Российский футбол окончательно вышёл из отпуска, и поток информации увеличился пропорционально количеству матчей. Кто-то не намерен слишком преклоняться перед чемпионом мира, другие вспоминают о "стильной" молодости одного из нынешних тренеров, а Олег Саленко просто говорит о насущном. Обо всём этом читайте в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

Форвард "Зенита" Данко Лазович накануне воскресного поединка с "Анжи", неожиданно ставшего центральным в туре, намерен забить хотя бы раз и совершенно не боится сопротивления со стороны махачкалинцев. В беседе с Александром Якобсоном из "Спорт-Экспресса" серб продемонстрировал свой позитивный настрой и знание ситуации.

- Данко, что можете сказать об "Анжи", с которым "Зенит" уже дважды встречался в этом году?

- Один раз - в Кубке - мы победили 3:2, а второй - 2:0 в рамках чемпионата. Но тогда не играл Буссуфа. Правда, сейчас не сможет выйти Джуджак. Что ж, на своем поле "Анжи" в любом случае очень силен.

- Чем те матчи вам запомнились?

- В рамках Кубка мы победили достаточно легко, да и дома счет говорил сам за себя. Но сейчас это уже история. К тому же не стоит забывать, что тогда мы играли с "Анжи" в начале сезона, а сейчас они уже сыгрались, набрали форму. Нам на этот раз явно придется труднее.

- Несмотря на легкую, как вы отметили, победу в Кубке, "Зенит" пропустил тогда от "Анжи" два мяча. Почему же сложилось впечатление простого матча?

- Мы первыми открыли счет, соперник был вынужден догонять, да и в целом игра проходила под нашим контролем. Да, я еще забыл сказать, что тот матч состоялся не в Махачкале, а в Грозном. В том числе и из-за этого нам было полегче.

- Возможно, вам предстоит сыграть против Роберто Карлоса. Могли ли когда-нибудь предположить, что в России будете противостоять столь именитому футболисту?

- Приятно, когда есть возможность сыграть против такого титулованного футболиста, пусть даже сейчас ему 38 лет. С другой стороны, когда я ехал в "Зенит", то знал, что буду регулярно играть против сильных команд - российских и европейских. И счастлив этому. Вот начнется матч с "Анжи", тогда и посмотрим, кто лучше - я или Роберто Карлос (улыбается).

- Кого еще можете выделить в составе махачкалинцев?

- Нападающего Голенду, который забил четыре мяча. Столько же раз отличился правый защитник Ангбва.

- После недавнего кубкового матча против "Химок" многие упрекали "Зенит" за тот футбол, который вы показали. Можно ли надеяться, что в чемпионате будет иначе?

- Конечно! "Химки" играли с нами весь матч с предельной самоотдачей, а мы так действовали отнюдь не все 90 минут. Тогда этого для результата хватило, но с "Анжи" нужно быть максимально собранными с первой и до 94-й минуты. Уверен, они захотят показать всем, что могут быть сильнее "Зенита".

- Перед паузой все говорили о том, что "Зенит" набрал отличную игровую форму. Что об этом можно сказать сейчас?

- Не знаю. Давайте дождемся первого матча после перерыва. Думаю, что мы находимся в хорошем состоянии, но об игровой форме можно будет порассуждать, когда пройдет несколько туров.

- "Анжи" - один из лидеров чемпионата. Можно ли этот коллектив сравнить с другими ведущими клубами РФПЛ?

- Без всякого сомнения! "Динамо", "Спартак", ЦСКА, "Рубин", "Анжи" и, конечно, "Зенит" до последнего момента будут биться за самые высокие места.

- ЦСКА в четверг победил "Волгу" - и теперь отрыв армейцев от "Зенита", который идет на втором месте, составляет 7 очков. Психологически это может давить на игроков?

- На самом деле эти 7 очков сейчас не столь и принципиальны. Все решится в последней части чемпионата, когда восьмерка лучших разыграет чемпионский титул и медали. Нам в будущем году предстоит дважды сыграть с ЦСКА. Тогда и выяснится, кто сильнее.

Экс-защитник "Спартака" Александр Липко, ныне работающий в Нижнем Новгороде, накануне приезда своей бывшей команды в гости к "Волге" поделился воспоминаниями с корреспондентом "Советского спорта" Артёмом Локаловым. Оказывается, что кое-кто всегда обращал внимание на свой имидж за пределами поля… Похвально это или нет?

Липко занимается в "Волге" селекцией. Смотрит за молодыми игроками, договаривается о переходах, устраивает, просматривает. А в начале 90-х просматривали его самого.

