Ожидаемо проиграв вчера "Барселоне", московский "Спартак" официально лишился шансов на выход в плей-офф Лиги Чемпионов. "Зенит" мог сегодня повторить судьбу соотечественников, а мог обыграть полурезервный состав "Малаги" и продолжить цепляться за "евровесну". Что в итоге выбрали парни с Невы – в материале @Sport.ru

 

Последние дни питерский "Зенит" вновь стал главным ньюсмейкером отечества. Мало им было покупки Халка, мало – демарша Игоря Денисова, добавили скандал, связанный с болельщиками на матче с "Динамо". Рассказывать подробности, наверное, уже моветон – знают их все, однако было крайне интересно по возможности послушать и посмотреть, как же будут вести себя трибуны "Петровского".

 

Понятно, что отвлекаться за происходящим на поле намерений тоже не было – ещё бы, ведь у "Зенита" оставался последний шанс не последовать за "Спартаком" по направлению выхода из Лиги Чемпионов на этот год. Про рейтинг УЕФА сейчас никто не вспоминает – мы его практически провалили (особенно на фоне соседей из Украины), но выигрывать сегодня наша команда была просто обязана. Почему? Например, потому, что "Малага" уже заняла первое место в группе и обеспечила себе выход в плей-офф. Или потому, что в Санкт-Петербург испанская команда прибыла в полурезервном составе, оставив большинство лидеров на Пиренеях, а те, что прибыли – остались на скамейке. Наконец, если у "сине-бело-голубых" сохранились остатки чувства собственного достоинства, то расквитаться за поражение в первой игре было делом чести. Понимая всё это, Спаллетти выставил на поле сильнейший вариант состава – с Данни, Халком, Кержаковым впереди и парой Широков – Витцель на поддержке в центре поля.

 

Пока трибуны разминались и попутно изучали, кто такие Себа, Камачо и Оньеву, в ворота хозяев залетел первый гол. Фактически единственная контратака "Малаги" привела к тому, что "Карлик" Буонанотте (161 сантиметр роста у человека) остался забыл на подступах к вратарской, за что российская команда тут же поплатилась. Вообще, Диего является игроком довольно сложной судьбы – 3 года назад он едва не погиб в автокатастрофе, но сумел не просто выжить, но и вернуться в футбол на хороший уровень. Да, сейчас в "Малаге" он играет крайне редко, но каждая минута на поле является молчаливым подтверждением, на что способен человек при наличии силы воли и веры в себя.

 

За время рассказа истории об аргентинце одна грубая ошибка вполне может привести к голу. Это подтвердит Вячеслав Малафеев, чей небрежный пас на Алвеша был перехвачен соперником, после чего был сделан прострел в штрафную, и Себа бил фактически в пустые ворота. Трудно сказать, что смутило разум нашего голкипера, но подобных оплошностей за ним не замечалось уже слишком давно, чтобы назвать их ожидаемыми и не схватиться за голову от момента, когда всё это случилось.

 

Как минимум, на первый тайм игра для "Малаги" была сделана – вряд ли команда вообще рассчитывала по ходу матча вести с преимуществом в 2 мяча. Испанцы отошли к своим воротам, и смогли сохранить их в неприкосновенности, хотя совсем без моментов не обошлось – тот же Халк за счёт индивидуальных качеств нагнетал жар у ворот Кабальеро. Впрочем, толку от этого нагнетания было не больше, чем тепла от фотографии костра. А делиться с партнёрами бразилец вновь категорически отказывался.

 

"Про рейтинг УЕФА сейчас никто не вспоминает – мы его практически провалили (особенно на фоне соседей из Украины), но выигрывать сегодня наша команда была просто обязана..."

 

Странно, но первую замену в матче сделала "Малага": Демичелес отправился отдыхать, дав игровое время Велигтону. Надо заметить, что это уже была полная издёвка от тренерского штаба испанцев: аргентинец основной защитник клуба, и снимать его с игры – показать, что соперник не внушает вообще никакого страха. Как минимум за это решение Пеллегрини поплатился довольно быстро: Данни получил мяч и рикошетом от дальней штанги разрыв сократил. Забить быстро было крайне важно, иначе был огромный риск потерять остатки веры в себя.

 

А тут "Зенит" сразу ожил, и мог дважды крайне оперативно счёт сравнивать. Но второй удар Данни заблокировали защитники, а Кержаков…не попал, да – с острого угла после того, как вратаря уже уложили на газон… Промахнулся и ладно – главное, что обороняться "Малаге" становилось всё труднее, а моменты у её ворот возникали всё чаще и куда более опасные. Печально, что счёт от этого упорно меняться не хотел.

 

За 20 минут до конца на поле вышел Файзулин вместо Широкова. Примечательно, что Роман, во-первых, не пошёл на замену к резервному арбитру, а просто пересёк линию поля в ближайшей точке. А после этого он направился к раздевалкам в обход тренерской скамейки – не всё ладно в питерском королевстве, судя по всему. Выход же Файзулина ничего радикально не изменил, так что через некоторое время на поле появился ещё и Быстров, а "Зенит" перешёл на игру в три защитника. К счастью, к голу в ворота Малафеева это не привело, но и сравнять счёт у "сине-бело-голубых" никак не выходило… Но, к небольшому счастью трибун, забить второй мяч всё же удалось! Удар Быстрова голкипер отбил прямо на Данни, но тот от неожиданности буквально вынес мяч с линии чужих ворот. И хорошо, что там оказался Файзулин, завершивший командные усилия. Это было своеобразное спасение конкретной игры, но общий провал лишь подчеркнулся...

 

Если брать Испанию и её футбол за некий определённый эталон современности (делать это позволяют результаты сборной страны и клубов), то российский футбол явно показал, что он от этого эталона крайне далёк. Да, лишь несколькими матчами, да, "Спартаку" пришлось играть с "Барселоной", но "Селтик" смог, а мы нет. Что касается "Зенита", тот тут оправданий никаких быть не может – не обыграть резерв не самой сильной команды Испании…а что тут скажешь? При этом питерцы всё ещё имеют шансы на выход из группы, но для этого им нужно надеяться на ничью или победу "Андерлехта" в сегодняшнем матче с "Миланом", а потом обыгрывать итальянцев, надеясь, что бельгийцы проиграют "Малаге". Столько условий сразу могут сойтись, но вероятность ничтожна. А как всё начиналось сразу после жеребьёвки. Но заканчивается всё как обычно – вручением своей судьбы в чужие руки.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

"Зенит" Россия – "Малага" Испания 2:2 (0:2)

Голы: 0:1 – 8 Буонанотте, 0:2 – 9 Себа, 1:2 – 49 Данни, 2:2 – 86 Файзулин.


Зенит: Малафеев, Анюков (В.Быстров, 81), Алвеш, Ломбертс, Губочан, Витцель, Широков (Файзулин, 72), Денисов, Халк, Данни, Кержаков.


Малага: Кабальеро, Хесус Гамес, Демичелис (Велигтон, 46), Оньеву, Элизеу, Тулалан, И. Камачо, Себа (Хуанми, 76), Дуда (Портильо, 63), Буонанотте, Санта Крус.

 

Предупреждения: Демичелис (14), Данни (28), Буонанотте (36), Себа (45), Анюков (66), Алвеш (70), Велигтон (90).

 

21 ноября 2012, 21:00 мск, стадион: "Петровский"