В Санкт-Петербурге всё готово для заключительного матча года. Всё, кроме болельщиков, которых на "Петровский" просто не пустят. Александр Просветов рассказывает об удивительно напряжённых отношениях болельщиков "Зенита" и "Анжи", Андрей Корнетов любуется видами заснеженной арены, а Юрий Цыбанёв делится мнением о тех матчах, где зрители всё-таки побывали. Мысли вслух – в традиционном обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Возможность посмотреть футбол в городе на Неве накануне всё же была независимо от стараний КДК. Александр Просветов побывал на матче дублирующих составов "Зенита" и "Анжи", после чего поделился своим впечатлением в понедельничном номере "Спорт-Экспресса".

 

У питерских любителей футбола в воскресенье была последняя в этом году возможность увидеть "Зенит". Правда, не тот, что с Малафеевым, Денисовым и Халком. На публике встречались молодежные команды "Зенита" и "Анжи", середняк и аутсайдер турнира дублеров. Основные же составы, входящие в группу лидеров чемпионата России, сыграют сегодня, в будний день. Какая, впрочем, разница, если на "Петровский" не допустят зрителей?

 

Нелестно отозвавшись о КДК, питерский фанатский сайт "Ландскрона", пригласил всех владельцев абонементов на просмотр этого матча на большом экране и заодно призвал болельщиков поддержать молодежку. "Напоминаем, что в силу понятных причин под строгим запретом для каждого в этот день любые бомбочки", - было указано на сайте.

 

Долго казалось, что голос разума услышали. Признаться, уже набрал на компьютере, что в отличие от матча двухнедельной давности с ЦСКА никаких акций не последовало и что вообще все было образцово, если не считать нецензурных вкраплений в речовки да нескольких снежков, брошенных в сторону поля. Однако на 65-й минуте фанатов "Зенита" прорвало - одновременно на трибуне зажглось с десяток файеров. Отважных борцов за пиротехнические свободы даже не смутила камера, установленная возле углового флажка и повернутая к трибуне.

 

Дым между тем быстро рассеялся, так что все нарушители порядка были для съемки как на ладони. Тем более что народа на МСА стадиона "Петровский" собралось куда меньше, чем на матч молодежек "Зенита" и ЦСКА. Человек триста, а не две с половиной тысячи. Все-таки на улице минусовая температура, было и холодно, и промозгло. Да и связанное с освещением раннее начало матча в полдень выходного, когда хочется выспаться, часть потенциальных зрителей отпугнула.

 

Почти все разместились на центральной трибуне. Напротив - лишь пяток болельщиков "Анжи", обладающих, очевидно, пропиской в Петербурге или Ленинградской области, поскольку билеты продавались лишь тем, у кого она имеется.

 

Не секрет, что между фанатами питерского и махачкалинского клубов сложились напряженные отношения. В августе, по данным "Ландскроны", двое почитателей "Зенита" были избиты людьми в масках в подтрибунном помещении махачкалинского стадиона. РФПЛ, правда, этот инцидент не подтвердила. В ответ в Петербурге группа молодых людей в капюшонах атаковала возле станции метро "Московская" выходцев с Северного Кавказа, собиравшихся в поездку на автобусе в столицу на матч "Анжи" с голландским АЗ. Трех дагестанцев доставили в больницу. Уже в октябре прокуратура сообщила о задержании 24 подозреваемых в той спланированной хулиганской выходке.

 

Вчера на "Петровском" обошлось без конфликтов. Уже хорошо. А файер-шоу - это, конечно, запретный на стадионах плод, но все-таки наименьшее из зол, на которые способна сподвигнуть фанатская субкультура.

 

Корреспондент газеты "Спорт день за днём" Андрей Корнетов воочию наблюдал за тем, как заснеженный "Петровский" приводят в порядок накануне игры. Правда, работы было меньше, чем ожидалось – не все трибуны по понятным причинам пришлось расчищать…

 

Если кому и может принести нечто приятное матч без зрителей на "Петровском", так это разве что сотрудникам стадиона. Убрать скопившиеся за эти дни завалы снега с трибун, если бы на них суждено было прийти сегодня болельщикам, было бы чрезвычайно трудно. Пришлось бы привлекать "уборщиков" в количестве примерно трехсот-четырехсот человек, которые должны были бы махать лопатами с раннего утра понедельника, чтобы успеть вычистить сектора "Петровского" к началу матча ("Зенит" и "Анжи" начнут игру в 20.00)

 

Пока же все старания работников арены направлены на то, чтобы подготовить к игре газон, на который выйдут футболисты.

