В следующем году Жоан Лапорта уже не будет президентом "Барселоны" и на его место уже сейчас выстроилась впечатляющая очередь претендентов. При этом Лапорта вовсе не собирается терять контроль в руководстве каталонским суперклубом. Каталонское издание "El Periodico" рассказывает все подробности закулисной борьбы за кресло главного человека в "Барсе".

В его взгляде читалась подозрительность, когда он смотрел на людей, шныряющих туда-сюда. Снаружи вспышки света пронзали темноту. Тишина. Был час субботней ночи перед воскресным утром. Сгустив брови, полностью сосредоточившись, он выглянул из-за столба и оценил обстановку. Была ли за ним слежка? Заметили ли они его? А камеры? Настал момент истины. Заиграла мелодия из "Розовой пантеры" - виолончель и контрабас. Проверив, не наблюдает ли за ним кто, он сверил часы, прошептал что-то в свой браслет на запястье и приготовил оружие, прислонившись к стене. Тяжело дыша и слыша биение сердца, он жестом показал напарнику. Пора!

Только теперь Жоан Лапорта был обнаружен; теперь президент футбольного клуба "Барселона" стоял у всех на виду и громко насвистывал. Мелодия из "Розовой пантеры" достигла своего апогея, последняя нота драматично сорвалась с уст Лапорты, он начал стрелять из пальцев и исчез за креслом под злодейское хихиканье. После тех денёчков, которые у него были в недавнем прошлом, наступило время, когда можно перевести дух. Но не важно, насколько комедия актуальна, всё равно шутку поняли не все. Пока он и несколько других директоров играли в секретных агентов, на другой стороне автобуса футболисты в таких огромных наушниках, что позавидовала бы и Принцесса Лейя, готовились к въезду в "Эль Прат".Что касается Пепа Гвардиолы, то он ёрзал в кресле, испытывая дискомфорт. Некоторые поговаривают, что он даже устроил пересадку, чтобы дистанцировать себя – и свою команду – от шарад, разыгрываемых перед ним.

Это уже не в первый раз. По сути, второй раз за три дня. И пока для Лапорты это всего лишь повод для смеха, для футбола вообще это может абсолютно не казаться таким смешным. За три дня "Барселона" была на волоске от того, чтобы быть разорванной на части явлением, названным Барсагейт; за 90 минут Гвардиола и его команда вновь собрались и обыграли "Малагу" 2:0 в игре, которая оставила тренера, по его словам, "слишком довольным". "Гвардиола", гласил заголовок "Марки", "подчистил грязь за Лапортой", а мультфильм на Sport показал, как Гвардиола подметает осколки разбитого президентом герба клуба.

Неудивительно. Когда Лапорта стал президентом в 2003 году, он пожаловался, что нашёл прослушку в кабинете директоров; кто-то шпионил за его управляющим персоналом. Через шесть лет выяснилось, что он был прав; кто-то действительно шпионил за его управляющим персоналом... Он сам. В четверг каталонская газета "El Periodico" напечатала статью, в которой говорилось о том, что генеральный директор "Барселоны" Жоан Оливер потратил 56 тысяч евро на организацию наблюдения за вице-президентами Жауме Феррером, Жоаном Бойшом, Рафаэлем Юсте и Жоаном Франкесой. Причину Оливер объяснил на следующий день очень просто: Франкеса признался ему, что считает, будто за ним следят, вот Оливер и решил помочь товарищу, организовав за ним наблюдение. А, ну и добавив туда трёх других вице-президентов для вящего драматического эффекту. Никакого шпионажа; это был на самом деле "аудит безопасности", направленный на "защиту" - ту, о которой Лапорта и знать не знал до того, как всё было проведено пять месяцев назад. Всё это было "для их же собственного блага".

"Когда Лапорта стал президентом в 2003 году, он пожаловался, что нашёл прослушку в кабинете директоров"

Конечно, так и было. И совершенно никакой роли не играет тот факт, что следующим летом президентские полномочия Лапорты истекают, и что все четыре вышеназванных человека выстроились в очередь, чтобы его на этом посту заменить; а Лапорта хочет контролировать любого, кто займёт президентскую должность после его отставки; и учитывая, что существует и другой претендент, кстати, фаворит Лапорты, одевающийся в идиотский пиджак Шавьер Сала и Мартин; и учитывая, что Сала и Мартин по счастливой случайности является бизнес-партнёром Оливера.

