ломбертс сослался на то, что его ждет жена. После матча с "Кубанью" эта отмазка прокатила, почему бы не попробовать снова! Томаш Губочан показал на больное горло. Виктор Файзулин буркнул: "Я спешу!" Как будто нас никто не ждет дома. Даже обычно безотказный Вячеслав Малафеев не пожалел журналистов: "Несколько вопросов? Не сегодня". Ничем не порадовал Данни, только ускорил шаг. Была слабая надежда на Романа Широкова и Александра Анюкова, но они, видимо, покинули "Петровский" окольными путями. Изнемогая от желания общаться, журналисты попытались остановить Бруну Алвеша. "No comments, no comments", — быстро произнес угрюмый португалец и хлопнул по плечу корреспондента "Спорта". Эх, жаль, что Лучно Спаллетти не выпустил вчера Сергея Семака или Константина Зырянова! Они бы точно остановились. "Сергей Богданович, может, что-нибудь скажете?" — обратился коллега. "А что я буду говорить, вы и так все знаете", — отшутился Семак. И с улыбкой прошагал на улицу. Последними должны были выйти два звездных новичка "Зенита" — Халк и Аксель Витсель. Про бразильца вы уже знаете. Бельгиец перед журналистами так и не появился. Наверное, нечего сказать.

 

У нас очень любят по любому поводу ссылаться на Европу. Хотите смотреть премьер-лигу — платите за трансляции. Так принято за бугром! Почему "Зенит" и "Анжи" будут играть в Петербурге 9 декабря? Не нойте! Мы теперь живем по одному времени со всей цивилизованной Европой. Я и не против. Но давайте тогда ориентироваться на Старый Свет во всем. Что мешает после матча выбрать двух-трех игроков и обязать их пообщаться с прессой? Как показывает опыт, это дело займет максимум минут 15. И все будут довольны. Как в Европе.

 

Риск руководства "Зенита", увы, не оправдался. Дмитрий Симонов в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" полноправно констатирует сей факт. Что с Халком и Витселем, что без них питерцы пришли бы к одинаковому исходу…

 

По-хорошему "Зенит" с "Малагой" могли бы вовсе не играть. Даже поражение, не говоря о ничьей, оставляло бы питерцам шанс побороться за Лигу Европы. А в случае ночной непобеды "Милана" над "Андерлехтом" - еще и за Лигу чемпионов! Это просто фантастика.

 

Между тем, абстрагируясь от волшебных раскладов в нашу пользу, печален уже тот факт, что "Зенит", будучи в почти идеальной кадровой ситуации, в отчетном матче вынужден был отыгрывать два мяча, а перед заключительным туром поставил себя в жесткую зависимость и от труднодостижимой декабрьской победы в Милане, и от чужих результатов. Да, год назад идентичный трюк удался ЦСКА. Но это не означает, что каждому теперь надо совать пальцы в розетку и надеяться на нелетальный исход.

 

Сейчас можно уже не задаваться вопросом, а констатировать: риск, на который пошли жаждавшие перемен руководство и тренер "Зенита", не оправдался. "Нельзя без надобности рисковать, - сказал недавно в интервью "СЭ" главный тренер сборной России Фабио Капелло. - Согласитесь, если человек полезет на отвесную стену без амуниции скалолаза, то с большой долей вероятности рухнет".

 

А "Зенит" полез, пусть и лихо. И если пока не упал, то вот-вот свалится.

 

Днем ранее расшиблась другая российская команда - "Спартак". Но ничего общего у двух срывов нет - лезли вверх и падали совсем по-разному. Разочарование и негативный резонанс от зенитовского провала гораздо выше, чем от спартаковского. Почему? Из-за обманутых ожиданий.

 

Все, кроме самых фанатичных поклонников "Спартака", осознавали: выход красно-белых в плей-офф будет сродни чуду. Группа сложная. Календарь не самый удобный. Новый тренер с оригинальным взглядом на жизнь. Радоваться оставалось хотя бы тому, что Москва благодаря "Спартаку" увидала живого Месси.

