Андрей Кузнецов в "Спорт-Экспрессе" о сборной России по хоккею, которая по приказу Быкова закрылась от прессы, Василий Уткин в "Советском спорте" о сборной России по футболу, которая деградирует как на неё не смотри, Роман Логинов в "Спорте день за днём" о матче с Катаром.

 

Редкое событие, произошедшее в дни решающих матчей плей-офф, способно вызвать не меньший ажиотаж, чем игры за Кубок Гагарина. Воскресному сообщению Владислава Третьяка это удалось. Президент ФХР рассказал "СЭ" о подробностях громкой сенсации - возвращении в Россию Евгения Набокова. 35-летний голкипер после обидного расставания со СКА почти четыре месяца вёл жизнь затворника в Калифорнии. Ещё пару недель назад прилет именитого вратаря из-за океана в расположение сборной России виделся "вариантом мечты". Сказкой, которая редко сбывается в реальной жизни.

 

Почва для добрых слов в адрес вернувшегося в Россию Набокова была подготовлена. Дело оставалось за малым - получить живые впечатления от работы героя Квебека, мечтающего поехать на ЧМ. За этими впечатлениями бригада "СЭ" и отправилась вчера в Новогорск, где сборная начала подготовку к матчам против Белоруссии. Однако вместо подробностей ваши корреспонденты получили поворот от самых ворот спортивной базы. Охранники, приоткрыв стальные двери КПП, сообщили о строгом приказе "посторонних к команде не пускать".

 

Пресс-атташе национальной команды Михаил Захаров, вышедший к воротам, виновато разводил руками. А потом признался, что приказ пришёл с самой верхушки штаба, который на момент начала вчерашней тренировки сборной давал своему "Салавату" установку перед третьим матчем финала Восточной конференции КХЛ.

 

"Охранники, приоткрыв двери КПП, сообщили о строгом приказе "посторонних к команде не пускать"

 

Во время беседы у ворот Захаров сообщил, что отказ в доступе к команде получили все крупнейшие спортивные СМИ - и печатные, и телевизионные. За четыре дня до матчей с товарищеским статусом и за месяц до старта ЧМ сборная внезапно перешла на закрытый режим. А вскоре после начала тренировки из эфира исчез и последний представитель команды - машина пресс-атташе умчалась из Новогорска в направлении Москвы.

 

Дни закрытых дверей стали акцией солидарности с Набоковым, которого после отъезда из СКА жёлтая пресса обвинила во всех смертных грехах. К счастью, главный тренер сборной быстро признал, что спортивные СМИ в распускании слухов про хоккейных звёзд участия не принимают. – Андрей Кузнецов в "Спорт-Экспрессе" о возвращении в сборную Набокова и приказе Быкова не пускать прессу к команде.

 

***

 

Наша сборная деградирует. Сыграно достаточно матчей, чтобы констатировать это: сборная России играет всё хуже и хуже. Причём за отправную точку можно взять любой матч с весны 2008 года до ответного стыка в Словении, включая этот стык. То была очень слабая игра, но она была одна.

 

А из почти десятка игр при новой администрации соответствовали прежним стандартам качества лишь 45 минут матча в Ирландии. Это и называется словом "деградация", и это факт. Причём предсказуемый; самую обсуждаемую сегодня тему, деградацию лидера и капитана сборной Андрея Аршавина, удалось предсказать даже мне (была публикация в "Советском спорте"). А я ведь не футболист и не тренер.

 

"Сборная России играет всё хуже и хуже"

 

Да, начиная с августа, когда реальная работа со сборной России началась, Дик Адвокат – важно именно его видение ситуации, поскольку он непосредственно рулит процессом, – говорил: главная задача – результат, выход на чемпионат Европы. Поэтому сейчас существенные перемены в сборной России происходить не будут. Какие именно перемены считать, а какие не считать существенными – тут мы спорить не будем, это казуистика. Смысл понятен: вот эта команда может играть в тот футбол, который приведет нас к результату, а время для реформ настанет.

 

Отлично! Сейчас почти апрель. Хотя для жизни сборной это всё равно что июнь – раньше новых игр уже не случится. На полпути мы с десятью очками стоим вровень с Ирландией и Словакией. И это тот редкий случай, когда при несомненной деградации игры следует лишь один вывод. А именно: если равенство на этом этапе турнира мы рассматриваем как неудачу, нам нужно обновлять команду, искать новые сочетания и новую игру. Но ровно то же самое следует делать, если это равенство мы расцениваем как успех. Если мы убеждены, что даже в таком состоянии сборная России способна пройти отбор.

