Александр Львов считает, что показывать паспорт при входе на стадион ничуть не унизительно, Александр Локалов радуется тому, что вышестоящие чины наконец-то поинтересовались мнением простого люда, а Иван Жидков правдоподобно вживается в роль африканского любителя футбола. Мысли о болельщиках, русских и заграничных – в обзоре вторничной прессы на @Sport.ru.

 

Всё гениальное – просто. Хотя бы потому, что разработкой чего-то гениального должны заниматься в том числе и простые люди. Обозревателю "Советского спорта" Александру Локалову очень нравится то, что РФС вдруг стало интересно мнение рядовых фанатов.

 

Здорово, что в РФС при разработке стратегии развития футбола в стране решили поинтересоваться мнением обычных болельщиков.

 

У Анатолия Воробьева, который курирует разработку стратегии, уже набралась пухлая распечатка писем, полученных по электронной почте в последние дни. Если кто-то ограничивается пятью строчками, то другие подходят к делу основательно.

 

К примеру, Александр Касаткин предлагает идеи по развитию массового футбола в провинциальном городе и приводит пример города Шумерля, что в Чувашской Республике. Антон Копышов презентует программу развития коммерческого сектора в региональных футбольных клубах. Она, по его мнению, должна значительно увеличить посещаемость матчей. Тренер женской сборной России по футболу в 2008–2010 годах Владимир Алексеев указывает на необходимость наличия женских команд при всех профессиональных мужских клубах.

 

РФС – организация общественная. Так что с общественным мнением нужно хотя бы ознакомиться. И если есть что-то дельное, взять на вооружение. За спрос, как известно, денег не берут. А в данном случае и за предложение тоже. Правда, эти многочисленные предложения добровольцев назвали сложным словом "краудсорсинг", которое в сочетании с другими новыми и незнакомыми терминами добровольцам не разжевать…

 

Кстати, недавно наткнулся на новость, которую в соцсетях подавали так: "для тех, кто любит русский язык". В ней сообщалось, что "дноуглубительный флот Азовского бассейнового филиала в январе 2013 года пополнился сразу двумя судами: самоотвозным землесосом "Уренгой", который ранее находился в управлении Азово-Черноморского бассейнового филиала, и грунтоотвозной шаландой "Лигатне", приобретенной предприятием по итогам открытого запроса предложений…".

 

Читается сложно, не правда ли (а ведь это только первая часть громоздкого сообщения)? Вот так и с усложняющими понимание стейкхолдерами и краудсорсингом. Возможно "Стратегия-2020", к которой приложат руку обычные болельщики, в итоге станет гениальным документом. А все гениальное – просто.

 

Не только футбол изменился за последние годы, но и те, кто этот футбол смотрит. Александр Львов в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" предлагает с умом подойти к вопросу идентификации болельщиков, как хороших, так и не очень…

 

Болельщик изменился, превратился в злобного, агрессивного фаната. Сначала появились предматчевые "стрелки" стенка на стенку. Потом несанкционированные марши в сопровождении ретивых омоновцев. Затем заполыхали файеры, появились помоечные баннеры, которые безуспешно пытаются при входе на стадион обнаружить строгие полицейские. Говорят, у них даже есть своя такса за пронос. Наконец, родился могучий ВОБ, который с подачи тогдашнего президента РФС должен был все организовать, облагородить и объединить. Могучей кучке элитных болельщиков и казенные деньги на перформанс давали, и реализацию дефицитных билетов доверяли, что в итоге кончилось скандалом и обвинением в спекуляции.

 

В бытность пресс-атташе "Спартака" автор этих строк, помнится, проводил предсезонную встречу с болельщиками. Когда Олег Романцев обратился к переполненному залу с призывом избавить команду в чемпионате от штрафов, которые в предыдущем году превысили расходы на зарубежные сборы, один из фанатов процедил сквозь прокуренные зубы: "Ничего, перебьетесь! У вас денег много".

 

Еще раз посмотрите в интернете, как разговаривали со своими "любимцами" на базе в Новогорске динамовские болельщики, - на одесском Привозе такого мата не услышишь! А история с оскорблявшим имя великого Яшина баннером в Питере и брошенная петарда в Шунина на "Арене Химки"?! Перечень подобных эпизодов можно продолжить…

 

Так что же делать? В стадии разработки находится закон о применении санкций к нарушителям общественного порядка на спортивных соревнованиях (этим занимаются и МВД, и Министерство спорта), рассматривается предложение об обеспечении порядка на трибунах исключительно силами стюардов, делается все возможное для оснащения арен современными видеокамерами. Вариант с покупкой билетов по паспортам - еще один шаг в этом направлении.