 

С "Зенитом" все иначе. Подбор соперников, отсутствие барселоноподобного лидера в группе, Халк с Витселем…. Да он наш чемпион, в конце концов, в прошлом сезоне сметавший всех и вся с дороги! "Зенит" и новый чемпионат начал так же - будто пулеметчик, на которого неслись мужики с рогатинами. Даже лигочемпионское спонсорство "Газпрома" толковалось как очередной зенитовский плюс.

 

Самое интересное, что не только общественное мнение, но и сам "Зенит", похоже, свято верил: он выйдет из группы с первого места досрочно, туру этак к четвертому. Но… не сложилось. Как выяснилось после полуночи, команда Спаллетти теперь продолжит борьбу лишь за место в Лиге Европы.

 

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанёв выдвигает свою версию развития событий: а не заигрался ли российский чемпион в поддавки? В эти самые поддавки играла и "Малага", но одно дело – понять, а совсем другое – воспользоваться подарком.

 

Вот уж правда: не дано предугадать, как наше слово отзовется. Несколько дней назад Спаллетти негодовал: это что же, теперь "Зениту" каждый чемпионат начинать с "минус 3" в графе "очки"? Но команда у Лучано и без административных взысканий дважды проделала "на бис" упражнение с предоставлением форы. Три лигочемпионских матча (оба с "Малагой" и домашний с "Миланом") начинала, считайте, уже при счете 0:2.

 

Завершалась вчерашняя игра в духе 50-х годов прошлого века. События стремительно перемещались от одних ворот к другим, а в середине – чисто поле, гуляй! "Малага" ведь не больно искушенная. Она, похоже, прыгнула выше своего потолка и в чемпионате Испании, и в Лиге чемпионов (с первого захода!).

 

А теперь вроде бы уже приземляется. И потому не очень понимала, что же делать с этим дармовым бонусом 2:0 – когда устраивает всего-то ничья. А соблазны открывались вкуснейшие! В первом тайме можно было пешочком всласть прогуляться в зенитовскую штрафную, да и в ней продолжить моцион. А в концовке матча в питерских тылах зияли такие пустоты, что команде – любительнице футбола, не великой пока что мастерице по выполнению турнирных задач, грех было не поживиться.

 

Вчерашняя игра "Зенита" – это кардиограмма сердечника. Уж не знаю, какой доктор и как пытался заниматься пациентом по ходу безжизненного первого тайма и в перерыве. Спаллетти-то на лавочке помалкивал…. То самое, что в медицине называется: доктор, мы его теряем! Но удалось хоть как-то мотор завести. И "Зенит", по-моему, сделался похожим не на фирменное творение Спаллетти, а на себя времен Петржелы. С валидольной, словами Геннадия Орлова, обороной и атакой сугубо импульсивного свойства. Что бы Спаллетти пораньше Быстрова выпустить! На пару с Данни они как раз изобразили бы Быстрова же с Аршавиным тех времен.

 

А в сущности – ничего не меняется. Все-все у "Зенита" так или иначе повторяется за время, пока он болеет с неустановленным диагнозом. Вчерашний матч очень напомнил, к примеру, игру в Самаре. Впрочем, наклевывается одна новостишка: 100 миллионов, перемещающиеся по полю в уже разношенной ими зенитовской форме, впечатляют все меньше и меньше.

 

Лига чемпионов – дальше без нас. И это, наверное, правильно. Там – царство футбола, а у нас смена календарных вех, забастовки, войны на стадионах и т.д. К слову, вчера на "Петровском" было довольно тихо, файеры не бросались. И думается мне, что руководители наших клубов лукавят, когда сетуют на неуправляемость фанатов. Судя по-вчерашнему, те им довольно-таки послушны. А значит, когда на трибунах становится так "весело", как в Химках, к этому и клубы причастны.