Первой великой сборной в футбольном мире была великолепная команда  "могучих мадьяр", которой хоть и не удалось выиграть ни одного форума, но своей игрой они заставили влюбиться в себя многих болельщиков со всех уголков планеты. Дальше шли команды, которые уже становились триумфаторами, и временем доказывали свою особенность и значимость для истории и развития футбола. Sport.ru рассуждает, достойна ли эта испанская сборная стать в один уровень с великими и бессмертными футбольными командами.

 

Футбол – это жизнь, если не вся, то значительная её составляющая и как любое событие и любая закономерность нашего существования влияет на весь дальнейший ход истории, так и футбол заставляет нас добавлять что-то новое, пересматривать устои, идти со временем в ногу. Футбол – это праздник. Человечество придумало себе столько праздников, что если выстроить их всех в ряд один за другим, то на будние дни просто не останется времени. Точно также и в футболе, свободных дат для новых значимых событий вскоре попросту не останется, поэтому мы и выделяем для себя главное и особо значимое, а проходящее, пусть и заслуживающее особого внимания, оставляем в сторону, а вскоре и вовсе забываем. Например, взять ту же Лигу чемпионов, где за последние 10 лет победителями становились восемь команд, но какие из них оставили особый след? Пожалуй, лишь две, это "Интер" в этом сезоне, да "Барселона" в предыдущем. Первые, как пример тактической выучки, вторые – как яркая атакующая машина, сметающая всё на своём пути. Именно эти две команды оставили по себе особую память, тогда как остальные шесть могут  похвастаться лишь тем, что были достаточно сильны и удачливы на определенном этапе своего развития.

 

А ведь к институту сборных, где выявление сильнейшего происходит в сжатые сроки, где сам  процесс сильно зависим от внешних факторов, гораздо сложнее удивить и заставить себя помнить целые поколения. Например, что можно вспомнить о предыдущем чемпионе мира – сборной Италии? Знаменитую стычку Матерацци с Зиданом в финале? Сильная и грамотная команда, уверенно прошедшая группу и серьёзного соперника в плей-офф встретившая лишь в полуфинале, а в финале победу заслуживала ну никак не больше, чем их соперники – французы. Нет, конечно, это был достойный чемпион мира, но без особого шарма и на звание легендарной команды ни под каким соусом не годящийся.

 

Для того чтобы войти в когорту великих команд, необходимо создать по-настоящему уникальную боевую единицу, с особенным духом, культурой и атмосферой, не похожей по своей сути ни на одну другую, существующую в то же самое время. И вот тут сегодняшняя Испания очень выгодно отличается от своих предшественников. И дело не в том, что после триумфа на европейском первенстве пиренейцам удалось стать лучшими в мире. Французы тоже выиграли два турнира подряд (Европу и Мир) и тоже до тех пор не могли похвастаться большими достижениями на мундиалях. Вне всякого сомнения, во второй половине 90-х им удалось создать  очень сильную команду во главе с великим Зинедином Зиданом. Но настолько ли  сборная Зидана была ярка и запоминающаяся, каковой была команда Платини в первой половине 80-х? Кроме нынешнего президента ФИФА там блистали Баттистон, Тигана, Трезор, Жиресс, Аморо, Рошто, Сикс, это была действительно великая сборная, единственное, что загоняет её в тень Франции-90-х, так это отсутствие мировой короны. Кстати, свой титул чемпиона Европы в 1984-м Франция добыла, как раз обыграв в финале испанцев.

 

"Легко определить то, что они должны сделать, чтобы навсегда

закрыть рот всем скептикам,

это выиграть следующий чемпионат Европы, сделать то,

что не удавалось никому и никогда…"

 

Что же имеет нынешняя Испания, чтобы претендовать на звание великой сборной, кроме двух титулов подряд? В первую очередь, это своя уникальность и неповторимость, то, что не было ни у кого и уже очень давно. Уникальность эта состоит в средней линии, где блистает не один человек, как это обычно бывает, а сразу два – Андрес Иньеста и Хави Эрнандес. Лишь сентиментальность самоотверженности игры и необходимостью отметить успех сборной Уругвая можно объяснить, что Золотой мяч лучшему игроку турнира достался не испанцам, а Диего Форлану. Но если трезво взглянуть на положение дел, то стоит признать, сильнее испанской полузащиты сейчас в мире просто ничего нет, а испанская полузащита это в первую очередь Иньеста и Хави. Но как разделить Мяч на двоих? Если взглянуть на это с этой точки, то решение отдать приз уругвайцу выглядит вполне разумным, скажем так, чтобы никому обидно  не было.

 

А ведь у Испании есть ещё один игрок, который мог бы стать такой же звездой турнира, как и упомянутая парочка, это Сеск Фабрегас, который, в силу выбранной наставником тактики и стратегии, вынужден был весь турнир просидеть на лавке. Сеск – звезда? Безусловно! И вот тут своё веское слово сказал тренер-психолог Весенте дель Боске. Испания, это команда-звезда, в которой играют одни звёзды, но не так, как хотел этого Лобановский, когда звёзды рождались из команды, тут произошло с точностью до наоборот, звёзды родили команду. В этом немалая заслуга Висенте, который славился своим умением работать с мега-звёздми и при этом сглаживать все шероховатости так, что и мысли о конфликтах или просто каком-то неудовольствии или недопонимании – не было, ещё в мадридском "Реале". Дель Боске удалось создать такой микроклимат в коллективе, который не только исключил все возможные пути для повторения ситуации наподобие той, что была у французов или у итальянцев, где игроки не стеснялись высказывать своему тренеру недовольство тем, что он не взял с собой на чемпионат мира того или иного футболиста. Он заставил звёзд объединиться в команду, которая сама стала звездой, при чём столь крупной и яркой, что способна громить своих соперников лишь благодаря своей силе и мощи, не прибегая к всевозможным уловкам и хитростям. Как играет Испания – знают все, но как её остановить -  вопрос всё ещё остаётся открытым. И тут, конечно, надо сказать большое спасибо Луису Арагонесу, который и начал строить эту команду, который первым в Испании интересы национальной команды поставил выше личностных интересов, Дель Боске оставалось лишь продолжить его работу.

 

Так что же надо для того, чтобы попасть в список лучших? Достаточно ли для этого просто выиграть кубок мира? И да и нет. Важно сделать так, чтобы это запомнилось всем и на всю жизнь, как это получилось у Бразилии в 1970-м или Аргентины в 1986-м. Может ли Испания похвастаться столь же блестящей дорогой, которую они преодолели на пути к титулу? Тут, мне кажется, и заключается их слабость. Испанцам не откажешь в уверенности, с какой они выносили своих соперников, не усомнишься в надёжности их обороны или мощи атаки, где есть два по-настоящему классных форварда – Фернандо Торрес и Давид Вилья, о полузащите мы уже говорили, команда практически без слабых мест. Также не скажешь, что кто-то другой заслуживал более этой победы. Но Испания не сделала в ЮАР ничего такого, чтобы выделило её от других, чтобы заставило вспоминать о них в восторженных тонах через годы и говорить: да, та Испания на ЧМ-2010 явила нам нечто, что ранее мы не видели. Трудно так сходу сказать, что им не хватает, но достаточно легко определить то, что они должны сделать, чтобы навсегда закрыть рот всем скептикам, это выиграть следующий чемпионат Европы, сделать то, что не удавалось никому и никогда, именно это и надо для того, чтобы стать великим. Так что, в добрый путь Испания!

 

Александр Нешта, Sport.ru