 

Ничего унизительного, кстати, в этом не нахожу. Уж если личный досмотр поборники демократии пережили, то здесь и вовсе процедура привычная - показал паспорт и вперед. Другое дело, что решение это порождает массу вопросов: сколько можно приобретать билетов, как покупать их на детей, будут ли спрашивать подтверждающий документ перед входом на арену…

 

И тем не менее убежден: если мы обкатаем новшество с паспортами весной, есть надежда к следующему чемпионату получить уже проверенный вариант.

 

Южноафриканским болельщикам не повезло – их сборная на домашнем Кубке Наций проигралась в прах. А что ещё отложилось в памяти по окончанию турнира? Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Иван Жидков находит парочку достойных воспоминаний…

 

Пожалуй, самые сильные эмоции за последние лет пять я испытал в Йоханнесбурге на "Соккер Сити", когда в четвертьфинале ЧМ-2010 играли Гана и Уругвай. Весь матч мне в ухо дудели вувузелой, при том что находился я вроде бы на местах для прессы. Кругом все клокотало, ходило ходуном, выло, бряцало. А когда Асамоа Гьян пошел бить свой неудачный пенальти, люди из Свазиленда целовались и обнимались с приезжими из Зимбабве, еще не зная, что брат бывшего нападающего "Сатурна" промахнется.

 

В этот раз "Соккер Сити" футболом обделили. Арена, что стоит на пустыре в полукилометре от знаменитого Соуэто, приняла Кубок Африки в первый день и в последний. Словно организаторы знали, что "бафана бафана" снова с ходу отравит своей игрой народу существование, и специально заранее отправили ее в Дурбан. ЮАР в матче открытия была традиционно ужасна, но… ее давно нет на турнире, вот и не будем вспоминать. Такое же "брр", как и на том самом Кубке мира.

 

Я бы хотел оказаться на этом финале. После того как несколько лет подряд в Африке "фараонил" Египет, после того как два года назад Замбия выпрашивала победу у великодушного Кот-д’Ивуара, где одиннадцатиметровыми в основное время уже разбрасывался Дрогба, последняя игра обещала быть другой.

 

Опасливо раскатываемый мяч в темпе менуэта — это надоело, заставило уже несколько лет подряд не смотреть турнир, а слушать включенный на полную громкость телевизор. Точно так же было и на этот раз, за редким исключением. Радовали первозданной анархией, но чистотой помыслов ребята из Кабо-Верде. Впечатляли накачанные бегуны из Буркина-Фасо во главе с Питройпой и Бансе, парочкой деревенских форрестов гампов. Заставляли поднимать глаза к экрану нигерийцы, где очень хорошо выглядел Эменике, но ничуть не хуже — Идейе, и уж точно заслуженно лучше — Мозес. Скауты и специалисты не дураки. Кого молодым забирать в Англию и кого — в Турцию, видят заранее. При всем уважении к Эменике, но не он ведущий в упомянутом трио. Даже с учетом всех своих мячей.

 

С другой стороны, истукан африканский его знает, может, мощи Эменике и не хватало Нигерии поначалу, чтобы дать выход всей командной активности. Игра вообще напоминала серфинг — летят себе вперед на гребне волны (или это размокшее поле?), скорость, ветер в ушах (или вувузелы?), брызги в лицо (или бабочки с москитами?), потом на ее спаде летят кубарем, и все начинается по новой. Йдейе, Мба и Мозесу (Уче в итоге не вписался) хватало изобретательности, чтобы одной комбинацией сбивать в кучу буркинийцев, но без лома Эменике они обманывали и самих себя. Соперник "зеленых орлов" казался чисто деревенским — исступление, с которым буркинийцы как атаковали, так и ошибались, соответствовало их свирепому облику. Кто с бородой, кто с кустом на голове… Кеба Кулибали, похожий на взорвавшуюся на мине Пеппи Длинный Чулок, помог Мба красиво забить, откатив мяч перед собой в штрафной с наивностью ребенка, делающего гадости с виноватым видом. Вот такой он, Кубок Африки. Теперь уже и жалко, что он ушел.