Итальянская "Рома" уволила с поста главного тренера Зденека Земана, и данное решение глубоко и искренне осуждается на @Sport.ru. Этот чех - целое явление в профессиональном футболе, человек, поставивший всё на красоту футбола, и всё проигравший...

 

Зденек Земан – это целое явление в итальянском футболе. Итальянский чех, или чешский итальянец, кому как угодно, стал символом неестественного направления для суровой родины Катеначчо и культа тактическим гениям Эрерры и Липпи. Это самое что ни на есть романтическое направление, которое приносило даже абсолютно нейтральным зрителям больше эмоций, чем любые очки за победу преданным тифози. И оно подразумевало под собой только одно: футбол – это атака, футбол – это голы.

 

Если вы говорите о команде Земана, значит, вы говорите о схеме 4-3-3, невероятной нацеленности на атаку и настоящем бардаке в защите. Вы также говорите о геометрическом, а если быть точнее, "вертикальном" футболе, где передачи поперёк поля останавливают ход атаки, и вызывают огромное негодование у главного тренера. Вы также можете подразумевать команду, напичканную молодыми талантливыми игроками буквально из ниоткуда, которые в сочетании со всем вышеперечисленным составляют просто адскую смесь настоящего атакующего футбола. Это всё, давным-давно получило своё название – "Земанландия".

 

Так было всегда, в абсолютно любой команде чешского специалиста, который практикует в большом футболе более тридцати лет.

 

"Зденек Земан – человек принципа, а его принципы – настоящая футбольная философия"

 

Ему в упрёк ставят неумение подчиняться футбольным канонам и, временами, проявлять здравомыслящий прагматизм, но его это никогда не волновало. Точно так же, как и не волновал его тот факт, что за всю его тридцатилетнюю карьеру в футболе он ни разу не выиграл самый маломальский трофей. А зачем он ему? Зденек Земан – человек принципа, а его принципы – настоящая футбольная философия.

 

Философия Земана легко узнаваема и весьма почитаема во многих городах Италии, да и далеко за её пределами.  Постоянный прессинг, невероятный вихрь атакующих действий на чужой половине поля, постоянное движение трёх форвардов и крайних защитников, великолепные разрезающие передачи в глубину штрафной площади от не менее великолепной тройки полузащитников, остроумные комбинации, после которых, даже самый невероятный по корявости промах воспринимается с одобряющей улыбкой. Это не футбол, это настоящий театр! Футбол Земана – это живое, настоящее, не лишённое эмоций явление.

 

Фоджа, Пескара, Рим – вот далеко неполный список городов, где Зденека Земана не просто любят, его боготворят!

 

"Руководство "Ромы" точно знало, на что идет, приглашая Земана, и чем это чревато"

 

Летом "Рома" осталась без тренера. Руководство клуба, после ошибочного назначения Луиса Энрике, искало более сильную кандидатуру чем испанец. Болельщики "джалоросси", памятуя о романтическом прошлом, хотели возвращения пана Земана, и они добились своего.


"Мы не раз говорили, что хотим привить "Роме" красивый атакующий футбол. Пригласить Земана логично, разве не так?", - вопрошал генеральный директор "Ромы" Франко Бальдини.


Сейчас, по прошествии времени становится понятно, что со стороны руководства это был во многом популистский шаг. Руководство вернуло с помощью тренера болельщиков на трибуны, однако, точно знало, на что идёт, приглашая Земана, и чем это чревато. Оборона – слабейшее звено в философии Земана. Однако Земан никогда не обращал на эту мелочь внимания, и было ожидаемо, что не станет он этого делать и в Риме.

 

"Сейчас так называемые команды-победители добиваются успеха за счёт игроков. Тренеры фокусируются на том, чтобы не пропустить, это их главное указание. А дальше – делайте, что хотите. Капелло и Моуриньо называют гениями, но они побеждают, потому что имеют в распоряжении лучших футболистов мира, это не заслуга тренеров. Во главе их команд мог бы стать мой покойный дедушка, и результаты бы не изменились", - особо красноречиво это подчёркивает эта фраза, сказанная Земаном перед стартом сезона.

 

Земан не стал изменять себе и в других концепциях своей философии. "Рома" играла невероятно зрелищно. Команда с лёгкостью добывала уверенное преимущество в счёте, и с такой же лёгкостью могла терять его за 10 минут.  "Рома" играла нестабильно. Красивейшие победы чередовались с заслуженными и безнадёжными поражениями. Но этого стоило ожидать.

 

 

"Увольнение Земана стало и ожидаемым, и неожиданным в один момент"

 

Земан умело воспользовался лучшими качествами своих игроков. Франческо Тотти проводит едва ли не лучший свой сезон в карьере, а Эрик Ламела наконец-то заиграл так ярко, как от него ждали ещё в те времена, когда его приглашал Луис Энрике. Как и следовало ожидать, появилась целая россыпь молодых талантливых игроков – Алессандро Флоренци, Панайотис Тахцидис, Додо, Иван Пирис. Вполне вероятно, что в скором будущем они станут настоящими звёздами, как это в своё время случилось с Сальваторе Скиллачи, Франческо Тотти, Джузеппе Синьори, Мирко Вучиничем, и многими другими, начинавшими свою карьеру под крылом Земана.

 

Однако, теперь это совсем другая история. Увольнение Земана стало и ожидаемым, и неожиданным в один момент. "Рома" борется за попадание в Еврокубки, одной ногой от попадания в финал Кубка Италии. Локальные неудачи в виде, рокового для чешского специалиста, поражения от "Кальяри" – это всего лишь шаг на пути к тому футболу, который хотел видеть Бальдини, приглашая именно этого тренера.

 

Нынешняя "Рома" вполне объективно занимает именно то место, которое она и должна занимать. Рассчитывать на нечто большее с таким истеричным руководством, которое принимает все важные решения на скорую руку, вряд ли стоит. Назначение и.о. бывшего члена тренерского штаба Лучано Спаллетти Аурелио Андреаццоли лишний раз подчёркивает неопределённость в будущем этого клуба.

 

"Я не согласен с решением уволить чеха. Когда в "Роме" приглашали Земана, то прекрасно знали все его сильные и слабые стороны. Римлянам нужно было проявить терпение. Не думаю, что чех был ответственным за ту ситуацию, которая сложилась в команде. За спиной у Земана долгая и хорошая карьера. Он очень хотел что-то выиграть с "Ромой". Это было его мечтой. За последние 18 месяцев команда у "джалло-росси" изменилась. Пришло много игроков, в том числе и молодых. Им нужно было время, чтобы раскрыться. Поэтому я считаю решение руководства "Ромы" расстаться с Земаном проявлением некомпетентности", - вот слова легендарного итальянского тренера Карло Маццоне, в авторитете и адекватности которому не откажешь.

 

А Земан ушёл. Ушёл с гордо поднятой головой – он не изменил себе, и его философия, реализованная в нынешнем сезоне в таком большом клубе как "Рома", только лишь привлечёт к себе ещё больше сторонников. "Земанландия" продолжает жить!

Никита Суховой, @Sport.ru