– Я играл за юношескую сборную России, там и попал на карандаш к селекционерам. Армейским, – вспоминает Александр, с которым мы беседуем на стадионе "Локомотив". – Тогда за сборную играли и Дима Хохлов – он тоже, как и я, из Краснодара, – и Сергей Семак. Они в итоге в ЦСКА оказались, а я – в "Спартаке2.

– Переманили?

– Я уже подписал предварительный контракт с ЦСКА. Но тут появилось предложение от "Спартака". Правда, сначала надо было ехать на просмотр. Я решил: еду. Просто мне всегда нравилась спартаковская игра… Две недели я тренировался с командой, и в итоге Романцев сказал, что хочет видеть меня в "Спартаке". Это был 1992 год…

– Кто вас взял под опеку?

– Андрей Пятницкий и Игорь Ледяхов. Они жили тогда на базе в Тарасовке, где поселили и меня. С Ледяховым мы вообще земляки – Игорь из Сочи. Так что я его больше держался.

– Были какие-то негласные правила поведения на тренировках в "Спартаке" в то время?

– Я знал, что надо скромно себя вести. Мячи в руки – и выноси их на поле для "стариков". Так обычно в каждой команде происходит, все молодые с этого начинали.

– Вы свою первую тренировку в Тарасовке помните?

– Конечно. На первой же тренировке у меня случился небольшой конфликт. Мы играли двухсторону на полполя, и Дима Попов, который сейчас спортивный директор в "Спартаке", сделал мне замечание: мол, нельзя так ошибаться. А я ему доказал, что это не моя ошибка, а его. Тут и Ледяхов меня поддержал. Не люблю несправедливость, если я виноват – значит виноват. Но сваливать на кого-то другого не буду.

– Вы застали в "Спартаке" Карпина?

– Да, тренировались вместе, но на поле с Валерием не выходил.

– Каким он парнем был?

– Модным! Всегда приезжал даже на тренировку одетым с иголочки. Еще он был серьезный. Карпин и сейчас такой: вы же видите, как он одевается, какая у него манера поведения.

– А что в те времена было модным?

– Синие и красные пиджаки! – улыбается Липко.

– Когда вы впервые сыграли официальный матч за основу "Спартака"?

– В 1994-м в Камышине против "Текстильщика". Мы выиграли 1:0. Помню, сначала трясло, а потом ничего, отпустило. Даже Романцев после матча сказал, что хорошо отыграл. Мне ведь в том сезоне и в Лиге чемпионов довелось сыграть – с "Динамо" и ПСЖ.

– Как это было?

– О, это тоже история. Мы сидели на обеде перед матчем с киевским "Динамо" в Москве. Подходит ко мне Витя Онопко и говорит: "Сань, готовься, сегодня играешь".

– Почему Онопко сообщил об этом?

– Витя разговаривал с Романцевым и передал уже мне. Онопко отправил меня отдыхать, набираться сил. А мне какой отдых после этого? Аппетит пропал, ложка стучит по тарелке, зубы тоже… 80 тысяч зрителей тогда пришло, Мухсин Мухамадиев единственный гол забил. А в гостевом матче я сидел на замене и не слышал, что мне Валера Кечинов говорил в ухо – 100 тысяч человек на "Олимпийском" неимоверный гул создавали.

– В 1996-м на питерском "Петровском" тоже шумно было, когда "Спартак" оформил чемпионство своим пионерским составом.

– Это да. Сразу девять молодых игроков влилось в команду, но мы все равно стали чемпионами. Георгий Саныч Ярцев нас зажигал. Хороший мужик, как отец нам был. Много вещей правильных до нас доносил, наверное, поэтому все тогда получилось. В 21 год стать чемпионом – тогда это было трудно осознать. Правда, тот "золотой" матч стал для меня последним в "Спартаке".

– Почему вы ушли? Кажется, никто не выгонял.

– Верно. Бывший вице-президент "Спартака" Григорий Есауленко пообещал мне квартиру в Москве, но мне ее так и не дали. Я обиделся и ушел, совершив ошибку. Были предложения уехать за рубеж, но тут подвернулся Валерий Овчинников и заманил в Нижний.

– Квартирой?

– Ей самой. Сказал, что даст мне квартиру в Москве. Но получилась та же самая история, что и в "Спартаке": все обещаниями закончилось. Эх, лихие 90-е…

– Из цитат Овчинникова можно составлять сборник. Вы не пробовали?

– У нас был футболист по фамилии Шурко, который записывал в тетрадочку выражения за Овчинниковым. Потом перечитывал, а мы ржали.

– У вас что осталось в памяти из Овчинникова?

– "Держать болонь!". Это означало бежать кросс в болоньевой куртке на жаре. Когда ты ее хотел снять, он кричал: "Держать болонь!". Я не знаю, для чего это было нужно. Пропотеть? Да ну, глупость какая-то. Или на сборы приезжаем на Кипр, вокруг поля хорошие, а мы бегаем 9 по 900 и "держим болонь".

