На чемпионате Европы по футболу осталось провести три матча, а значит можно подводить промежуточные итоги этого континентального первенства. Sport.ru представляет пятёрку игроков, открывших свой истинный потенциал на Евро-2008.

 

 

1. Эрен Дердийок (Швейцария)

 

Нападающий турецкого происхождения, отпраздновавший на чемпионате Европы своё двадцатилетие не отметился на этом первенстве ни единым забитым мячом. Но зато, заняв место в стартовом составе своей команды со второго матча группового этапа, Эрен заметно добавил "красок" швейцарской сборной в нападении. Довольно высокий (190 см), физически крепкий форвард барражировал по всему фронту атак команды Коби Куна и в этом деле весьма преуспевал – что в верховой борьбе, что в подыгрыше и даже обводке нападающий "Базеля" выглядел не дебютантом международных турниров такого уровня, а весьма зрелым мастером, вовремя "предупреждённым" о всех своих плюсах и минусах.

 

Эрену всего двадцать лет, но уже сейчас по всей своей игровой "природе" напоминает лидера сборной Франции Тьерри Анри. Пластика, скорость, культура работы с мячом, нацеленность на ворота и, главное, эта приятная непринуждённость при выполнении тех или иных технических изысков – всё это было и есть козырем форварда "Барселоны". Конечно, такое сравнение – огромной аванс молодому нападающему, но в случае попадания этого "алмаза" в руки к мастеровитому огранщику, в уже ближайшее время мировой футбол может пополниться очередным, не самым мелким "бриллиантом".

 

 

2. Гекхан Инлер и Желсон Фернандес (Швейцария)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об этих двух игроках стоит говорит именно беря в расчёт их совместную попытку "цементирования" средней линии сборной Швейцарии. Оба не высокого роста (по 182 см) очень подвижные, но невероятно сырые опорники. Прекрасное движение в течение всего матча, активность на подборе и в отборе, компенсируют игровую незрелость этих футболистов. Они прекрасно владеют культурой паса, обладают неплохим дальним ударом, охотно идут в борьбу, но, похоже, до конца сами не понимают, когда лучше отдать пас, когда пробить, а когда совершить тактический фол.

 

При всех этих недостатках и Гекхан и Желсон в самое ближайшее время могут стать одними из ярчайших представителей своего амплуа, но при условии наличия игровой практики в клубах под руководством грамотных специалистов. Пока же это "полуфабрикаты", нюхнувшие пороху на Евро. Но надо признать, "полуфабрикаты" эти весьма высокого качества.

 

 

3. Сервет Четин (Турция)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основной защитник самой непредсказуемой (или предсказуемой, тут кому как нравится) с первого матча группового этапа обратил внимание болельщиков на свою персону. Внимание это, впрочем, с перва было обусловлено не столько футбольными способностями центрального защитника, сколько физическими его данными. 190 сантиметров роста, 90 килограммов веса "в компании" с колоритной шевелюрой Сервета внушали уважение. Как выяснилось позднее, в футбол Четин, к счастью, тоже умеет играть. При всей своей физической мощи (против которой в верховой борьбе ни один нападающий так и не нашёл "противоядия") защитник весьма подвижен. А с учётом способности грамотно выбрать позицию, о Сервете можно говорить как о защитнике, у которого есть всего один серьёзный недостаток – отсутствие высокого класса.

 

Ровно год назад этот весьма колоритный персонаж мог оказаться в питерском "Зените", но будущему чемпиону России Сервет предпочёл доморощенного гранда "Галатасарай". Вряд ли 27-летнему футболисту стоит ожидать предложений из Италии, Испании, германии и Англии, но его игра на этом Евро – лишний повод убедиться в прозорливости скаутской службы "Зенита".

 

 

4. Даниэль Праньич (Хорватия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выступающий в голландском "Херенвене" на позиции центрального полузащитника, в сборной Даниэль получил от Славена Билича на откуп всю левую бровку. Чуть не напортачив в стартовом матче с Австрией (хозяева в первом тайме создали не один и даже не два опаснейших момента у ворот Плетикосы, развивая атаку через зоны Праньича), в дальнейшем Даниэль обрёл себя в этом не слишком привычной роли. Проведя во всех четырёх матчах сборной Хорватии на поле все 90 (а то и 120) минут Даниэль представил взору болельщиков и специалистов три главных своих козыря – скорость, отличный пас и видение поля. И даже Филипп Лам против таких "карт" своего туза в рукаве найти так и не смог – именно Даниэль стал главным действущим лицом первой голевой атаки хорватов на ворота Йенса Леманна. 

 

Рассчитывать на предложение из большого европейского клуба Даниэлю уже поздновато – как-никак 28 лет полузащитнику исполнится в декабре. А вот в московском "Спартаке" Праньчи может оказаться уже в июле.

 

5. Юрий Жирков (Россия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Безусловно, в этот список можно было бы включить большую часть основного состава сборной России – ведь многие стали настоящими открытиями для европейских болельщиков и специалистов. Но с точки зрения российского поклонника футбола именно Юра, что называется, "засветился". В ЦСКА Жирков уже давно играет левого полузащитника с весьма широким кругом обязанностей, но именно Гус Хиддинк решился отправить Юрия на левый фланг обороны, а не полузащиты. Поначалу осуждаемое многими решение и результат дало отнюдь не сразу.

 

Вынужденный ход голландского специалиста только на Евро открыл все свои плюсы, открыв вместе с тем в Жиркове неизвестные доселе возможности – помимо грамотной игры в обороне Юрий продемонстрировал всю свою многогранность, подкреплённую физическими данными. Ярчайший пример тому – матч с Голландией. "Съев, не поперхнувшись" по очереди Кюйта и Ван Перси Жирков в одиночку закрыл всю левую бровку нашей команды, заставив Марко Ван Бастена полностью изменить качественный состав своего правого фланга – помимо названного Ван Перси голландский специалист и защитника был вынужден сменить – вместо Булахруза на поле появился Хейтинга. Не помогло ни то, ни другое.

 

Первое сравнение, которое приходит в голову, это, конечно же, Роберто Карлос. Но Юра, всё же, как игрок намного "шире" бразильца. Помимо высокой скорости Жирков в отличии от Роберто Карлоса не ограничен в своих возможностях. Для него необязательна установка проход-навес (удар), он способен придумать "вкусный" эпизод и самое главное его исполнить. А в какой стране и в футболке какого клуба он это будет делать – узнаем совсем скоро.

 

Алексей Данилов, Sport.ru