Воскресный обед болельщики отечественного футбола совмещали с просмотром первого матча дня между "Зенитом" и "Крыльями Советов". Основные события встречи – в материале @Sport.ru

 

Стартовый поединок воскресенья приятно радовал глаз картинкой залитого солнцем отличного газона в Петербурге, который наглядно демонстрировал, например, руководителям "Локомотива", что даже в северных городах в начале апреля уже можно делать отличное покрытие при наличии денег и желания.

 

Главная приятная новость для болельщиков "Зенита" заключалась в возвращении в состав португальца Данни, который последний раз в рамках РФПЛ играл ещё в прошлом декабре. Ради португальца на скамейку отправился Виктор Файзулин, не так давно заявивший о своём желании поиграть в Испании, причём, за любую команду. В остальном расстановка хозяев была привычной и логичной, исходя из того, что они были безусловными фаворитами поединка. У самарцев также сюрпризов заявка Гаджи Гаджиева не готовила – они собирались играть на контратаках, для чего вперёд выдвинулись более юркие Лахиялов и Максимов, а не габаритный Корниленко.

 

С первых минут команды не решились бежать в атаку, предпочитая размеренный темп. Впрочем, уже на 6-й минуте Широков мог открывать счёт, однако после его удара мяч проскакал рядом со штангой. Гости ответили парочкой подходов к чужой штрафной, которые, к сожалению, не получили логичного завершения в виде удара. "Зенит" продолжал ненавязчиво давить, используя разрезающие передачи на свободные зоны, и, скорее всего, это привело к успеху, если бы в дело не вмешался арбитр Лаюшкин. Фол Немова на Халке если и был, то явно до штрафной, что не помешало судье увидеть основания для назначения пенальти. Как мы помним, после поочерёдных промахов Широкова и Кержакова с 11 метров в прошлых встречах капитан "Зенита" сказал, что следующую попытку доверяет Халку. Бразилец сильно зарядил с левой в угол, не оставив Веремко возможности для сейва. Так легко поведя в счёте, хозяева расслабились и принялись играть не только полезно, но по возможности красиво. Кержаков мог класть два великолепных гола после передач Халка и Витцеля, но первый раз Александр промазал с пяти метров, а затем мяч прилетел в руки Веремко. Самарцы против такого положения дел визуально не протестовали, передвигаясь по газону на минимальных скоростях и ни разу не пробив в итоге по воротам до перерыва. Было даже странно, что столь мирный тайм закончился с карточками: Данни и Веремко были предупреждены за излишнее плохое поведение.

 

"Фол Немова на Халке если и был, то явно до штрафной, что не помешало судье увидеть основания для назначения пенальти..."

 

Второй тайм начался с неожиданной замены Вячеслава Малафеева на Егора Бабурина, причём, основной кипер "Зенита" даже не вышел из раздевалки, оставив лишь возможность предполагать характер своего повреждения – травма спины, беспокоившая его ранее, вероятно, вновь дала о себе знать. Впрочем, не считая этого изменения в личном составе находящихся на поле, игра не получила ничего нового – обе команды всё так же предпочитали ходить пешком, контролировать мяч и не рвать жилы, хотя по логике и тем, и другим надо было как можно больше атаковать. Судите сами: любая попытка "Крыльев" могла по теории вероятности привести к голу, и откуда быть уверенным в том, что хозяева найдут в себе силы мгновенно завестись и вернуть себе победу? Видимо, для добавления активности своей команде Спаллетти выпустил на поле вместо Данни Быстрова, причём, португалец также не остался на скамейке, а ушёл в раздевалку – новая традиция "Зенита", не сказать, что приятная. Однако появление Быстрова своё дело сделало: Широков после атаки правым флангом едва не забил в ближний. "Крылья" ответили попаданием Максимова в перекладину. Взятый, было, темп затормозила пауза, связанная с травмами Ангбва и Анюкова, но желание продолжить начатое продемонстрировал всё тот же Максимов, который после ошибки Алвеша вылетел один на один и пробил – Бабурин оказался на месте.

 

Пришло время замен и у гостей: Корниленко заменил Лахиялова, позволив команде действовать впереди дуэтом "высокий – быстрый" и предоставив возможность партнёрам чаще играть через высокие подачи в штрафную. Спаллетти также сделал последнюю замену: Лукович поменял травмированного Родича, который, как вы, наверное, догадались, также сразу был отправлен в раздевалку.

 

Заключительная десятиминутка прошла при активной игре гостей, которые все-таки смогли продемонстрировать желание уехать из Санкт-Петербурга с очками, но дальше ударов дело не продвинулось (хотя по итогам первого тайма и это – прогресс). Больше того – Широков мог снимать все вопросы, но после его удара состоялось попадание в перекладину и других ворот стадиона.

 

Поражение не позволяет самарской команде продолжить погоню "Волги" и оставляет их в зоне стыковых матчей. "Зенит" же выиграл с минимальной затратой усилий и при серьёзной доле везения, не позволив отрыву ЦСКА увеличиться ещё сильнее. Только, вот, при наличие сегодня целого ряда крайне занимательных моментов все опять будут обсуждать вопрос работы судей. Который тур подряд.

Пучков Павел, @Sport.ru

Зенит – Крылья Советов 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – 14, пенальти Халк.

Зенит: Малафеев (Бабурин, 46), Анюков, Нету, Алвеш, Родич (Лукович, 77), Денисов, Широков, Витцель, Халк, Данни (В.Быстров, 62), Кержаков.

Крылья Советов: Веремко, Ангбва, Жозеф-Ренетт, Амисулашвили, Телес, Немов, Драгун, Горо (Кабальеро, 86), Р. Воробьев (Елисеев, 80), Максимов, Лахиялов (Корниленко, 72).

Предупреждения: Ангбва (20), Веремко (38), Данни (45), Родич (57), Витцель (90).

7 апреля 2013, 13:30 мск, стадион: "Петровский"