"Зенит" из Санкт-Петербурга в третий раз стал чемпионом России! Победная точка возможно не вышла столь эффектной, но трудовой и заслуженной. Московское "Динамо" было обыграно уверено. Даже находясь в меньшинстве, команда Лучано Спалетти демонстрировала спокойный, чемпионский футбол. О золотом для команды из Питера матче  – в отчёте @Sport.ru...

Календарь и игра конкурентов по ТОП-восьмёрке предоставили питерскому "Зениту" уникальную возможность – провести чемпионский поединок действительно сильной командой, которая всё ещё на что-то претендует. Согласитесь, это не одно и то же, что прихлопывать какой-нибудь (да не обидятся южане) "Ростов" с дублем Бухарова в пустые ворота. Здесь предстояло вспотеть обильнее. Поединок третьего круга в Химках был в правильном направлении подзабыт (какой там 5:1, если "Динамо" потом вышло победителем в кубковой дуэли?!), а потому ничто не мешало сосредоточиться на наблюдении за интересным действом.  

В стартовом составе, претендующего на Лигу Чемпионов "Динамо", традиционно не нашлось место прошлогоднему лидеру команды Андрею Воронину, а чемпионы 2010-го собирались становиться чемпионами 2012-го в боевом составе. Как говорится, хоть бери восьмерых игроков и переноси в сборную России. "Зениту" по большому счёту хватало в этом матче и ничьи, но разве для этого собрались болельщики на "Петровском"? Победа и только победа была предметом ожидания фанов. Матч тем временем начался с нескольких офсайдов у форвардов хозяев, после чего уже москвичи попытались соорудить несколько фланговых атак, задействовав Самедова и Джуджака – в начале матча пока безуспешно.

Первый голевой момент был создан у ворот Вячеслава Малафеева. Динамовцы заработали правы на довольно дальний штрафной, и бить вызвался Джуджак. Венгр пробил в стенку, первым был на отскоке, но удар у Балаша вновь не получился. Но рикошет так удачно лёг на ногу Кураньи, что Вячеславу Малафееву пришлось выручать – голкипер сборной России отразил мяч ногой. После этого момента инициатива перешла к подопечным Лучано Спалетти. Перепасовываться в центре поля у питерцев получалось, а вот с обострением были небольшие трудности. Была попытка в одной из атак заиграть Анюкова. Александр включился, ворвался во вратарскую  и решил откатить на линию штрафной, но Владимир Быстров из эпизода как раз выключился.

"Перепасовываться в центре поля у питерцев получалось, а вот с обострением были небольшие трудности"

 К 20-й минуте московский клуб уже успел произвести замену – на ровном месте повредился Фернандес и вынужден был уступить своё место Шитову. Пока Олег входил в игру хозяева создали первый свой момент в матче. Вновь Анюков организовал атаку – его прострел уже готов был замкнуть Кержаков, если бы не Уилкшир. А на исходе получаса ”Зенит” вышел вперёд. Пас Андрея Аршавина разрезал оборону  москвичей и вывел один на один с Шуниным Романа Широкова – с точностью была повторена комбинация Аршавин-Денисов из победного кубка УЕФА 2008-го года. Чемпионство стало ещё ближе.

И Питер побежал .Побежал легко и непринуждённо, показалось, что москвичи этого не ожидали. Проходит ещё несколько минут, и вновь Аршавин выступает организатором голевой атаки. Зырянов отдал Андрею налево и тот навесил на линию вратарской. Трудно сказать, дотягивался ли до мяча Быстров, но Джуджак помог правому хаву хозяев упасть – это пенальти. А через несколько секунд Александр Кержаков поставил знак равенства между одиннадцатиметровым штрафным ударом и голом – 2:0. Это было 22-й мяч Александра. Можно было уже дать и Воронину поиграть, но рано было принимать радикально-кардинальные решения

В конце тайма "Динамо" обложило  штрафную хозяев стандартами. И если Джуджак свой момент бездарно запорол, то Епуряну дал интриге новую жизнь. Александр замкнул навес от углового флажка в исполнении Мисимовича. Более того, команды могли уйти на перерыв вообще при равном счёте. Игорь Семшов завершал атаку своей команды вторым темпом ударом метров с 20-ти, но Вячеслав Малафеев выручил. Что ж, всё равно было интересно.

”Зенит” вторую половину начал неплохой трёхходовкой с участием Аршавина и Кержакова, но Александр немного потерял ворота при завершающем ударе. Москвичи ответили комбинацией Уилкшир – Кураньи, но Кевин слабо пробил головой. Куда опаснее был штрафной от Звездана Мисимовича. Коварный удар от боснийца едва не последовал точно в угол, но мяч прошёл рядом со штангой. А на 55-й минуте хозяева остались в меньшинстве – за вторую жёлтую карточку поле преждевременно покинул Константин Зырянов. Трибуны занервничали.

Динамовцы не понеслись вперёд сломя голову, хотя результат им был не менее нужнее, чем их соперникам. Но постепенно усилиями Кураньи и Мисимовича гости начали поддавливать. Тут москвичам точно бы пригодился Воронин, но Силкин бросил в игру Кокорина. Команда из Санкт-Петербурга ответственнее заиграла в середине поле, увеличилось количество отборов и перехватов. Команды обменялись полумоментами - Кураньи свой очередной момент упустил, не наказав за несогласованность Губочана и Малафеева, а Кержаков со штрафного точно пробил в руки Шунину. "Динамо" точно нуждалось в выходе Андрея Воронина.

Андрею тренер выделил 15 минут, при этом Мисимович остался на поле. И тут же у ворот Малафеева возник голевой  момент. После быстрого розыгрыша углового мяч доставили свободному Александру Епуряну, но вместо дубля последовал натуральный регбийный удар. В течение двух минут Малафееву пришлось потрудиться, зафиксировав удары от Самедова и Шитова. Время шло, и веры в то, что москвичи забьют дважды, практически не было. Так и произошло. "Зенит" выстоял без проблем и стал чемпионом. Это факт, а аналитика и разбор полётов – всё потом. В своё время.     

 

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

”Зенит” - ”Динамо” – 2:1 (2:1)

Голы: Широков (30), Кержаков (36, пенальти), Епуряну (43)

"Зенит": Малафеев, Губочан, Анюков, Ломбертс, Кришито, Зырянов, Денисов, Широков, Быстров (Семак, 62), Аршавин (Файзулин, 81), Кержаков (Канунников, 88)

"Динамо": Шунин, Рыков, Фернандес (Шитов, 20), Епуряну, Уилкшир, Нобоа (Воронин, 77), Самедов, Мисимович, Джуджак (Кокорин, 63), Семшов, Кураньи

Предупреждены: Джуджак, Кришито, Зырянов, Губочан, Епуряну, Рыков

Удалён: Зырянов (55, вторая жёлтая карточка)

Санкт-Петербург. ”Петровский”. Арбитр: Виталий Мешков