Футбольные специалисты с мировым именем, будь то тренеры или менеджеры-управленцы, всё чаще и чаще находят себе пристанище в Восточной Европе. Однако зачастую их приглашение сопряжено с желанием развиваться, а не с намерением играть ва-банк. @Sport.ru рассуждает о подоплеках и последствия союза Франка Арнесена и "Металлиста".

 

Вчера "Металлист" уступил ЦСКА в серии пенальти в рамках важного и пафосного, но всё-таки товарищеского турнира. И это было вовсе не главное событие дня для харьковчан. Смена спортивного директора может оказаться делом нерядовым лишь в том случае, если раньше это место занимал лучший человек в своём амплуа в пределах отдельно взятой страны или лиги. Можно было сколько угодно отстранять от занимания официальных должностей по мотивам договорного скандала Евгения Красникова, но нельзя было приказать бездействовать. Человек, который за копейки привёз в УПЛ одного из основных игроков сборной Аргентины и знает на зубок весь южноамериканский рынок, даже во время последнего зимнего перерыва активно шуршал по ту сторону океана, пытаясь заманить в Харьков бразильца Освальдо – не самого звёздного, но старательного бразильского форварда. Теперь же об этом можно забыть, ибо вектор трансферной политики "Металлиста" поворачивается градусов этак на сто восемьдесят.

 

Нет, я не плачу и не рыдаю,

На все вопросы я открыто отвечаю,

Что наша жизнь - игра, и кто ж тому виной,

Что я увлёкся этою игрой

 

Что мы знаем о Франке Арнесене, помимо того, что он был мозгом "Датского динамита", и именно из-за его дисквалификации случился погром от испанцев на ЧМ-86? Во-первых, у датчанина есть нюх на молодых талантов. Собственно говоря, большинство выпускников академии "Челси" или бывших дублёров лондонцев, заигравших в других клубах, нашёл именно он. Во-вторых, если делить всех менеджеров/агентов/скаутов на категории по любви или нелюбви к риску, то Арнесен скорее заядлый картёжник, нежели шахматист. В-третьих, с годами датчанин стал – что весьма и весьма плохо в данной ситуации – явным подтверждением аксиомы "у каждого солдата в ранце лежит маршальский жезл". С этого момента всё нужно рассматривать куда подробнее и скрупулёзнее.

 

Последним местом работы новоиспечённого спортдира "Металлиста" был "Гамбург". Если Арнесен хотел переписать историю, то он почти сделал это – единственный клуб, участвовавший во всех без исключения розыгрышах бундеслиги, по итогам сезона 2011/12 не вылетел лишь потому, что вышестоящее начальство Франка вовремя перераспределило властные полномочия. У кого-то разумные сомнения появились ещё тогда, когда в отставку был отправлен Армин Фе, а на его месте оказался Михаэль Ённинг, безвольный персонаж, полностью подчинённый воле спортивного директора. Иногда казалось, что Франк непосредственно в перерыве спускался в раздевалку и шептал на ухо: "Этого выпусти, этого посади, этого в следующий раз отправь на трибуну". И страшны были даже не цифры (две победы в пятнадцати матчах при Ённинге), а начисто отсутствовавший рисунок игры.

 

И согласитесь, какая прелесть,

Мгновенно в яблочко попасть, почти не целясь,

Орлиный взор, напор, изящный поворот,

И прямо в руки запретный плод

 

Когда провалившегося зиц-председателя Фунта пришлось отправить в отставку, командовать парадом взялся сам Остап Бендер, но вот беда – тренерской лицензии УЕФА, как и каноничной кепки вместе с шарфом, у него не оказалось. Пришлось повиноваться воле совета директоров, наступать на горло собственной песне и выписывать из Базеля Торстена Финка, не сразу, но отладившего гамбургский механизм. Умудрившись в какой-то момент побить горшки даже с Уве Зеелером (сделать это гораздо труднее, чем отучить Карима Бензема употреблять гамбургеры лошадиными дозами), Франк каким-то чудом продержался на своей должности ещё полтора года. Этому помимо прочего способствовала неразбериха в совете директоров, ставшая в Германии притчей во языцех. Теперь же в "Гамбурге" трансферной деятельностью заведует Оливер Кройцер, который помимо свежих раскладов на рынке отлично знает ещё и своё место. Это немаловажно.

 

Чем назначение Арнесена аукнется "Металлисту"? Прежде всего, стоит быть готовым к тому, что в клубе скоро и духу аргентинского не останется. Соса уже в "Атлетико", забузившего Гомеса надо куда-нибудь сплавить, ибо пользы от Алехандро уже не будет никакой, ушедший в августе в "Болонью" на правах аренды Кристальдо наверняка в Харьков не вернётся, дни травматичного Чако Торреса здесь тоже сочтены, а Бланко чересчур активно рвётся в "Ланус". Возможно, разбежится и внушительная бразильская колония, но как минимум Родриго Моледо оставить стоит в любом случае. Чем объяснить столь резкую смену вектора? Очень похоже на то, что золотая антилопа перестала стучать копытцами по мраморному полу, и золото мало-помалу заканчивается. Вот только чьё золото?

 

Я не разбойник и не апостол,

И для меня, конечно, тоже всё не просто,

И очень может быть, что от забот моих

Я поседею раньше остальных

 

Если пытаться искать причинно-следственные связи, то может показаться, что Александр Ярославский всё ещё имеет определённое влияние на своё бывшее детище. Не зря ведь его частенько наблюдают в ложе для почётных гостей на "Стэмфорд Бридж", равно как и Арнесен не зря считается в футбольных кругах человеком Романа Абрамовича наряду с Мерабом Жорданией и ему подобными. Нынешний владелец "Металлиста" Сергей Курченко в футболе разбирается разве что на уровне основных понятий, и на столь хитрые и резкие ходы в чуждой ему сфере деятельности не способен по определению – это вам не массовая скупка средств массовой информации. Если все звенья логической цепочки выстроены в правильном порядке, то получается действительно что-то странное.

 

Кто-то сейчас наверняка вспомнит о целой группе игроков, которая готова помчаться за Арнесеном по первому зову на край земли. На край земли, но не в УПЛ. Тот же Джеффри Брума, которого с большой долей вероятности летом умыкнёт из ПСВ клуб из топ-чемпионата, вряд ли захочет в двадцать три года махнуть на заработки за пределы Евросоюза. Когда-то было тонко подмечено: чемпионат Турции отличается от разномастных азиатских нефтяных лиг лишь наличием путёвок в европейские кубки. Так вот, чемпионат Украины отличается от чемпионата Турции лишь повышенной планкой цивилизованности, и заманить сюда перспективных ребят можно лишь деньгами. А о каких деньгах речь, если от латиноамериканской диаспоры будут избавляться не иначе как во имя экономии?

 

И перед кем же мне извиняться,

Мне уступают, я не в силах отказаться,

И разве мой талант, и мой душевный жар

Не заслужили скромный гонорар?

 

Так или иначе, но последний трансфер имени Красникова – переход Рустама Худжамова из "Ильичёвца" – уже сорвался, причём виновником срыва сделали якобы не отпустившего голкипера Николая Павлова. Прочтите ещё раз это предложение и вдумайтесь. Если второго-третьего вратаря сборной (пускай и попадающего туда по негласной квоте, но всё же) не отпускает в ряды одного из лидеров клуб, не имеющий никаких задач на сезон, кроме двух плановых поражений от кормящего "Шахтёра", то это похоже на сумасшествие. Персональное или коллективное – это уже другой вопрос. Но скорее дело пахнет тем, что новый спортивный директор попросил пригреть местечко для своей креатуры. С этого обычно всё и начинается.

 

В придачу ко всему вышесказанному можно принимать ставки с коэффициентом 5 к 1 на то, что Арнесен активно полезет в дела тренерского штаба. Это в Украине Мирон Маркевич считается человеком опытным и авторитетным, а для датчанина он никто и зовут его никак. Более того, опыт принципиальнейшего соперника "Металлиста" по УПЛ и географического соседа доказывает: достаточно хитрый и изворотливый менеджер может посадить в тренерское кресло кого угодно, но при этом будет править сам и насаждать команде своё видение футбола, а наставник-марионетка будет отбиваться от журналистов, давая пресс-конференции по бумажке, написанной знающим человеком на коленке в раздевалке после финального свистка. Это мы уже проходили, и подобный путь, как известно, ведёт в никуда. Маркевич же на роль марионетки не согласится хотя бы из-за наличия какой-никакой, но совести и гордости, так что весьма вероятна развязка а-ля Дункан Маклауд – останется только один из двоих

 

Но я не плачу и не рыдаю,

Хотя не знаю, где найду, где потеряю,

И очень может быть, что на свою беду

Я потеряю больше, чем найду

 

В сложившейся ситуации остаётся лишь запастись попкорном, усесться в мягкое кресло и расслабиться. Шоу начинается. Точнее говоря, оно уже началось, но не все пока об этом догадываются.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Металлист". Сьон или Босман?

 

"Металлист". Новый рецепт в украинской кухне