Сегодня в матче 15-го тура чемпионата России по футболу в рамках премьер-лиги ярославский "Шинник" принимал грозненский "Терек". Матч завершился вничью со счётом 1:1, что не удовлетворило ни одну из противоборствующих сторон. Корреспондент Sport.Ru побывал на послематчевой пресс-конференции, а также задал несколько вопросов игроку "Шинника" Антону Хазову и более обстоятельно пообщался с и.о. главного тренера ярославской команды И. В. Ляхом.

 

Грозный Вячеслав Викторович, главный тренер ФК "Терек":  

- Сегодня на поле мы увидели бескомпромиссную борьбу. В первом тайме наша команда была более активна и должна была забивать. Однако вместо двух голов мы забили лишь единожды. Реализации, к сожалению, всегда не хватает. Вторую половину более предпочтительно провёли хозяева, им терять было нечего. Если говорить в целом о сегодняшнем матче, то нам ведь по сути пришлось перестроить игру. Отсутствовали два важных для команды игрока: Джабраилов и Лахиялов. Первый из-за перебора жёлтых карточек, второй - из-за травмы. Поэтому созидательная середина "Терека" предстала в совершенно новом виде: Эссаме - Кулик. Кулик забил гол - это неплохо. Но я большего ждал от Эссаме. Я должен сказать, что в первом тайме мы проиграли подборы в середине поля, именно с этим фактором связана замена Эссаме. Он не сыграл так, как должен был сыграть.  Доволен ли я результатом игры? Скорее всего, нет.

 

- Вячеслав Викторович, как влияет присутствие на матчах Рамзана Кадырова?

 

- (хитро улыбнувшись) Вы знаете, он потрясающий человек, потрясающий президент. Его неуёмная энергия даёт возможность республике возрождаться очень быстрыми темпами и его присутствие, конечно, влияет. Ребята знали, что президент прилетит. Он после матча зашёл в раздевалку, поддержал. Сказал, что расстраиваться не нужно, не нужно вешать носы, это футбол, это спорт. Поблагодарил нас.

 

- На какой результат рассчитывает "Терек" по окончании чемпионата?

 

- Передо мной не была поставлена задача оказаться на каком-то конкретном месте. В данный момент, я просто-напросто хочу улучшить качество игры команды. Оно меня пока не устраивает.

 

Лях Иван Васильевич, и.о. главного тренера ФК "Шинник":

- Тяжело давать комментарии после такой игры. Вы всё видели сами, ребята очень нервничали во время стартовых минут, наделали глупых ошибок. В целом я удовлетворён тем, как сложился второй тайм, но первой половиной, конечно, не доволен.

 

- Почему сегодня в воротах мы увидели Песьякова, вы не довольны качеством игры Алексея Степанова?

 

- Конечно, не доволен! А вы довольны? Это нормальное явление, любой футболист может в каком-то матче плохо сыграть, Леша отличный вратарь, но у него произошёл небольшой сбой.

 

- На "Шинник" будет возложен очередной штраф за множество карточек в прошлом матче с "Сатурном". Вы можете прокомментировать поведение футболистов и судейство?

 

- Ну, Сергей Николаевич уже комментировал судейство, я этим заниматься не буду (смех в зале).

 

На вопросы отвечает Антон Хазов, нападающий ФК "Шинник".

 

- Антон, несмотря на то, что "Шинник" играл дома, начало матча было провальным. Мы увидели два совершенно разных тайма, команда смогла собраться лишь в последние 20-30 минут. В чём причина?

 

- Начало во всех последних матчах нам не удавалось, будь то дома или же на выезде, сегодня снова не получилось быстро раскачаться. Затрудняюсь ответить, что является этому причиной. Однако могу сказать, что, к сожалению, не всё в таких матчах, особенно в борьбе за выживание, решается на поле.

 

- Что вы можете сказать о судействе?

 

- Ничего не хочется говорить, знатный он мастер.  

 

В приватной беседе с корреспондентом Sport.Ru рулевой "Шинника" Иван Васильевич Лях рассказал о том, что происходит в команде и какие есть на данный момент проблемы.

 

- Если бы сегодня "Шинник" проиграл, то я бы обязательно спросил, нужна ли вообще кому-нибудь команда, кроме Вас и игроков, или нет? Однако ребята добыли очко, получается, команда кому-то ещё пока нужна. Однако Антон Хазов сказал, что не всё в борьбе за выживание измеряется мастерством футболистов, есть и другие влиятельные силы. Что Вы можете сказать по этому поводу?

 

- (грустно улыбнувшись) Я думаю, Антон Хазов прав. Он давно в большом футболе и, наверное, знает чуть-чуть больше, чем я, скорее всего, так и есть.

 

- Дождёмся ли мы победы от команды?

 

-  Нас самим хочется её добыть, Вы думаете, мы не хотим? Хотим порадовать болельщиков, которые приходят на стадион, от души переживают за команду, это видно. Но не всё иногда зависит от нас. Вы должны были видеть некоторые моменты.  К сожалению, есть много нюансов, подводных камней, которые не видны простым болельщикам.

 

- А чего не хватает команде? Финансирования, может быть мотивации или же дело в "верхах": президенте клуба, губернаторе?  

 

- Да нет, руководители клуба переживает за команду. Губернатор приходит на игру, бывает и мэр, все небезразлично положение "Шинника". Моё мнение таково, что в данный момент просто нет возможности больших финансовых вложений. Ограничено финансирование, поэтому мы не можем купить футболистов. Вы видели, что сегодня в запасе было фактически три полевых игрока. Мы не плачемся, однако, но это факт.

 

- С приходом к власти губернатора Вахрукова, а за ним и Рожнова, который стал президентом клуба, как  будто бы что-то изменилось в отношении к команде. Это так?

 

- Ну что Вы, Вахруков только в декабре пришёл, дайте ему время разобраться. Если человек приходит на футбол, значит, у него есть интерес. Скажем так, команда не обеспечена в полном объеме, но руководители стараются. 

 

- В начале сезона были опубликованы данные о бюджетах команд, так вот в этом списке "Шинник" шёл не на последнем месте. Получается, это формальные данные?

 

- Естественно. У команды было много долгов за прошлый год, поэтому те цифры - далеко не показатель.

 

- Вообще в клубе существуют задержки по зарплате или же всё в норме?

 

- Немного задерживают, конечно, но не настолько, чтобы делать из этого трагедию. Это терпимо. У нас команда, в общем-то, играет не за деньги. Не альтруисты, конечно, но философия клуба такова, что на первом месте идут другие вещи, а потом уже деньги.

 

- Какие-то усиления ещё планируются в "Шиннике"?

 

- Всё опять же в деньги упирается. Мы берём футболистов, но при этом стараемся отыскивать свободных агентов, пытаемся выкручиваться. Однако ещё будем укрепляться, человека три-четыре нужны.

 

- Как чувствует себя новичок (Гомис Марсель Мали, прим. автора), планируется ли его скорое появление в основном составе?

 

- Ну, пока он, к сожалению, не заявлен. Если бы уладили все формальности, то могли бы его и сегодня выпустить.

 

- Иван Васильевич, спасибо большое за интервью, всего доброго и успехов команде!

 

Павел Правдухин, Sport.Ru