Домашний матч с "Андерлехтом" был для "Зенита" чем-то вроде последнего рубикона. Отступать некуда, позади Санкт-Петербург и ноль очков после двух туров. Удалось ли питерцам сломить сопротивление бельгийского клуба и продолжить борьбу за выход в плей-офф – читайте в отчете @Sport.ru

 

Очень обидно, что спад "Зенита" пришелся именно на важнейшие матчи в Лиге Чемпионов. Эх, посмотреть бы, как "Малага" противостоит той самой команде, которая с треском колола лидеров РПЛ один за другим. С "Миланом" питерцы выглядели гораздо лучше – лучше, чем с "Малагой" и лучше самих "россонери", должны был брать с итальянцами хотя бы очко, как это сделал "Андерлехт". Но в итоге – два проигранных матча подряд и последнее место в группе.

 

Та игра с "Миланом", впрочем, позволила нам сделать вывод, что "Зенит" из кризиса выходит – и действительно, за ней последовало две победы над крепкими краснодарскими клубами. Спалетти научил свою команду играть без Денисова, в какой-то степени заменив его Витселем, но в целом – распределив его обязанности между всеми полузащитниками. Так, на этот матч итальянский тренер выставил скорее даже не 4-3-3, а 4-2-2-2, с Витселем и Широковым в опорной зоне, Семаком и Файзулиным – ближе к атаке, и двумя плавающими в поиске возможностей форвардами – Кержаковым и Халком.

 

Казалось, что два форварда-эгоиста будут мешать друг другу, но теперь, в новой системе Спалетти, "Зенит" получил обоюдоострый меч, способный поранить противника любой гранью. Хозяева провели несколько выпадов уже на первых минутах матча: Кержаков дважды неплохо открывался под забросы, но сначала его опередил защитник, а затем судья зафиксировал оффсайд. Вообще, "Зенит" постоянно имел возможности для хорошей атаки, но за одной удачной обводкой или оригинальным пасом сразу следовала потеря. Чего-то не хватало, чего-то совсем эфемерного.

 

Наконец, на 9-й минуте питерский меч просвистел в сантиметре от бельгийского горла: Халк прорвался по правому флангу, переадресовал мяч набегающему Кержакову. Показалось, что сейчас "Зенит" разовьет успех, но питерцы увлеклись атакой и пропустили опаснейший контрвыпад: Милан Йованович с Денисом Праетом сыграли в стенку, последний проткнул оборону "Зенита" насквозь, и Милан прокинул мяч мимо Малафеева… к счастью, мимо. Не прошло и минуты, как в результате еще одной контратаки чрезвычайно активный Кану пробил по воротам с линии штрафной – но мяч слетел у него с ноги.

 

"…В лице Халка и Кержакова "Зенит" получил обоюдоострый меч, способный поранить противника любой гранью…"

 

То, что бельгийцы опасны в атаке, мы знали и до начала матча. Но при этом мы были наслышаны о их проблемах в обороне, а ничего подобного заметно не было. Или это "Зенит" не мог воспользоваться своими возможностями? Так или иначе, все, чем смогли ответить питерцы на взрыв "Андерлехта" – два удара Халка, первый издалека, не очень опасный, а второй со штрафного, и вот это уже было интереснее. Бразилец так резанул по мячу, что тот обогнул стенку и прошел в считанных сантиметрах от дальней штанги.

 

Больше отметить, по сути, было нечего. "Зенит" атаковал классически, пытался разыгрывать комбинации в одно касание использовал подключения крайних защитников, но забросы и прострелы до адресатов часто не доходили, или же завершались слабыми и неточными ударами. Очень старался Халк, однако его постоянное движение не всегда находило понимание у партнеров, а за двумя обыгранными противниками вырастал третий. И ладно бы "Зенит" контролировал при этом мяч, но статистика по итогам первого тайма показала неутешительные цифры 48 на 52 процента – в пользу "Андерлехта"! Действительно, бельгийцам порой удавались затяжные атаки, и кого волнует, что ничем опасным они не завершались? Сам факт того, что питерцы позволяли противнику такого класса запирать себя в штрафной у себя дома – сам этот факт был весьма неутешителен.

 

После перерыва "Зенит" забегал, и рисунок игры приблизился к нашему изначальному представлению: питерцы придавили соперника, а тот огрызался контратаками. Впрочем, опасных моментов у хозяев не прибавилось: отметить что-нибудь в первые минуты второго тайма было решительно невозможно. Все – на уровне полумоментов, неточных забросов, непонятых передач. Вспомним разве что удар Файзулина после смещения в центр – гораздо выше ворот, и выстрел Халка со штрафного, угодивший в руку бельгийскому защитнику. Судья, впрочем, нарушения не заметил.

"…будем считать, что футбольный бог возвращает питерцам долги…"

 

Спалетти понял, что нужно что-то делать, и принял решение оживить игру, заменив достойно отыгравшего, но несколько инертного Виктора Файзулина на Владимира Быстрова. Фланговая игра с выходом Владимира сразу оживилась: Халк сместился ближе к краю поля, и питерские латерали также стали чаще подключаться к атакам, поддерживая начинания инсайдов. На 67-й минуте очень опасный прострел, вплотную с дальней штангой выполнил Кришито, а спустя некоторое время Быстров вихрем пролетел в штрафную и запустил мяч выше перекладины! Но Владимир и не думал успокаиваться: он еще раз попробовал прорваться сквозь стену бельгийской крепости и заработал на себе штрафной. Питерцы хитроумно разыграли мяч без свистка, и Анюков, словно троянский конь, оказался во вражеском логове и был сбит с ног! Пенальти! Нужно ли говорить, что Кержаков не имел права промахиваться?

 

Да, можно сказать, что "Зенит" не наиграл на этот гол. Но будем считать, что футбольный бог возвращает питерцам долги за великолепную игру против "Милана", из которой команда Спалетти не извлекла ничего. Жаль, что развить успех и достойно завершить матч у наших не вышло: Роман Широков попросил замену и уступил место на поле Бруну Алвешу. "Зенит" отошел назад, удерживая преимущество в счете; порой за хозяев было даже страшно – без суматохи все-таки не обошлось. Контратаки питерцы проводили, но лишь тогда, когда предоставлялась очевидная возможность. В них больше всех остальных выделялся Аксель Витсель, продемонстрировавший отличную физическую готовность. Неплохо выглядел и Халк, на последней минуте добавленного времени пробежавший кросс через все поле… чтобы не реализовать выход один на один.

 

Так, планомерно отодвигая игру от своих ворот, не позволяя дымку в своей штрафной разгореться в костер, "Зенит" довел матч до победы. Три очка взяты, питерцы поднялись на третье место, а что до качества игры… Улучшится оно еще. Сыгранности предела нет, с каждым матчем Витсель и Халк будут смотрется лучше, а вот очки "Зениту" нужны были здесь и сейчас. И они были добыты. Это самое главное.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Зенит" (Россия) - "Андерлехт" (Бельгия) - 1:0 (0:0)

Голы: Кержаков (пен.), 72 .

"ЗЕНИТ": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Семак (Зырянов, 67), Широков (Широков, 76), Витсель, Файзулин (Быстров, 58), Халк, Кержаков.

"Андерлехт": Прото, Дешахт, Нюйтинк, Куяте, Василевски (Молинс, 83), Билья, Прает (Яковенко, 74), Жийе, Кану, Йованович, де Суттер.

Предупреждения: Файзулин, 30 – Василевски, 52; Йованович, 72; Прото, 79; де Суттер, 90+2.

Судья: Иван Бебек (Хорватия).

24 октября. Среда. Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург).