Простой, в общем-то, вопрос, который волнует сейчас тысячи болельщиков. Одни считают, что это было сделано умышленно, другие – что ненарочно, а третьи… @Sport.ru предлагает найти компромисс и предостерегает всех и, в частности, генерального директора ЦСКА Романа Бабаева от чересчур эмоциональных высказываний…

В свой пламенной речи гендиректор ЦСКА после матча открыто называет Веллитона подонком и рекомендует ему осторожно ходить по улице. Вот это высказывание, как оно есть: "Веллитон – настоящий подонок. Он в который раз уже атакует исподтишка. Мы посмотрели повтор эпизода: Акинфеев был первый на мяче, так что любая борьба была бессмысленной. Но Веллитон умышленно его ударил. Некоторые болельщики уже обещают устроить возмездие. Мы не сторонники таких акций, но, тем не менее, пусть теперь осторожнее по улицам ходит".

Чтобы правильно сформулировать свою реакцию на такое высказывание, я представил себя на месте Веллитона. Публичный человек, имя которого я знаю доподлинно, называет меня подонком, говорит, что какие-то известные ему люди готовят против меня какие-то акции. Судя по всему, он знает этих людей и знает, что за акции, раз рекомендует быть мне аккуратным при хождении по улице. Знаете, что я бы сделал? Подал бы заявление на этого человека – в полицию, в прокуратуру, потому что ходить и оглядываться мне не хочется, а ждать, когда я стану жертвой, не хочу. Именно это и сделал "Спартак" (или же собирается сделать): "Роман Бабаев – официальное лицо клуба. После подобного заявления занимать такие должности, как гендиректор клуба, в футболе он не может. Это призыв к насилию. Будем подавать заявление в прокуратуру... Мы что, хотим вторую Манежную площадь получить?"

ЦСКА в спешном порядке решил сгладить ситуацию, но сделал это несколько неуклюже, ведь фразы Бабаева абсолютно недвусмысленны: "ЦСКА крайне удивлён заявлением Валерия Карпина относительно высказывания генерального директора ЦСКА Романа Бабаева, касающегося грязного поступка игрока "Спартака" Веллитона против вратаря армейцев и сборной России Игоря Акинфеева. Узнав о реакции некоторых болельщиков на данный эпизод, Роман Юрьевич отметил, что "мы не сторонники таких акций". И Валерию Карпину, прежде чем делать подобные заявления, которые вполне можно расценить как провокацию, следовало бы более внимательно читать высказывания своих коллег".

Все мы прекрасно понимаем, это эмоции. На эмоциях и не такое можно сказать и сделать, но, помимо всего прочего, слова Бабаева могут быть восприняты особо отмороженными фанатами ЦСКА как призыв к действию. Это очень опасно. И для самого Бабаева, в первую очередь. Потому что, если сегодня или завтра Веллитон поскользнётся на лестнице и шею сломает, полиция или прокуратура может вспомнить все высказывания и на эмоции внимания обращать не будет.

Приведу пример из своей жизни, постараюсь коротЕнько. Где-то в шестом или седьмом классе отобрался я на городскую олимпиаду по математике. Проходила она не в моей школе, поэтому пришлось довольно далеко ехать. И вот, заходим мы в школу, снимаем куртки (или тулупчики, уж не помню), берём их с собой и регистрируемся. После того, как мы узнали номер кабинета, где будем сидеть, нам путь преграждает учительница из этой школы и говорит, что куртки надо сдать в гардероб. Мы отказываемся, но в итоге она нас сломала, в итоге уже возвращаясь из гардероба, я бросаю ей (а что, в шестом или седьмом классе все крутые – пальцы веером, сопли пузырями): "Ничего, мы ещё встретимся, город маленький".

На следующий день дома меня встретил отец, который уже всё знал – ему звонил классный руководитель. Отец мне сказал примерно то же, что я написал выше, поэтому я был очень рад, когда увидел, что та учительница за время моего отсутствия не поскользнулась и не сломала шею. Я попросил у неё прощения и запомнил на всю оставшуюся жизнь. Ну ладно, я – дурной – ребёнок совсем, но как себе такое мог позволить генеральный директор одного ил лучших клубов страны? Хочется только лишь надеяться, что вся эта история закончится хорошо для всех участников, а остальных научит на всю оставшуюся жизнь.

А теперь предлагаю вернуться к эпизоду с травмой Акинфеева. Начнём с повтора.


У меня вопрос к обоим лагерям – армейскому и спартаковскому. Что нужно было сделать Веллитону, чтобы этого не случилось? Не идти в стык – это из армейского лагеря. Ничего, он и так всё правильно сделал – из спартаковского. Пойдём по пути исправления – Веллитон отвернулся, а Акинфеев спокойно сыграл на выходе. В этом случае вратарь сборной России почувствовал бы, что его испугались, спартаковцы обвинили бы бразильца в мягкотелости. Но зато травму никто бы не получил! Отлично, а теперь вспомните все высказывания Игоря в адрес бразильца, в частности про натурализацию. Думаете, Веллитон не в курсе? Ещё как в курсе. И я абсолютно уверен – он сознательно шёл в борьбу. Но не путайте борьбу с нанесением травмы.

Травму Игорь получил, когда приземлился неудачно, а не когда врезался в бразильца. Одно дело, если бы Веллитон подошёл и наступил Акинфееву на колено – да, нанёс травму, причём умышленно. И эта травма – реальная проблема для сборной. Только кажется, что Акинфеева есть кем заменить, на самом деле, его заменить некем – у нас нет второго такого же надёжного вратаря для сборной, который так сыгран с линией обороны.

Но к чему травлю-то устраивать? Как Веллитон мог не пойти в борьбу в таком матче? Честное слово, это ж не балет, это спорт, причём спорт взрослых мужчин. А как можно назвать поведение Акинфеева, когда тот находился уже на носилках? Да, ему обидно, да, травма колена, которое он уже долго лечил… Но.

Алексей Данилов, @Sport.ru

P.S. Обращусь к жаждущим крови болельщикам красно-синих. Задайте себе вопрос, не пошли бы вы в борьбу, если бы были нападающим ЦСКА, который борется с вратарём "Спартака"? Если хоть кто-то скажет "Не пошёл бы", может сразу сжечь свой шарф.