@Sport.ru начинает серию материалов, посвящённых "оценке движимых активов" клубов премьер-лиги. В первой части речь пойдёт о четвёрке, которой вряд ли удастся нажиться на продаже своих лидеров. Зато покупателям повезёт получить по бросовой цене хороший товар, если верить аналитикам с "Трансфермаркета".

 

 

 

 

 

 

ВОЛГА (суммарная стоимость игроков – 9.075 млн евро)

 

Общая оценка. Не стоит удивляться, что самой "бюджетной" командой премьер-лиги являются именно волжане. Денег в Нижнем Новгороде действительно немного, как бы ни старался Валерий Шанцев. И ситуация с приснопамятным плей-офф, победитель которого получал путёвку в элиту, а проигравший "расформировывался и вливался", в этом плане чертовски показательна.

 

Самый дорогой игрок – Александр Харитонов (1.2 млн евро) Год назад Харитонов едва ли не первым начал рассказывать о томских ужасах и руководстве региона, которое поставило задачу "побыстрее слиться". Именно поэтому полузащитник ушёл в "Волгу", которая боролась за выживание и выжила. Но за двенадцать месяцев в Нижнем игрок не показал чего-то экстраординарного, и его относительно высокая цена скорее кажется оценкой оставшегося к двадцати девяти годам потенциала.

 

Лидер – Алексей Сапогов (500 тысяч евро) Да, представьте себе, "главная звезда русской трясины" стоит всего лишь полмиллиона. Зато сколько впечатлений может получить клуб, который рискнёт выложить эту сумму! Впрочем, не исключено, что цифра эта вырастет как минимум втрое, если "Волга" по итогам сезона 12/13 останется в РПЛ. А уж если Алексея заприметит Фабио Капелло…

 

Эконом-пропозиция – Андрей Каряка (200 тысяч евро) С некогда лучшего левого вингера СНГ уже сыпется песок (и не первый год, надо заметить), но если вам нужен волшебник с убойной ногой, великолепно исполняющий стандарты, то уроженец славного Сичеслава и воспитанник весьма плодовитой запорожской футбольной школы придётся ко двору. Андрея уже не хватает больше чем на тайм обоюдно острой игры, но пороха в пороховницах ещё немного есть.

 

"Денег в Нижнем Новгороде действительно немного, как бы ни старался Валерий Шанцев. И ситуация с приснопамятным плей-офф, победитель которого получал путёвку в элиту, а проигравший "расформировывался и вливался", в этом плане чертовски показательна"

 

МОРДОВИЯ (суммарная стоимость игроков – 11.6 млн евро)

 

Общая оценка. В минувшем сезоне на фоне конкурентов в ФНЛ (за исключением "Алании") саранцы имели практически неограниченные финансовые возможности, но Фёдору Щербаченко сорить деньгами как раз не требовалось – он и из подручного материала слепил шикарную команду. Шикарную по меркам низшего дивизиона, но не элиты. С назначением Доринела Мунтяну трансферная политика "Мордовии" кардинально поменялась, в составе появились опытные и недешёвые по меркам аутсайдера РПЛ игроки. Это, впрочем, не слишком увеличило суммарную ценность.

 

Самый дорогой игрок – Алексей Иванов (1.2 млн евро) Вообще-то Томислав Дуймович стоит дороже, но права на хорвата принадлежат "Динамо". А за Иванова в последнее время больше говорят записи в импровизированной трудовой книжке ("Факел", "Луч", "Сатурн", "Анжи"), чем игра – в первом круге креативный полузащитник достаточно много играл у Щербаченко, но совершенно не блистал.

 

Лидер – Кирилл Панченко (900 тысяч евро) Кирилл – отличное доказательство того, что на детях гениев природа иногда не отдыхает. Сын лучшего бомбардира чемпионата России двадцатилетней давности в некоторых игровых компонентах даже превзошёл отца. Панченко-младший – нападающий того самого типа, которого так не хватало осенью ЦСКА. Неудивительно, что Леонид Слуцкий взял его на сборы с армейцами. Но сменит ли футболист клуб уже зимой?

 

Эконом-пропозиция – Евгений Осипов (350 тысяч евро) Конечно, основной защитник команды-аутсайдера вряд ли может стать серьёзным усилением. Но Осипова наивно считать игроком одной половины поля – это, скорее русская версия Сальваторе Фрези с хорошо поставленным ударом и удивительным умением выигрывать верховые единоборства. Какой-нибудь рисковый тренер может даже рискнуть поставить Евгения на позицию опорного хавбека – намного хуже, чем раньше, точно не будет.

 

"Осипова наивно считать игроком одной половины поля – это, скорее русская версия Сальваторе Фрези с хорошо поставленным ударом и удивительным умением выигрывать верховые единоборства"

 

АМКАР (суммарная стоимость игроков – 21.75 млн евро)

 

Общая оценка. Уже не раз пермякам приходилось не ради перспектив, а ради спасения положения искать инвесторов. Хорошо, что эти самые инвесторы всё же находились – этим и объясняется наличие в составе нескольких действительно годных игроков, которые в более сильных клубах не затерялись.

 

Самый дорогой игрок – Константин Васильев (2 млн евро) Ведущий полузащитник сборной Эстонии попал в "Амкар" полуслучайно и быстро стал своим. Конечно, в клубе Константин не творит чудес в том же объёме, как в национальной команде, но его место в составе неоспоримо даже с учётом постоянной ротации, которую проводит Рустем Хузин. И то верно, ведь должна же быть на поле светлая голова.

 

Лидер – Георги Пеев (600 тысяч евро) Гошо в свои тридцать три кажется вечным, как персонаж Павла Кадочникова в "Сибириаде". Он давно ассоциируется исключительно с "Амкаром", и многие успели забыть, что когда-то давно болгарин не сумел прижиться в киевском "Динамо". Если Васильев – светлая голова, то Пеев – дух и сердце команды. Точнее, такой себе "доппель-герц", который даже в случае неудачи опускает руки последним.

 

Эконом-пропозиция – Артур Рябокобыленко (400 тысяч евро) Здесь не стоит быть многословным – достаточно лишь обратить внимание на универсальность созревшего для больших битв молодого хавбека. Это, если угодно, Константин Зырянов для бедных со своими специфическими навыками.

 

"Уже не раз пермякам приходилось не ради перспектив, а ради спасения положения искать инвесторов. Хорошо, что эти самые инвесторы всё же находились…"

 

АЛАНИЯ (суммарная стоимость игроков – 22.375 млн евро)

 

Общая оценка. Дотации, дотации, дотации и прочая помощь от сердобольного государства. Иначе чемпион-1995 продолжал бы коротать деньки в лучшем случае в ФНЛ. Вы ожидали чего-то другого?

 

Самый дорогой игрок – Ренан Брессан (3.1 млн евро) Не совсем понятно, почему новоявленный белорус предпочёл "Аланию" куда более перспективным вариантам на Западе. Неясно также и то, как будут распределяться атакующие обязанности между новичком и Данило Неко. Но даже если у Ренана во Владикавказе не пойдёт игра, его можно будет выгодно продать – в наше время участие в олимпийском футбольном турнире и Лиге Чемпионов лишь поднимают цену.

 

Лидер – Данило Неко (1.5 млн евро) Один вопрос ("А кто это такой?") сменился другим ("А зачем его натурализовывать"), но реальная ценность "Кота" (именно так переводится "Неко" с японского) до конца не понята. Он может быть лидером маленького клуба, где помимо него инициативу на себя готовы взять разве что полтора землекопа, он хорошо исполняет пенальти и обыгрывает один в один. Но достаточно ли этого, чтобы привлечь внимание более сильных команд? Пожалуй, нет.

 

Эконом-пропозиция – Виталий Гудиев (150 тысяч евро) Да, молодому голкиперу ещё стоит поработать над улучшением некоторых навыков, но ведь по умолчанию получить в семнадцать лет место в воротах клуба элитного дивизиона не так-то и просто! Менеджер каждого клуба втайне мечтает заполучить бета-версию Игоря Акинфеева, и неважно, какая школа вырастит эту самую версию – своя или чужая.

 

Иван Манчев, @Sport.ru