"Зенит", проиграв у себя дома "Боруссии" 4:2, фактически лишился шансов на проход в следующую стадию Лиги Чемпионов. @Sport.ru, пусть и на эмоциях, задаётся вопросами, которые функционеры питерского клуба вполне могут адресовать Лучано Спаллетти…

1) Почему на поле не было обороны и команды в целом?

С первых минут "Зенит" предстал в том виде, в котором стыдно показываться и на товарищеском матче в какой-нибудь Марбелье. Питерские игроки за весь матч практически не встречали дортмундских ребят, которые, когда хотели, тогда и создавали опасные моменты. "Зенит" предпочитал трусливо пятиться, когда шла чужая атака, что и приводило к тому, что "чёрно-жёлтые" сумели за какие-то две минуты унизить Питер и, можно сказать, завоевать путёвку в четвертьфинал.

Собственно  говоря, эта проблема для "сине-бело-голубых" не относится к новым. Даже в чемпионате России средние команды частенько пользуются тем, что в питерской обороне жуткая неорганизованность и хаос. Посему непонятно, что думал Спаллетти, когда готовил команду против банды, которой по силам и "Баварию" повозить.

2)  Что делали на газоне Луиш Нету и Андрей Аршавин?

Загадочный португалец – вообще отдельная и грустная для "Зенита" песня. Два гола как минимум – точно на его совести. Не совсем понятно, почему именно Нету столько даётся доверия. Да, он игрок сборной Португалии, однако, если и тамошние матчи Луиша посмотреть, то в восторг точно не придёшь. Безусловно, тут есть фигурирует пресловутый потенциал. Может быть, Нету на тренировках Карлес Пуйоль и Рио Фердинанд в одном лице?

"…Не стоит питать себя иллюзиями – "Зенит" уже попрощался с Лигой Чемпионов. Да что там – он это сделал ещё в Вене…"

Конечно, можно говорить про то, что у Спаллетти просто не было выбора. Но, извините, а кому давалось трансферное окно? Удалось же из "Рубина" вытянуть Рондона (который, кстати, против "Боруссии" вообще не вписался), то почему не получилось найти надёжного центрального защитника? Как бы "Зенит", по старой привычке, не пошёл бы опять в Казань – Роман Шаронов, может быть, смотрелся бы и надёжнее.

Про Андрея Аршавина можно и вовсе отдельную статью написать, однако ограничимся лишь недоумением, которое, правда, и пропитывало абзацы выше. Понятно, что человек просто дёрнул мышцу – со многими было и ещё будет в футболе. Но, если такие травмы появляются при минимальной попытке ускориться, то тут уже вопросы не к Спаллетти, а к людям, которые отвечают за физическое состояние игроков.

3) Почему "Зенит" очень быстро погас при попытке перевернуть игру?

Ложечку похвалы можно Питеру дать за то, что не сдался и не опустил во втором тайме руки. Да, пусть голы были забиты спорно, но "Зенит" имел возможность радикально повернуть исход матча, но быстро потух, когда синица уже была в руках, а журавль был в нескольких метрах. Конечно, с нашими командами реально играть именно столько:  пару минут активных действий, несколько на классе голов, и три очка у тебя. Но вот Лига Чемпионов и так уже к "Зениту" была слишком благосклонна…

4) Что "Зенит" будет делать в Дортмунде?

С игрой, показанной на "Петровском", даже страшно представить, если честно. Можно будет попробовать сразу взорваться, пойти без задних мыслей исключительно к воротам, но, есть очень серьёзное опасение, что тут же Дортмунд мяч отберёт, в две-три передачи раскромсает питерскую оборону, а ещё через несколько секунд Ройс и Мхитарян будут довольно улыбаться, а Лодыгин неодобрительно смотреть в глаза Нету и Кришито.

Так что – тут, наверное, вопрос психологический . Возможно, "Зениту" вообще стоит воспринимать ответную игру как отдельно взятый матч, где можно себя проявить и показать, что не всё потеряно, если не в этом турнире, то у самой команды вообще. Конечно, "Зенит" за ближайшие недели может набрать форму, сыграть пару матчей, где можно прийти в нужные кондиции, но вряд ли это в корне изменит положение дел.

5) А не пора ли Лучано Спаллетти покинуть Петербург?

Это самый тяжёлый вопрос из всех. Но ответить правдиво на него надо. Не стоит питать себя иллюзиями – "Зенит" уже попрощался с Лигой Чемпионов. Да что там – он это сделал ещё в Вене, когда был уничтожен "Аустрией", а "Атлетико" решил играть в футбол, когда можно было этого и не делать.

"…Возможно, "Зениту" вообще стоит воспринимать ответную игру как отдельно взятый матч, где можно себя проявить и показать, что не всё потеряно, если не в этом турнире, то у самой команды вообще…"

А Лига Чемпионов – тот священный для питерского руководства турнир, который хочется в потенциале выиграть, а сейчас хотя бы обозначить своё место там. Но Лучано Спаллетти проваливает турнир за турниром. "Осер", "Бенфика", "Андерлехт", "Боруссия" – вот список команд, которые напоминают "Зениту" о том, что сказать "спасибо" за две победы в чемпионате стоит, но, вероятно, свидание стоит постепенно завершить.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru