Во след Андреасу Вольфу,  способного усилить сборную команду России по футболу, @ Sport. ru представляет своим читателям молодого и перспективного игрока немецкого "Ганновера", который вполне может стать одним из тех, кто выступит на ЧМ-2018 под российским "триколором"…

Кто бы мог ожидать, что скромный "Ганновер" по прошествии восемнадцати туров в бундеслиге обойдёт признанных грандов немецкого футбола и со второго места будет подпирать бесподобную в этом сезоне "Боруссию" из Дортмунда, под парами идущую к чемпионскому титулу. Команда, тяжело пережившая трагическую смерть Роберта Энке, в этом сезоне расправила плечи и от тура к туру не перестаёт удивлять своими результатами. Выездная победа в минувший уик-энд  над крепким "Франкфуртом" могла вывести  "Ганновер" на вторую строчку турнирной таблицы, аккурат за дортмундской "Боруссией".  

Гости уже в дебютный отрезок встречи воплотили своё преимущество в забитый мяч, а вскоре случилось и второе взятие хозяйских ворот, к которому приложил ногу герой нашего разговора Константин Рауш, отдавший голевой пас на Шульца. Тот матч гости  довели  до уверенной победы, взлетев на желанное второе место, а Константин Рауш в очередной раз  заставил обратить на себя внимание российских болельщиков, многие из которых считают этого парня в доску своим.

Набрав в поисковике "село Кожевниково", любопытствующему глазу откроется весьма скромная информация о местечке, расположенном в 109 км. от Томска: фото златоглавого храма – главной, судя по всему, достопримечательности села, и строка о том, что Кожевниково – родина немецкого футболиста Константина Рауша, который именно здесь появился на свет 15 марта 1990-го. Вполне могу допустить, что со временем эта  скромная страничка в интернете  прирастёт яркими фото Константина Рауша, на которых  медали с различных турниров будет сверкать ничуть не тускнее золочёных куполов местного храма.

Семья Кости иммигрировала в Германию и поселилась в Целле, когда парню было всего шесть лет.  Человек устроен так, что наша избирательная память невольно кладёт на полку "лучшее" именно грёзы и впечатления из той "золотой" поры, которая называется детством. На чужбине чувство глубокой ностальгии неизменно усиливается, и картинка из прошлого рисуется в воображении много ярче, нежели наяву. Наверное, нечто подобное испытывает и Константин, когда вспоминает сибирские морозы, походы с дедом на рыбалку и замёрзшую Обь, по которой в компании сверстников можно было вдоволь покататься на лыжах.  Теперь Костя рассказывает о сибирских морозах своим одноклубникам,  едва ли имеющим представление о настоящем холоде.

Глядишь, так бы и вырос Константин Рауш в представителя какого-нибудь зимнего вида спорта, более профильного для морозной Сибири, нежели "тепличный" футбол, но судьба распорядилась иначе, очертив для парня футбольные горизонты. По приезду в Германию, отец, Виктор, пошёл работать на фабрику, а мама, Тамара, - продавец в обувном магазине.  Костя, начав заниматься футболом в Целле, с двенадцати лет влился в клубную структуру "Ганновера". 

"В минувшем году Константин  дебютировал за немецкую молодёжку, получив великолепные отзывы о своей игре в матчах против Чехии и Северной Ирландии"

Константин прошёл путь от юношеских команд до основного состава клуба элитной лиги Германии, дебютировав за "основу"  "Ганновера"  в 2008-м году матчем со "Штутгартом". На тот момент молодому футболисту едва исполнилось восемнадцать, как Рауш стал самым юным игроком клуба, когда-либо игравшим в бундеслиге. Текущий чемпионат начался для Кости лучше не придумаешь – два гола в двух стартовых турах. Потом, правда, голевой запал поугас (не форвард поди), но по системе "гол плюс пас" на сегодня у Рауша  вполне презентабельные для молодого игрока 4 балла.

В минувшем году Константин  дебютировал за немецкую молодёжку, получив великолепные отзывы о своей игре в матчах против Чехии и Северной Ирландии. До этого были двадцать три игры за сборную Германии до 17-ти лет, 4 встречи за команду до 19-ти лет и вот теперь последний порог перед главной сборной – молодёжка, в которой Рауш отнюдь не на вторых ролях. В составе сборной Германии до 17-ти лет Костя выиграл бронзу чемпионата мира в 2007-м. Кроме пропущенной из-за дисквалификации встречи с Тринидадом и Тобаго, сыграв на том первенстве все матчи в составе сборной. В том же году получил серебряную медаль Фрица Вальтера как второй среди лучших игроков Германии своего возраста.  Золотая медаль тогда досталась Патрику Функу, а бронзовую получил Нильс Тейшейра.  Надо сказать, что этот приз считается самым престижным в Германии среди молодых игроков.

В молодёжной сборной  Константина используют на позиции левого защитника, а в клубе - главный тренер Мирко Сломка видит его на левом фланге полузащиты, хотя изначально позиция левого защитника была закреплена за Раушем и в "Ганновере". Интересно, что в составе команды есть ещё один молодой парень, семья которого иммигрировала в Германию из Карагандинской области – Вилли Евсеев, которому уже приходилось играть слева в тандеме с Рушем, хотя позиция Вилле скорее в середине поля, нежели на фланге. 

"В минувшем году Константин  дебютировал за немецкую молодёжку, получив великолепные отзывы о своей игре"

 

Сам же Рауш говорит, что он комфортно чувствует себя как на фланге защитных построений, так и слева в полузащите.  Интерес к персоне Рауша со стороны лидеров немецкого футбола и итальянских "Милана" с "Ювентусом" только подтверждает перспективность двадцатилетнего защитника, которого уже сейчас оценивают в районе 3-4 млн. евро. Не исключено, что при удачном стечении обстоятельств Константин сменит в скором будущем клубную прописку. 

Не дремлет и первая сборная Германии, откуда приглашение может поступить в любой момент. В литаргическом сне пребывает лишь российская сторона, которая могла бы заполучить в свои ряды не только готового игрока на проблемную позицию левого защитника уже сейчас, но и на перспективу домашнего ЧМ-2018, где, со слов главы футбольного ведомства России, нам предначертано ковать золото чемпионата.  На сегодня, если брать в прицел как раз 2018-й, у нас левых защитников всего ничего – Щенников да Макеев.

Неужели Рауш был бы лишним? Тем более что сам Константин в одном из своих интервью сказал, что было бы замечательно, если б появилась возможность сыграть на левом фланге в связке с Жирковым.  "Хороший игрок - английский футбол я тоже смотрю. Приятно, что россиянин выступает за "Челси". А еще очень радовался, когда Россия взяла третье место на чемпионате Европы. Хороший футбол, отличные игроки. Было замечательно." Вот и задаёшься вопросом: кто бы тому поспособствовал?  Да и на странице села Кожевниково в "Вики" нужно кое-что подправить…

P.S. Главный тренер сборной России Дик Адвокат заявил, что привлечение под знамёна национальной команды "русских немцев", родившихся в бывших республиках Советского Союза и в раннем возрасте перебравшихся в Германию, не является возможным. Речь идёт о левом защитнике "Ганновера" Константине Рауше, центральном защитнике "Нюрнберга" Андреасе Вольфе и полузащитнике "Милана" Александре Меркеле.

"На этот счёт поговорил со своими помощниками. Они были осведомлены об этих футболистах. Единственное, у всех немцев есть только немецкое гражданство, поэтому они не имеют никакого отношения к РФС. Будем искать таланты в России".

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru