Корреспондент "СЭ" Дмитрий Симонов рассказывает, что происходит на Кипре перед матчем ЦСКА и "Анортосиса", обозреватель "Советского спорта" Юрий Цибанев размышляет над трансферами клубов РФПЛ, Василий Уткин – над кризисом в "Локомотиве".

 

Владелец одного из десятков кафе, расположенных вдоль береговой линии и похожих друг на друга как две капли воды вентиляторами на потолке, блюдами и ценами, к любимой команде был суров. Даже безжалостен. Внешне - типичный одесский скрипач. По повадкам - несостоявшийся актер больших и малых академических театров.

 

- "Анортосис", который в Лиге чемпионов играл, уже в прошлом, - сетовал абориген. - Его больше нет, нынешний той команде не чета. А почему? Да потому, что тогда тренировал Кецбая. Диктатор! Тиран! Кецбая говорил игрокам: "Грызите землю!" И те грызли! А этот аргентинец... Вот вы приходите в ресторан и на глазах у сочной красотки начинаете сорить деньгами. Это что? Показуха! Вот и Ойос этот показушник. Прямо как Марадона. Что он делал на чемпионате мира? Скакал, как Микки-Маус, когда его команда забивала. А проиграли немцам - молчал, как немой. Это не тренер.

 

"Анортосис", который в Лиге чемпионов играл, уже в прошлом"

 

Особую прелесть бурному монологу киприота придавало то, что сам он чем-то напоминал Марадону. Шевелюрой, чертами лица, да и состоянием души. Тоже - артист.

 

Между тем главный тренер "Анортосиса" Гильермо Анхель Ойос и впрямь устроил в Химках неделю назад театр одного актера, как знаменитый соотечественник на первенстве планеты. Сотрясая воздух мелированной шевелюрой, корчил рожи, выразительно жестикулировал, хвалил чужих и почему-то своих, а потом долго объяснял журналистам с Кипра, зачем при счете 0:4 заменил не того игрока, а другого. Тренеру-победителю, Леониду Слуцкому, пришлось терпеливо ждать коллегу в коридоре.

 

Впрочем, как не подождать ТАКОГО человека! Аргентинец ведь в "Барселоне В" раскрыл талант самого Месси! По крайней мере всем об этом рассказывает. А у Слуцкого свои заботы, ему бы со своими многочисленными Месси разобраться. В группе атаки армейцев, куда ни ткни, попадёшь в звезду российского, а то и европейского масштаба. И выбрать лучших из лучших - лишь часть работы. Возможно, даже более простая, чем убедить тех, кто остается в запасе, что их час ещё придёт.

 

Вообще-то Слуцкий - противник искусственной ротации. Другое дело, что некоторым футболистам, как не прилетевшему на Кипр Вагнеру, не помешает короткий отдых. Бразильца есть кем заменить: поправился Хонда, рвётся в бой Дзагоев.

 

Говорят, у кипрских фанатов-хулиганов есть фишка. Они берут апельсин, начиняют бритвенными лезвиями и кидают в тех, кем недовольны. Вот только в кого они будут метать цитрусовые бомбы сегодня: не в своих ли? Народ на острове скор на расправу. Здесь и команды-победительницы не всегда жалуют, а что делать неудачникам? Двух тренеров после полубога Кецбая, включая небезызвестного Славолюба Муслина, фанаты "Анортосиса" уже выжили. Теперь боязно за судьбу Ойоса.

 

Поклонников армейского клуба на матче будет около трехсот. Могло прилететь и больше, но не выгорела затея с чартером для болельщиков: результат 4:0 фактически предопределил исход двухматчевого противостояния. Но те, кто приехал, разочароваться не должны, если в Ларнаке армейцы сыграют с тем же задором, что в Химках. Только апельсинов надо избегать.

 

Слуцкий, когда слышит вопросы о возможном отсутствии должного настроя, начинает сердиться. Ну какие могут быть разговоры о мотивации у профессиональной команды? Игроки тренера понимают. Ни безоблачное кипрское небо, ни вальяжно накатывающая на берег волна с толку их не сбивают. Задача поставлена: добавить очков в клубную еврокубковую копилку. Значит, надо выполнять.

 

Тем более что угроза, пусть тайная, от "Анортосиса" всё же исходит. Почти как на дороге в Ларнаке. Стоишь перед автострадой, по наитию глядишь налево и вдруг понимаешь, что машина несётся справа. Движение-то на Кипре левостороннее. – корреспондент "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов ждёт матча "Анортосис" – ЦСКА на Кипре.

