"Зенит" дома принимал "Кубань", и перед грядущими матчами Лиги Чемпионов питерцам было очень важно победить, чтобы вновь обрети психологическую уверенность. Проблема была в том, что краснодарцы сдаваться не собирались. Чем дело кончилось в итоге – читайте в материале @Sport.ru

 

После матчей сборных команд клубный футбол кажется чем-то иным. И нет какого-то радикального отличия, просто вся эмоциональная составляющая восприятия создаёт ощущение, что матчи клубов в разы динамичнее и интересней. Даже не самая яркая встреча "Анжи" и "Спартака" показалась лучше, чем львиная доля игр квалификации к ЧМ-2014.

 

Ситуация с травмами в командах за время перерыва улучшилась, и, например, Ломбертс с Кришито смогли выйти на поле без устрашающих масок для лица. По-прежнему нет в составе Денисова, чьё место сейчас занимает Витцель. В остальном команда Спаллетти предстала в привычном варианте. У "Кубани" же больше всего внимания приковано было к Алексею Ионову – экс-игроку "Зенита", который не смог закрепиться в составе питерцев лишь по своей вине и тяге к нарушениям режима. В Краснодаре полузащитник пока больше думает о футболе, и это более чем положительно сказывается на развитии его карьеры – на данный момент Ионов один из лучших игроков "Кубани".

 

Весь первый тайм прошёл в стойком бодании двух довольно-таки упрямых и умелых, пардон, баранов. "Кубань" отлично справлялась с полузащитой "Зенита" в целом и Халком в частности, позволив создать лишь один не слишком опасный момент у ворот Беленова. О создании голевых ситуаций на чужой половине поля речь, впрочем, также не шла. Тем глупее, что на перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу "Зенита". На 45-ой минуте подача Широкова попала в руку защитнику "Кубани", и арбитр Карасёв назначил пенальти. Повтор доказывал, что расстояние между игроками было слишком мало, чтобы успеть среагировать на полёт мяча, однако судейские решения уже третий тур кряду самым прямым образом влияют на результат большинства матчей.

 

Вторая половина тайма априори должна была стать более зрелищной, поскольку у "Кубани" больше не было возможности безоглядно играть на оборону своих ворот, а "Зенит" вполне мог воспользоваться пробелами в рядах соперника. Для этих целей Спаллетти даже выпустил на поле Файзулина вместо Широкова – лучше свежий и мобильный Виктор, чем подуставший, но пасующий Роман.

 

"Шло время, а центр поля гости продолжали отстаивать – наверное, впервые в сезоне нашлась команда, которая смогла побороть "Зенит" именно в его "козырной" зоне..."

 

Игра начала развиваться некими пятиминутками, в которые одна команда была лучше другой, и кратковременные осады ворот Малафеева сменялись опасными атаками на владения Беленова. Иногда всё это сменялось затишьем, в которое было время подумать о чём-то околофутбольном. Например, о фанатах, которые в последнее время очень недовольны затягиванием стройки нового стадиона для "Зенита". При всём том, что эта стройка – очередной позор всей нашей системы в плане дороговизны, непонятного ухода денег и продолжительности проекта. Так вот, даже это мало оправдывает решения фанатов вырвать сиденья, а потом начали прыгать вокруг и жечь файеры. К счастью, это трибунам надоело довольно быстро, и они вновь начали поддерживать команду более привычными способом – голосом.  На поле тем временем Пицелли выходил вместо Кулика, ставя "Кубань" на грань нарушения лимита. Беленов, Козлов, Ионов и Тлисов – как последние оплоты Руси на Кубани в футбольном её аспекте.

 

Шло время, а центр поля гости продолжали отстаивать – наверное, впервые в сезоне нашлась команда, которая смогла побороть "Зенит" именно в его "козырной" зоне. Впрочем, тут есть ещё одно объяснение – совсем скоро игра с "Андерлехтом", а почти все футболисты основы "Зенита" играли за свои национальные команды. Этим можно объяснить и замену Широкова, а позже и уход с поля Халка вместо Семака – Спаллетти берёг силы игроков всеми наиболее удобными способами. У "Кубани" в эти же минуты Цораев менял Попова, но тут как раз силы никто беречь не собирался – "Кубань" отчаянно хотела отыграться. С другой стороны, чтобы это сделать, нужно было хотя бы создавать моменты. Вместо этого краснодарцы как-то вновь отдали мяч сопернику, позволив ему доводить встречу до конца. В итоге Кержаков едва не оформил дубль после прострела с фланга, но Козлов успел помешать нападающему. А спустя пару минут Витцель решил поиграть в Халка, пробив издали мощнейшим ударом в крестовину.

 

В последние минуты хотелось увидеть нечто ожесточённое и искреннее от "Кубани", но команда Красножана упорно продолжала играть так, будто счёт её устраивал, или же за противодействие "Зениту" тоже можно было получить очки. Лишь в последние 3 минуты гости смогли нанести нескольок хороших ударов издали по воротам Малафеева, но обошлось всё для "Зениат". Краснодарцы из Петербурга могут увести только ощущение небольшой гордости за равную борьбу с одним из самых лучших клубов страны. Хозяева же сравнивается по количеству очков с ЦСКА и начинают готовиться к очень важному матчу против "Андерлехта", который необходимо выигрывать. И желательно без помощи разной сомнительности пенальти.

Пучков Павел, @Sport.ru

Зенит – Кубань 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – 45, пенальти Кержаков.

Зенит: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Витцель, Зырянов, Широков (Файзулин, 56; Янбаев, 87), Халк (Семак, 74), В.Быстров, Кержаков.

Кубань: Беленов, Козлов, Деальберт, Зелао, Лоло, Тлисов, Попов (Цораев, 76), Кулик (Пиццелли, 67), Озбилиз, Ионов (Букур, 83), Бальде.

Предупреждения: Козлов (32), Попов (35), Лоло (40), Халк (43), Озбилиз (59), Деальберт (80), Цораев (90).

20 октября 2012, 16:00 мск, стадион: "Петровский"