– Да, Валерий Викторович неподражаем…

– Ну да… Потом из "Спартака" в нижегородский "Локомотив" пришли Дуюн, Джубанов, Мухамадиев. И Валерий Викторович нам говорил: мол, хватит тут спартаковскую… каким бы словом его выражение заменить… мишуру устраивать. Защитник должен сразу выбивать мяч вперед. А нас-то учили не терять мяч, отдать пас.

– Переучил вас Овчинников?

– Нет, спартаковская школа берет свое.

– Вы как-то сказали, что за "Спартак" играли, словно в прошлой жизни…

– Да, давно это было, но это память. Это мое чемпионство, это спартаковская футболка, которую храню дома. Это воспоминания. В 95-м году заказали с ребятами ресторан на Новый год. У "Спартака" уже начинались сборы. 2 января надо было лететь на новогодний турнир. Так вот накануне Нового года я, Андрюха Коновалов, Дима Аленичев и Олег Надуда заехали в гости к Илье Цымбаларю. Мол, поздравим – и в ресторан. В итоге так поздравили, что на Новый год там и остались. В ресторан не поехали – на базу уже отправились.

– Читал, как вы рассказывали про Дмитрия Хлестова. Точнее, как он перед матчами разминался…

– Да, это было сильно. Все разминаются, а он немножко потянется, присядет на скамейку и тейп катает по скамеечке. "Эй, Барези, ты будешь разминаться?" – окликнут его. "Да я уже размялся", – отвечал Хлестов, выходил на поле и всех "вырезал"! Был лучшим. А Валера Шмаров, например, перед игрой ел пирожное. Он из Германии приехал – видно, там подсмотрел. Мол, углеводы перед игрой нужны. Хотя и нам перед играми и тренировками всегда давали и сладкий чай, и печенье, и шоколад.

– Говорят, что Романцев не слишком часто беседовал с футболистами. Вы с Олегом Ивановичем общались?

– Не раз. Не обязательно о футболе. Когда я играл в "Спартаке", продолжал учиться в краснодарском физкультурном университете. Ну, и раз в два-три месяца отпрашивался туда. Олег Иванович всегда с пониманием относился: "Конечно, Саша, учиться надо обязательно". Потом, правда, ему все-таки надоели мои отлучки, и я перевелся в Малаховку.

– После вашего ухода у него осталась обида на вас?

– Думаю, нет. Скорее, я сам себя винил за то, что ушел.

Экс-форвард "Зенита" и киевского "Динамо" Олег Саленко нынче то ли отдыхает, то ли работает в столице Украины и временами даёт весьма интригующие интервью. В беседе с автором "Спорта день за днём" Эдвардом Сартаном иначе не получилось. Тем лучше, откровенно говоря.

— Олег, сейчас даже некоторые российские журналисты и комментаторы рассуждают о том, что у "Рубина" совсем немного шансов пройти команду Юрия Семина. Вы согласны с такой оценкой?

— "Динамо" просто более раскрученная на постсоветском пространстве футбольная марка, у киевлян поярче клубная история. На самом же деле "Динамо" и "Рубин" — команды, которые приблизительно равны по своему классу. Уровень исполнительского мастерства игроков обеих позволяет быть конкурентоспособными на уровне группового турнира Лиги чемпионов. Проигравшему в этом противостоянии будет очень обидно, ведь выход в групповой турнир Лиги — одна из приоритетных задач обоих клубов. И на решение этого задания выделены немалые суммы.

— Чья линия нападения сейчас смотрится помощнее?

— Киевляне взяли нигерийского нападающего Идейе, который сделал дубль в своем дебютном матче. Плюс в заявке "Динамо" значатся Шевченко, Ярмоленко, Милевский и Кравец. "Рубин" же, как мне кажется, еще только хочет усилить свою атакующую мощь. Пока что казанцы проигрывают нападающим киевлян. Но у "Рубина" есть преимущество в целом: у подопечных Бердыева лучше поставлена командная игра.

— Перед началом сезона Курбан Бердыев заявлял, что "Рубин" перестроит свою игру и будет похож на "Барселону". Стоит ли серьезно воспринимать эти слова наставника казанцев?

— Ну, как "Барселона" "Рубин" играть никогда не будет! По крайней мере в ближайшие годы. Но то, что Курбан Бекиевич отрабатывает с командой разные тактические варианты — от оборонительных, до атакующих, — только плюс для казанцев и лишнее свидетельство квалификации наставника. В принципе, не секрет, что свои лучшие матчи "Рубин" проводит, когда играет от обороны, — казанцы вяжут игру, не дают сопернику забивать. Поэтому перед "Динамо" стоит непростая задача — в Киеве подопечным Юрия Семина нужно не только забить, причем желательно не один раз, но и не пропустить.

