Всероссийское Объединение Болельщиков вновь напомнило о себе крайне непонятным призывом к РФС о непродлении контракта с Диком Адвокаатом . @Sport.ru пытался разобраться в сути ВОБ и пришёл к выводу крайне неутешительному...

 

25 мая 2007 года под знаками и флагами РФС с большой помпой и пафосом было создано первое в России организованное объединение болельщиков.

 

"Мы принимаем участие в историческом событии. В одном зале собрались представители болельщиков практически всех ведущих клубов России. Мы ставим перед собой цель организовать должную поддержку национальной сборной России. Кроме того, мы собираемся отстаивать интересы болельщиков", - заявил тогда новоявленный, а ныне уже опытный президент объединения Александр Шпрыгин.

 

В свою очередь представители РФС в тот тёплый майский вечер, говоря о функциях новоявленного объединения, акцент делали больше как раз на организованную поддержку. Тогда идея показалась всем более-менее здравой и логичной: в стране, где национальная футбольная сборная собирает полный стадион лишь в случае игры с командами уровня Англии или Германии просто необходимо создать какой-то костяк фанатов, который будет организованно поддерживать наших футболистов, попутно привлекая в свои ряды всё новых членов. И не столь важно было, что такое наполнение трибун является чуть менее искусственным, чем то, когда на стадион целыми ротами загоняли солдат-срочников. Что же поделать, если игрой сборная России не может заставить зрителя постоянно ходить на стадион.

 

"25 мая 2007 года под знаками и флагами РФС с большой помпой и пафосом было создано первое в России организованное объединение болельщиков. "

 

Это всё было, напомню, почти 5 лет назад. С тех пор сборная действительно получила постоянное количество болельщиков на своих матчах, выезды организовывались фактически также, как у клубов, что тоже позволяло всегда рассчитывать на пару тысяч человек, как минимум. И всем, казалось, следовало быть довольными, не правда ли? Ан нет! У каждого лекарства, как показывает практика, есть побочный эффект. И побочный эффект ВОБ проявился в его требованиях и высказываниях в прессе. Сейчас просто предлагаю прочитать заголовки новостей, связанных с объединением болельщиков или же с именем его президента Александра Шпрыгина:

 

Александр Шпрыгин: "Уголовная ответственность за использование пиротехники – это перегиб"

 

Президент ВОБ войдет в Исполком РФС

 

Александр Шпрыгин: "Уханье и улюлюканье не является нарушением, это очень сложно привязать именно к расизму"

 

ВОБ потребовало расследовать случаи нарушения прав болельщиков воронежского "Факела"

 

ВОБ поддержало идею проведения ЧМ-2018 в России

 

ВОБ предложил отмечать День российского болельщика 25 мая

 

ВОБ выступило против объединения "Химок" и "Сатурна"

 

Болельщики ЦСКА и "Зенита", а также глава пресс-службы РФС Андрей Малосолов объявили о выходе из совета ВОБ

 

Александр Шпрыгин: "Фанатские сообщества старались держаться подальше от Манежной площади"

 

Александр Шпрыгин: "С точки зрения профессионального фаната ничего особенного не происходило" (Заявление касается драки между болельщиками "Спартака" и "Крыльев" в Самаре – прим. @Sport.ru)

 

Шпрыгин стал советником главы Москомспорта

 

Александр Шпрыгин: "Роберто Карлос обиделся, как девочка"

 

Болельщики "Анжи" вышли из ВОБ 

 

ВОБ: "Роман Широков, эти "дебилы" теряют здоровье за свои цвета" ( Эпизод совсем свежий – Широков в жесткой форме высказался о болельщиках, едва не сорвавших матч "Зенита" в ЛЧ – прим. @Sport.ru)

 

ВОБ призывает вернуть пивные компании в российский футбол

 

В Москве не будет фан-зон для массового просмотра матчей Евро-2012

 

ВОБ призвал РФC не подписывать контракт с Адвокатом до завершения Евро-2012

 

Как можно заметить, за 5 лет ВОБ и/или его президент не прошли мимо большинства более-менее значимых событий в отечественном футболе (даже про пиво сказали!) , высказав свою позицию едва ли не по каждому. Причём, надо заметить, в большинстве случае высказывания носили категоричный характер, а их смысловая нагрузка зачастую была противоречивой. Взять хотя бы комментарии по поводу Роберто Карлоса или Романа Широкова.

 

В уставе ВОБ прописано, что данное объединение действует от имени российского спортивного болельщика, отстаивая его интересы и взгляды. Учитывая, что статус "спортивный болельщик" у нас нигде не прописан, таковым может считать, вроде бы как, кто этого захочет. То есть, говоря, что Роберто Карлос "повёл себя, как девочка", президент "Объединения" вроде как называл его так от имени всех любителей спорта? Или же это было его личное мнение? Я уже не говорю о том, что в том же Уставе отдельным пунктом прописана "борьба против любых форм дискриминации в спорте". Но это дела времён давно минувших, и в пример приведены для доказательства категоричности взглядов ВОБ.

 

"Как можно заметить, за 5 лет ВОБ и/или его президент не прошли мимо большинства более-менее значимых событий в отечественном футболе (даже про пиво сказали!) , высказав свою позицию едва ли не по каждому. "

 

Буквально вчера появилось очередное заявление, в котором сказано, что "Объединение" призывает (именно это слово) РФС не подписывать контракт с главным тренером сборной России Диком Адвокатом до Евро-2012. И как раз тут с основной идеей я согласен – подписание контракта до крупного турнира лишает абсолютно любых стимулов, а это в нашей ситуации неприемлемо – не в Испании живём. Но само содержание и весь смысл данного пассажа для меня выглядит не совсем понятным. Зачем было вообще делать это заявление? Чтобы в РФС узнали об отношении болельщиков к данному факту? Так там всегда это знали. Опять же, эта формулировка "призывает". Как будто на митинг призывает или болельщиков поддержать команду. Интересы тех же обиженных (?) фанатов "Зенита" в ВОБ отстаивали намного более рьяно. А тут вроде, как и высказались – поддержали отечественного болельщика – а вроде, как и не сказали ничего, на что могут наверху обидеться. Прямо как в одной песне: "Все вокруг рады: и Джеки, и эти ребята. И кинобизнес Штатов с их шоу-бабками" (с).

 

Создавалось ВОБ как нечто совершенно новое, призванное совершить определённый прорыв в диалоге болельщиков с РФС, с органами власти, с остальным населением, но ничего из вышеперечисленного мы не получили. Напротив, из некой оправданной оппозиции к РФС со стороны болельщиков, данное объединение просто стало частью этой организации. И тут вновь не обойтись без цитаты: "Имели возможность, но…не имели желания"…

 

Пучков Павел, @Sport.ru