Питерский "Зенит" во втором подряд матче Лиги Чемпионов не смог одержать победы, но если поражение от "Атлетико" предсказывалось, то ничья в домашней игре против "Аустрии" стала серьёзным ударом по амбициям россиян. @Sport.ru подводит итоги встречи...

 

Менталитет русского народа таков, что золотой середины мы никогда не признаём. Это распространяется на всё, но конкретно в случае футбола есть всего две оценки: победители по жизни либо полнейшие неудачники. Каждый новый турнир начинается с первой оценкой, но одного-двух матчей, как правило, хватает для полного разочарования. В какой-то степени можно порадоваться за нас: надеемся на лучшее, готовясь к худшему. Но на каком-то этапе понимаешь, что подобная позиция серьёзно мешает адекватным оценкам сил наших команд в международных турнирах. Скажите, сколько человек перед поединком "Зенита" и "Аустрии" искренне верили, что хозяева не победят? Минимальный процент, и тот, думается, исходил исключительно из идейных соображений. "Аустрия" – самая слабая команда розыгрыша, против "Зенита", который на выходных разбомбил в красивом стиле "Спартак" – всё, пишем 3 очка в актив и даже не играем, смысл?

 

А смысл, как видим, был. Кстати, аргументы об удалении хочется сразу откинуть, поскольку легче всего сейчас свалить всё на арбитра и спокойно готовиться к следующим поединкам. Но, господа, позвольте – это же играл один из лучших клубов страны против одного из слабейших клубов розыгрыша Лиги. И удаление, пусть даже такого важного игрока, как Витцель должно было серьёзно осложнить "Зениту" задачу, но не сделать её невыполнимой. Хозяева же, такое чувство, до выхода на поле Аршавина вообще не знали, что делать с мячом, как атаковать. Не хочется думать, что они тоже выходили играть против слабой команды, которую надо быстренько сломить голом-другим и спокойно закончить матч. "Аустрия" же оказалась крепким коллективом, футболисты которого совершенно спокойно компенсировали недостаток мастерства жёстко выставленной ногой. Но "Зенит" – не "Барселона", которая вчера против "Селтика" позволила себе начать играть в футбол только за 20 минут до финального свистка. Мы такого себе позволить не можем без вреда для результата. Поэтому говорить, что победу отобрал арбитр – самый простой путь. Это он у "Аякса" вчера её отобрал, поставив совершенно "левый" пенальти. Что касается справедливости красной карточки, то в ней по итогам вечера сомневались лишь два человека: Александр Кержаков и мой приятель. Последний, к слову, ярый поклонник "Спартака".

 

"Мы себе позволить не можем без вреда для результата включаться в игру лишь за 20 минут до финального свистка..."

 

К теме "красно-белых" хочется вернуться отдельно, поскольку этот поединок, как кажется, оказал серьёзное влияние на вчерашний результат. Дело не в физической усталости – жаловаться на это и одновременно ставить себя в один ряд с европейскими топ-клубами просто смешно. Но победа "Зенита" над москвичами, действительно, была очень зрелищной, красивой и куражной. После неё настроиться на "Аустрию", наверняка, очень сложно. И вообще, вред одновременного участия в двух турнирах зачастую в моральном истощении футболистов, которые не способны заставлять себя одинаково выкладываться и на внутренней арене, и в Европе. Нечто подобное в Испании происходит с "Сосьедадом", которому попадание в Лигу Чемпионов явно вскружило голову, и против "Хетафе" играть кажется не королевским делом. У "Зенита" же конкретно вчера произошла обратная история: после драйва со "Спартаком" соперник уровня "Аустрии" сердце замирать не заставлял. А выигрывать без эмоций у наших клубов не получается совершенно, не тот уровень. При этом задача выхода из группы всё ещё кажется приоритетной для боссов питерцев: они Халка покупали не для поездок в Пермь или Екатеринбург, а для Лондона и Мадрида. История про ходьбу в рваных кедах по Парижу явно не про главного спонсора "Зенита".

 

Но ситуация такова, что в очередной раз от питерцев их итоговый успех зависит всё меньше и меньше. От скуки усиленно пытался вспомнить, когда вообще в современной истории российский клуб выходил из группы Лиги Чемпионов сам, без учёта параллельных встреч, без всяких "а если X отберут очки у Z, то тогда...". Долго вспоминал – не вспомнил. Вот и теперь, не успел закончиться матч с "Аустрией", а все журналисты в едином порыве принялись рассуждать, как же лучше сыграть "Порту" и "Атлетико" между собой, чтобы оставить нам как можно шансов. Мадридцы, как известно, выиграли, и такой расклад считается достаточно удобным. Теперь нам "всего лишь" надо обыграть в двух кряду матчах португальцев, затем взять своё у "Аустрии", и тогда, возможно, поединок с "Атлетико" решать ничего не будет. Но ведь это идеальный расклад. А менталитет русских ещё и таков, что лёгких путей мы не ищем.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Лига Чемпионов. Группа G. "Зенит" - "Аустрия". Всё о матче

Лига чемпионов УЕФА. Сезон-2013/14