— "Динамо" — "Рубин" — это еще и противостояние Украины и России. Или как дополнительную интригу эти встречи рассматривать не стоит, ведь это не приснопамятные матчи киевское "Динамо" — "Спартак"?

— В политическую плоскость это противостояние переводить не нужно. Если же говорить о футбольной составляющей, то у "Динамо" есть преимущество по количеству классных по меркам постсоветского пространства игроков. Но вот по качеству их отдачи есть вопросы. За "Динамо" выступает немало легионеров, которые не оправдывают потраченных за них средств. А у "Рубина" количество селекционных проколов значительно меньше.

— Для Семина пройти "Рубин" — значит, еще и доказать российским скептикам в целом и президенту "Локомотива" Ольге Смородской в частности, что его уход из "Локо" был явно преждевременным?

— Я не думаю, что Юрий Павлович размышляет в подобной плоскости. Да и не нужно Семину ничего доказывать Смородской. Я уверен, что по своему менталитету Семин, скорее, похож на иностранных тренеров. Принял новую команду и старается как можно чаще побеждать с ней, не особо оглядываясь назад.

— Насколько высок кредит доверия президента "Динамо" Семину? Если украинцы уступят "Рубину", Игорь Суркис может отправить российского наставника в отставку?

— До санкций к Семину дело вряд ли дойдет. Перед Юрием Павловичем стоит задача поставить игру команде. И для этих целей в любом случае есть чемпионат и Кубок Украины.

— Вы, кстати, придете поболеть за бывшую команду на стадион "Динамо"?

— В последнее время традиционно предпочитаю смотреть футбол вместе с друзьями по телевизору, на большом экране. Плюс абонементами на сезон клуб своих бывших ветеранов не балует. Лично мне никогда их не предлагали. И в этом плане ситуация разительно отличается от той, что в "Зените". Не так давно был в Питере, пошел на игру с "Ростовом", поговорил с ребятами из чемпионского состава 1984 года. Так вот, только на эту команду выделено 50 абонементов...

— Тем временем "Зенит" в нынешнем чемпионате играет неоднозначно. Может, Лучано Спаллетти уже не может мотивировать своих подопечных во внутреннем первенстве?

— Думаю, что "Зенит" до сих пор психологически отходит от чемпионства. Плюс внутри команды наверняка существуют разногласия, связанные с переизбытком игроков. Не всем хватает места на поле, из-за этого возникают нестандартные ситуации. Впрочем, уже совсем скоро питерцам придется играть на два фронта, и, как ни странно это звучит, они при таком раскладе могут прибавить. Не стоит забывать, что первая задача клуба — удачно выступить в Лиге чемпионов. Все силы "Зенит" бросит на выход из группы.

— В последнее время что-то не впечатляет Данни.

— У каждого игрока есть свои взлеты и падения. Португальцу был необходим отдых, у него был какой-то срыв физической готовности. Мигелю дали немного отдохнуть. Посмотрим, как он будет выглядеть в ближайших матчах — пока что он еще действительно не раскачался.

— Для многих загадка, зачем из "Рубина" "выдернули" Бухарова. Для того, чтобы он сидел на лавке и получал за это большую зарплату?

— Не один "Зенит" ведь прокалывается на подобных трансферах. В предыдущей команде игрок был лидером, а в новой прижиться не может. На данный момент Бухаров в "Зените" не прижился. Продать его сейчас будет очень сложно. Разве что можно отдать в аренду в средний клуб. Судя по всему, Спаллетти на него особо не рассчитывает — наигрывает под свои схемы других нападающих.

— Академией "Зенита" уже почти два года руководит голландец Хенк ван Стее, который до этого работал в донецком "Шахтере" и роттердамском "Фейеноорде". Это правильно, что всех тренеров академии заставляют работать по методике ван Стее?

— Я не вижу в этом ничего неприемлемого. Когда был в Питере, общался с Димой Радченко, который сейчас работает в структуре клуба. Обсуждали и работу ван Стее. Лично я поддерживаю направление голландца, делающего упор на том, что в юношеских командах тренер не должен требовать от подопечных ежеминутного результата. И что главная функция юношеских дружин — поставка игроков для первой команды.

— Хорошо, тогда назовите мне фамилии выпускников академии, которые за последнее время были подготовлены для первой команды.

— Наверное, нужно ждать новой плеяды. Плюс не стоит забывать о конъюнктуре — иностранные тренеры предпочитают работать с готовыми игроками высокого класса. Тех же Аршавина и Кержакова воспитали и подпустили к основе "Зенита" отечественные наставники.