 

Вывод один: активнее искать новое лицо сборной. В одном случае – для обеспечения результата, который всё больше и больше в тумане; в другом – потому, что мы уже за результат не беспокоимся.

 

Осталось сойтись в общей оценке игр адвокатского периода. Но вот ведь парадокс: именно в этом и заключается главная сложность. То, что вода мокрая, а солнце яркое, не признают именно те несколько человек, которые принимают решения по сборной. Почему? Ведь в этом нет никакого риска. Это никак не повлияет на оценку уже проделанного пути в турнире, не будем забывать – при редкостно счастливой жеребьевке (так не зря Россия выступала маткой группы, собственно).

 

Я не хочу выглядеть ни скептиком, ни оптимистом. И точные прогнозы вроде того, о котором вспоминал в начале заметки, меня не радуют. Просто я не вижу никаких причин смотреть игру сборной России с Катаром. Просто не понимаю, чего такого я в ней мог бы увидеть, что ясно станет при взгляде на счёт. По-моему, всё ясно. – Василий Уткин согласен с мнением большинства журналистов о деградации сборной России по футболу.

 

***

 

До недавнего времени слово "катар" ассоциировалось у нас прежде всего с вирусным заболеванием верхних дыхательных путей. Особых поводов вспоминать о крошечном государстве в Юго-Западной Азии (правда, с ударением в названии на первый слог), чья территория всего лишь 165-я по величине в мире, вроде как не было. Но в декабре прошлого года Россия и Катар стали соседями. Не в территориальном, разумеется, смысле, а в футбольном. В один день с разницей в несколько минут мир узнал, что Кубок мира — 2018 пройдет в России, а следующий достанется Катару.

 

Можно сколько угодно хвататься за голову из-за решения ФИФА отдать крупное мероприятие столь маленькому государству, иронизировать на тему того, где будут жить многочисленные болельщики и гости, задаваться вопросами на тему коррумпированности чиновников и качества игры в невероятную жару, но назад хода нет. Через 11 лет в бывшей британской колонии состоится праздник футбола.

 

Президент РФС Сергей Фурсенко не стал скрывать мотива, по которому сборная России отправилась на товарищеский матч в Доху. Глава нашего футбола говорил о нём даже с неподдельной гордостью: "На этой игре мы заработаем ещё больше, чем на матче с Ираном. Кроме того, встреча с Катаром — очень хороший пиар-ход, поскольку сыграют сборные стран, принимающих два следующих (имеется в виду, после турнира в Бразилии в 2014-м. — "Спорт") чемпионата мира!".

 

Понять доводы Фурсенко можно, ведь РФС — это своего рода многодетный отец, на чьей шее сидит целая гора детей, собственных и приёмных. Другое дело, что товарищеские матчи, как представляется, можно было бы использовать с большей пользой для команды. Спарринг с теми же бразильцами наверняка дал бы строящейся ещё команде Дика Адвоката больше пользы, чем отборочная игра с Македонией или Арменией. И любопытно: до какой крайности готов дойти Сергей Александрович в процессе зарабатывания денег для РФС?

 

Пока особой пользы от товарищеских матчей для сборной России при Адвокате не видно, хотя с учётом игры в Дохе их накопится практически столько же, сколько и официальных. Разве что самая первая игра при голландце с Болгарией что-то дала: главный тренер плотнее познакомился с командой, что-то наиграл и вообще окинул взглядом собственные владения.

 

Сейчас сборная Катара занимает 90-ю строчку в рейтинге ФИФА, уступая 25 позиций Армении. По манере игры и уровню футболистов катарцы, к слову, весьма напоминают армян. Несмотря на позиции нашего соперника, неправильно будет говорить, что сборная России сыграет бог знает с кем.

 

В последние годы в этой стране уделяют футболу большое внимание. Приглашают в свою лигу известных легионеров и хороших тренеров (в частности, Батистуту, Эффенберга, Ромарио, Абеди Пеле, Гвардиолу, Жуниньо Пернамбукано, Десайи, Каниджу, Дюгарри, Окочу, Баслера, Йерро, братьев де Бур), а к ЧМ-2022 намерены создать по-настоящему сильную команду. Помочь этому должны в числе прочего и товарищеские встречи с более опытными командами, вроде российской. – Роман Логинов в "Спорте день за днём" о предстоящем матче России с Катаром.