Ничья в первом матче воскресенья в РФПЛ между "Спартаком" и "ЦСКА" давала возможность "Зениту" сократить отставание от первого места в чемпионате. Единственным препятствием для этого мог стать "Краснодар", который питерцы принимали на своём поле. Получилось ли у подопечных Спаллетти воспользоваться осечкой "армейцев"? Об этом в материале @sport.ru…

Ещё 2 тура назад лидерство московских "армейцев" в турнирной таблице могло быть охарактеризовано как бесспорное. Однако 2 дерби подряд – сначала с "Динамо", а потом и со "Спартаком", стоили лидеру потери 4 очков. В то же время, главный преследователь "ЦСКА" – питерский "Зенит" времени даром не терял и планомерно добывал победы в чемпионате. Вылет из Лиги Европы дал повод говорить о таком уже традиционном понятии в отечественном футболе как "весенний провал", однако дальнейшие события показали, что эта формулировка не может быть применена в отношении "Зенита". Учитывая ответный матч с "Базелем", "Зенит" одержал победу в пяти матчах кряду, причём во всех этих матчах питерцы не пропустили ни единого мяча. С другой стороны, все эти победы были из разряда неоднозначных. Только "Тереку" команда Спаллетти отгрузила три гола, в то время как "Базель", "Мордовия", "Крылья Советов" и "Локомотив" были повержены с минимальным счётом. Учитывая, что "Зенит" возглавляет итальянец, кто-то может сказать, что питерцы демонстрировали типичное "катеначчо", но на деле это не совсем так. Почти во всех этих поединках команда из Петербурга подолгу владела мячом, но не могла придумать ничего толкового в завершающей стадии атаки. Эта ситуация повторяется из матча в матч, и уже можно сказать, что она стала насущной и актуальной проблемой "Зенита", которую Спаллетти никак не может решить.

"Мотивация сократить отставание от "ЦСКА" просто обязана была погнать питерцев вперёд…"

 Говоря о "Краснодаре", в первую очередь следует отметить нестабильность этой команды. Шутка ли – сначала краснодарцы обыгрывают со счётом 4-0 "Анжи", а затем уступают "Крыльям Советов" на своём поле 0-3? В такой ситуации первое, что приходит на ум, это какие-то закулисные махинации. Сторонники теории заговоров единогласно заявляют, что не просто так "Краснодар" проиграл на своём поле команде, борющейся за выживание, да ещё и с разгромным счётом. Другие же просто констатируют, что на данный момент подопечные Муслина не могут похвастать наличием стабильности в игре.

Так или иначе, перед отчётным поединком фаворит определялся без особых трудностей, и им был "Зенит". Мотивация сократить отставание от "ЦСКА" просто обязана была погнать питерцев вперёд.

С первых минут матча инициативой завладели хозяева. Часто в атаке получал мяч Данни, но не мог придумать ничего оригинального, чтобы взломать оборону гостей. "Краснодар" не спешил идти вперёд большими силами и ограничивался дальними ударами. На 6 минуте из-за пределов штрафной пробил Шипицын, но этот удар не создал трудностей для Малафеева. Не брезговали дальними ударами и питерцы – на 10 минуте отличился ударом издали Губочан, но Фильцов сыграл не хуже своего коллеги по амплуа. На 12 минуте неплохой момент упустил Файзулин, который, получив мяч в штрафной площади, вместо удара решил исполнить финт и был накрыт защитниками "Краснодара".

В дальнейшем игровой рисунок не изменился. Хозяева продолжали владеть мячом, стараясь расшатать оборону команду Муслина, но всё так же безрезультатно. Гости же старались быстро проходить центр поля и наносить дальние удары. Один из таких на 17 минуте стал проблемой  для Малафеева, отбившего мяч перед собой, но подоспевший Нету разрядил ситуацию.

"Становилось всё более очевидно, что без нестандартных действий "Зениту" не одержать победу в этом поединке…"

 Надо сказать, что в первом тайме совершенно незаметны были бразильцы "Краснодара" – Вандерсон и Жоазиньо, в последнее время демонстрирующие неплохую игру. Думается, причиной тому была тактика, выбранная Муслиным на матч. Явно просматривалось, что главная задача гостей в этом матче – сохранить свои ворота в неприкосновенности.

На 36 минуте успех этой задачи мог поставить под сомнение Широков, вышедший на свидание с голкипером, но, во-первых, судья зафиксировал офсайд, а во-вторых, даже не будь зафиксировано положение "вне игры", голкипер гостей с ударом полузащитника хозяев сумел справиться.

Становилось всё более очевидно, что без нестандартных действий "Зениту" не одержать победу в этом поединке. Похоже, это осознал Кержаков, который на 42 минуте совершил интересный финт на левом краю штрафной и прострелил в штрафную. Мяч перелетел на противоположный край штрафной к Анюкову, отпасовавшему на Широкова, а с прострелом последнего справился Фильцов.

К сожалению, сразу после этого момента Кержаков был вынужден покинуть поле из-за травмы, уступив место Быстрову.

Во втором тайме зрители увидели ту же картину, что и в первые 45 минут игрового времени. "Зенит" тотально контролировал мяч, а "Краснодар" грамотно оборонялся, не давая сопернику открыть счёт. На исходе часа игры Спаллетти выпустил Бухарова вместо Витселя, и это оживило игру. Высокий нападающий всякий раз навязывал защитникам борьбу, не давая расслабиться ни на минуту. Уже на 62 минуте агрессивные действия Бухарова в атаке могли привести к забитому голу, когда игра корпусом российского нападающего позволила Данни вырваться 1 на 1 с голкипером соперника, но удар у португальца не получился, а подхвативший мяч Широков отправил сферу в ворота. Тем не менее, судья гол отменил, углядев игру рукой со стороны Романа. На 69 минуте всё тот же Данни вновь был на ударной позиции, находясь метрах в 15 от ворот, но и в этот раз Фильцов вышел победителем, отбив мяч. Ещё через 3 минуты Губочан навесил с фланга в штрафную, куда набежал Быстров и сумел пробить головой в руки Фильцову.

За 15 минут до конца основного времени Бухаров решил симулировать нарушение правил в штрафной соперника, но судья пенальти совершенно справедливо не поставил. В ответной же атаке после удара Марсиу Малафееву пришлось демонстрировать всё своё мастерство.

Отступать "Зениту" было некуда, а потому итальянский тренер решился убрать с поля защитника Нету и выпустить полузащитника Зырянова на 85 минуте. Атаки "Зенита" на последних минутах без конца накатывались на ворота "Краснодара". На 90+3 минуте поединка питерцам всё-таки удалось поразить ворота соперника. После подачи со штрафного Широков сделал скидку на Данни и последнему всё-таки удалось направить мяч в ворота.

Свисток прозвучал практически сразу же после взятия ворот и он засвидетельствовал, что "Зенит" вновь минимально и с большими проблемами победил, сократив отставание от "ЦСКА".

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Зенит — Краснодар 1:0

Гол: 1:0 Мигел Данни, 90+3

Зенит: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Николас Ломбертс, Нету (Константин Зырянов, 84), Томаш Губочан, Мигел Данни, Роман Широков, Виктор Файзулин, Игорь Денисов, Аксель Витсель (Александр Бухаров, 61), Александр Кержаков (Владимир Быстров, 45+1)

Краснодар: Александр Фильцов, Николай Марков, Александр Мартынович, Руслан Нахушев (Владимир Коман, 79), Игорь Смольников, Исаэл (Душан Анджелкович, 46), Жоаозиньо, Евгений Шипицин (Неманья Тубич, 70), Марсиу Абреу, Сергей Петров, Вандерсон

Предупреждения: Мигел Данни, 90+4 — Александр Мартынович, 34; Руслан Нахушев, 60; Марсиу Абреу, 83

Судья: Сергей Иванов