Сегодня в ходе программы 16-го утра премьер-лиги один из лидеров чемпионата "Амкар" принимал в Перми гостей из нальчикского "Спартака"...


После того, как в нынешнем туре "Рубин" и "Динамо" потеряли очки, победа для подопечных Миодрага Божовича стала особенно желанной, потому что позволяла выйти на первое место в турнирной таблице, обойдя казанцев по количеству побед. Однако, нальчане не тот соперник, которого можно обыграть без проблем. Несмотря на дисквалификацию своего тренера Красножана, который был вынужден смотреть матч с трибуны, "Спартак" собирался дать бой пермякам.

Игра началась с серии нарушений. Футболисты обоих клубов не хотели уступать инициативу с первых минут. Хозяева неторопливо раскатывали мяч на своей половине поля, и старались растянуть оборону спартаковцев длинными передачами. Первый действительно голевой момент возник на 24-й минуте - Дринчич подал угловой, Попов выиграл верховую борьбу, но пробил мимо ворот. Гости делали ставку на быстрые контратаки с участием Гогуа и Калимуллина. На 26-й минуте Гогуа неплохо пробил с острого угла, но неточно, Нарубину не пришлось спасать ворота. Спустя несколько минут Кушев получил мяч в штрафной, в своей привычной манере развернулся и пробил, мяч прошёл рядом со штангой.

Перевес хозяев ощущался, они больше владели мячом, но острые ситуации создавали, в основном, забросами в штрафную на нападающих Кушева и Сикимича. Гости у своих ворот играли внимательно, и не позволяли наносить удары по воротам Хомича. На 43-й минуте нальчанам удалось убежать в быструю контратаку, Филатов не стал делиться мячом с партнёрами, и пробил сам. Нарубин легко парировал удар. Хозяева ответили несколькими навесами в штрафную "Спартака", но безрезультатно.

"Амкар" бодро начал второй тайм, футболисты провели быструю атаку по правому флангу, в завершение которой бил Кушев, но мяч ушёл на угловой. Стандарт исполнил Дринчич, болгарский форвард снова выиграл борьбу, пробил головой точно в створ, но удару не хватило силы. Гости пытались отвечать быстрыми выпадами, но добраться до штрафной пермяки им не позволяли. На 56-й минуте Дринчич нанёс очередной удар, на этот раз из-за штрафной. Голкипер был бессилен, но мяч угодил в перекладину. На 61-й минуте голевой момент возник после того, как пермяки ввели мяч из аута. Хомич неудачно вышел из ворот, мяч отскочил к Кушеву, но Мартин простил гостей, пробил мимо пустых ворот.

Преимущество хозяев никак не превращалось в гол, и Божович попробовал усилить игру заменой. Вместо Старкова на левый фланг вышел Афанасьев. Однако, нальчане грамотно защищались, накрывали быстрые атаки "Амкара", пусть и ценой нарушений. Создавать голевые моменты пермякам удавалось всё реже. Мартин Кушев был самой заметной фигурой в нападении хозяев, на 71-й минуте он грамотно открылся в штрафной, получил мяч, опасно ударил по воротам, но прицел у форварда явно сбился, мяч прошёл мимо.

Юрий Красножан поддерживал связь со своей скамейкой с помощью телефона, и распорядился сделать перестановки в составе. Феликс и Самсонов заменили "наевшихся" Калимуллина и Дзахмишева. Свежие футболисты добавили активности нальчикским атакам, спартаковцы сумели отодвинуть игру со своей половины поля. У пермяков проведшего слабый матч Сикимича сменил Жиляев. Но вернуть остроту и усилить давление на ворота гостей не получилось. Чем ближе была концовка, тем яснее становилось, что сил на решающий штурм у "Амкара" не осталось. Хорошим шансом был опасный штрафной метров с 18-ти, но Черенчиков не попал в цель. На последних секундах игры издалека "грузил" мяч в штрафную Дринчич, но Хомич пусть и с трудом, но забрал мяч.

Матч закончился безголевой ничьей. Клуб из Нальчика может быть доволен одним набранным очком, команда уверенно движется по турниру, и на этот раз избежала поражения в Перми, где мало кому удаётся удачно сыграть. Дисквалификация главного тренера не сказалась на действиях футболистов, они играли также слаженно и самоотверженно, как и всегда.

У "Амкара", похоже, наметился небольшой спад. Команда никогда не была забивной, но сейчас голы пермякам даются с невероятным трудом. А без забитых мячей очковые потери неизбежны. В игре с нальчанами отвернулось везение от Кушева, но нельзя постоянно рассчитывать на одного результативного форварда. Если "Амкар" надеется удержаться в тройке лидеров, Божовичу необходимо найти дополнительные варианты в атаке.

Сергей Фролов, Sport.ru

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур.

"Амкар" (Пермь) - "Спартак-Нальчик" (Нальчик) - 0:0

Нарубин, Сираков, Белоруков, Попов, Черенчиков, Дринчич, Новакович, Пеев, Старков (Афанасьев, 67), Кушев, Сикимич (Жиляев, 80).

Хомич, Васин, Амисулашвили, Кисенков, Филатов, Гогуа, Гетериев, Машуков, Дзахмишев (Самсонов, 76; Кочубей, 90), Калимуллин (Фелипе Алмейда, 84), Сирадзе.