Вот поэтому Оливер нанял частных детективов, а не пошёл к начальнику безопасности клуба Шавьеру Марторелю, в прошлом шефу полиции, или непосредственно к копам; поэтому решил не говорить ничего Ферреру, Бойшу и Юсте; поэтому единственный вице-президент, за которым не велась слежка, оказался тем, кто публично объявил, что не будет участвовать в президентской гонке, и поэтому ходили разговоры о том, что когда один из трёх директоров всё узнал в апреле этого года, то он схватил Оливера за шею и пригрозил ударить его.

В конце концов, Лапорта не властолюб и не параноик, и никогда не был вовлечён ни во что его компрометирующее. Он никогда не врал о том, что его зять имеет отношение к Фонду Франсиско Франко; никогда не уличался в "повадках диктатора" его старым другом, вместе с которым он пришёл к власти; никогда не переступал через мнение совета директоров, из первоначального состава которого осталось только четверо человек. И никогда он не сохранял свой пост, когда не хватило лишь 5,6 % голосов электората, чтобы сместить его.

Но дело совсем в другом. Несмотря на все вопросы относительно того, как Лапорта ведёт дела в клубе, несмотря на все его националистические выступления, раздражающие людей – правда, больше вне Каталонии, чем в ней – и несмотря на все неправильные поступки, которые совершил Лапорта, есть одно дело, которое он сделал абсолютно верно. Это самое важное дело. Дело, которое является самым важным для болельщиков. Футбол. И хотя некоторые говорят, что Лапорта удачливый человек – кем он, безусловно, является – он также приложил немалые усилия, чтобы вымостить свою дорогу к успеху. Вотум недоверия был высказан в конце сезона, по итогам которого они финишировали с пустыми руками. Уже через год после того, как Лапорта сделал выбор в пользу Гвардиолы вместо Жозе Моуринью, которого требовали и болельщики и пресса, они стали лучшей командой в мире, обладателями требла. Точно так же, как они выигрывали чемпионат и Лигу чемпионов при Райкарде – человеке, которого Лапорта выбрал вопреки мнению большинства.

Рождённый в рубашке, настоящая акула политики, Лапорта знает, что футбол задаёт тон разговорам. Даже когда говорит сам Жоан. В субботний полдень, после двух дней молчания, он наконец заговорил в тени девятнадцатых проходных ворот стадиона "Малаги": "Есть люди, которые уже сейчас подливают масла в огонь будущих выборов, и поскольку у них нет реальных полномочий, они пытаются очернить наше имя; я вижу заинтересованных в этом лиц", на этом он настаивал перед тем, как перейти к аргументам – и ведь этот человек юрист, боже мой – о том, что всё это не имеет значения, так как "произошло пять месяцев назад". Это никого не впечатлило, но это было не важно: мнение диктует футбол. Во всяком случае футбол, демонстрируемый "Барселоной".

"Рождённый в рубашке, настоящая акула политики, Лапорта знает, что футбол задаёт тон разговорам"

Даже касательно шпионажа или клеветы. Гвардиола говорит о том, что его команду необходимо "изолировать" от скандалов клуба, а голы Ибрагимовича и Пике продолжили их впечатляющий старт сезона – пять побед из пяти – и спасли их заигравшегося в "Розовую Пантеру" президента. Согласно AS, это стало результатом другой подлой афёры с участием "Барселоны" и её законспирированных агентов в Федерации, в газете написали, что победа была добыта благодаря удачному взаимодействию "Златана и арбитра Дельгадо Феррейро".

Беда, как и в случае с объяснениями Оливера, не требует пристального рассмотрения: Дельгадо Феррейро был тем же Дельгадо Феррейро, который не заметил, как защитник "Малаги" Велигтон пытался сломать лодыжку Лео Месси и челюсть Жерару Пике, не углядел два вероятных пенальти в ворота "Малаги" и кто, несмотря на жалобы AS, был совершенно прав, когда признал отсутствие офсайда в первом забитом мяче и легитимность второго, несмотря на намёк на фол со стороны Яя Туре; это тот же арбитр, который в официальном протоколе спутал Лео Месси с Дмитрием Чигринским. Потому что длинноволосый бородатый украинец под метр девяносто это ведь просто брат-близнец малоизвестного аргентинца под метр семьдесят. Дельгадо Феррейро никакой не подхалим, просто посредственный арбитр с очень, очень плохим глазомером. Что касается заговора, то его не было. Во всяком случае, на поле.

Максим Кретов,Sport.ru