 

"Газон начали готовить, можно сказать, сразу после матча с ЦСКА, — рассказал “Спорту” глава медиаслужбы стадиона “Петровский” Алексей Петров. — Провели все необходимые агротехнические работы. Где-то “подлатали”, где-то использовали семена. В последнее время поле не накрывали пленкой, подогрев справляется с температурой и осадками. Если с неба сыпет, то, конечно, снег на траве задерживается. Но и это не проблема — разбиваем его специальными сетками".

 

Если сейчас окинуть взором трибуны "Петровского", то можно увидеть на них довольно большое количество снега — как в обычном парке. Он и будет главным антуражем матча "Зенита" с "Анжи". Нужно понимать, что "Петровский" еще и огромная воронка, сюда не только падает сверху, но и летит все, что соберет ветер.

 

Очищены только 1-й и 17-й сектора, центральные трибуны, где смогут разместиться официальные лица, журналисты, все те, кому разрешено присутствовать на матче. В этот список, наверное, следует включить и Михаила Боярского. Свободны от снега и беговые дорожки "Петровского", где разместятся реклама, телекамеры, не считая скамеек запасных и их завсегдатаев.

 

Пройти к "Петровскому" тоже можно свободно — территория приведена в порядок. В принципе, это было сделано заранее, ведь накануне на Малой арене играли резервные составы. Поражают только размеры сугробов на месте автостоянки — пока снег сгружают сюда, а убирать его будут позже, после того как "Зенит" сыграет последний матч в году.

 

Прогноз на сегодня — минус 2–4 градуса, кратковременные осадки.

 

Нужен ли нам футбол в декабре? Однозначно нужен, уверен обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанёв. Но для этого игра должна быть действительно зрелищной, похожей сама на себя, как это было, к примеру, в воскресенье в Грозном.

 

С удовольствием посмотрел игру "Терека" с "Динамо". Драйв, сшибка тактик, прилично заполненные трибуны. Случался ли раньше в нашей декабрьской практике матч, где футбол был так сильно похож на футбол?

 

А диссонансом – жалкий кусочек от возможной аудитории в "Лужниках", антирекорд посещаемости в Черкизове. Хотя применительно к "Локо" напрашивается поворот в другую тему. Интервью Ольги Смородской, опубликованное в субботу, оставило странный привкус. Клуб развивается, предлагает разнообразный досуг своим почитателям, заботится о повышении трибунной культуры. Перечислены и плоды кропотливой трансферной работы этого года в количестве десяти игроков. Не поскупилась президент "Локо" и на теплые, даже душевные слова в адрес Билича. Благодать!

 

Но я любопытства ради заглянул в прошлогоднюю таблицу. За два полных круга команда, сделанная последовательными усилиями Красножана и Коусейру, отстала от лидера на восемь очков (при семи поражениях). Ныне "Локо" после 19 туров в 13 очках от первого места (при шести поражениях). Хоть какой-то толк от очередной смены тренера и обильных трансферных приобретений должен был дать о себе знать? Но Билич, во всяком случае на мой взгляд, проявив себя крепким настройщиком-мотиватором, показывает себя слабым постановщиком игры. А попутно созрело ощущение, что в локомотивских управляющих структурах не осталось ни одного человека, способного профессиональным взглядом оценить качество команды – качество ее работы и игры. Словно клуб отдельно – а футбол на самотеке.

 

Кстати, концовка летне-осеннего отрезка чемпионата, похоже, тоже пущена на самотек. Составители календаря не соизволили позаботиться о футболе – чтобы он выглядел как во вчерашнем грозненском матче. В 19-м туре только три игры прошли в городах (Ростове-на-Дону, Краснодаре и Грозном), способных в декабре поддерживать – и климатически, и трибунно – футбольную атмосферу. Правда, даже в Ростове-на-Дону было холодновато (плюс 4). А в следующем туре, 20-м (хорошо, что Капелло пролоббировал его перенос на весну – но кто гарантирует, что в марте будет теплее, чем сейчас, а поля приобретут ухоженный вид), и вовсе всего два матча были прописаны на российских югах. В середине-то декабря, с предварительным прогнозом погоды в столичном регионе за минус 10?!

 

Если и дальше собираемся играть на стыках осени и зимы, зимы и весны – то надо обязательно приписывать два, три, четыре тура подряд к югу России – как-никак, а семь южных команд в нынешнем составе премьер-лиги присутствуют.

 

А то ведь негоже, если футбол идет впристёжку к клубной деятельности и к календарной программе. Футбол – главный, если кто забыл.