 

***

 

Сижу не матчи свежего тура перевариваю, а разгадываю шараду. То ли финансовый кризис взял да и закончился, и топ-клубы, стряхнув накопившуюся-надоевшую аскетичность, отовариваются теперь по самое "уже не помещается". То ли один из ключевых тезисов президента РФС – усилить бизнес-составляющую – дружно принят к исполнению.

 

Что мы имели перед открытием трансферного окна? Чемпионат с рассыпающимся на глазах сюжетом. Где верховодил приосанившийся "Зенит", один только и приведший себя в порядок, а его псевдоконкуренты были похожи на пережитки прошлого. А теперь, буквально в считанные недели, свершилось чудо. Затуманилось!

 

После тупящего вялотекущего розыгрыша, точь-в-точь как стоявший зной, сковавший мозги кандалами, – созданы все предпосылки для игры ума. Мало того, что премьер-лиговые верхи закупаются по-новорусски. Сумеете вспомнить, когда Леонид Федун в последний раз так щедро тратился, за ценой и за зарплатой не постояв (да и являет подчеркнутую готовность ещё и ещё раскошелиться)? Или – когда раньше ЦСКА удавалось оптом разжиться атакой такого таланта и потенциала?

 

А это ещё не вся интрига! Как-то так интересно сложилось-совпало, что именно матчи с участием "Зенита" и ЦСКА отодвинуты со своих мест в календаре куда подальше. Чтобы, так сказать, максимально продлить удовольствие. Чтобы сюжетная ясность не проклюнулась, не дай бог, задолго до исчерпания календаря. Бизнес-составляющая на марше!

 

Понятно, не без издержек. Я заглянул в календарь – а там на протяжении считай двух месяцев топ-матчи отсутствуют как класс. И нарощенную потенцию бизнес-игроков, знатно развернувшихся на рынке, всё это время придется сравнивать виртуально. Тем более что по меньшей мере половина премьер-лиги, которая из простонародья и которой не до трансферных прибамбасов, отчетливо нацелена довольствоваться прожиточным очковым минимумом. А значит, в широком смысле сюжет провисает изрядно.

 

Трансферное окно распахнуто последнюю неделю. Уже не знаешь, каких новостей еще ждать. Вдруг кто ударит по конкурентам шоковыми приобретениями? Предположим, "Рубин" обзаведётся парой "гнедых" ценою по 20–30 миллионов. А переправа в "Зенит" Бухарова с Семаком окажется не более чем отвлекающим маневром, операцией прикрытия. И как себя будет чувствовать "Зенит" после такого? Там, кажется, уже бродит смутное беспокойство. Не успел Спаллетти довольно облизнуться: все, баста, теперь-то мы укомплектованы как нужно, – а хваткая клубная рука вроде как снова вынута из кармана и потянулась к Тимощуку. Как это, дескать – Тимощук в "Динамо" собирается? Не нужно Тимощука в "Динамо"! Пусть лучше к нам, для пущей надежности.

 

А ну как и здесь – ничему уже не удивлюсь – вскроется отвлекающий маневр с целью посеять раздрай в слаженных зенитовских рядах? Ну куда им, если по уму-по расчету, Тимощук-то до кучи? При исправных Денисове и Семаке? Я посмотрел "Зенит" с "Унирей" и "Осером", так у него другая проблема заостряется. Забивает-то Питер в Европе ужас как тяжело. А покопаешься в памяти – что Кержаков, что Бухаров в играх с большими европейскими командами, мягко говоря, не отличались … - Юрий Цибанев в "Советском спорте" о трансферах Премьер-лиги.

 

***

 

"Динамо" расшатывало оборону железнодорожников так же осторожно, потихоньку, как ребенок шатает молочный зуб. Немножко туда, слегка сюда, чуть-чуть вокруг своей оси… Не особенно ловкие, кстати, движения. И потом – оп! Резко. И долой.

 

Это в нашей тактической параллели – движение какой-нибудь части тела Кураньи.

 

Я не думаю, кстати, что про него можно когда-нибудь сказать, что он не в форме; в любом состоянии Кураньи вспомнит вот это свое движение, когда он отлепляется от опекуна и ускоряется на дистанции от трех до семи метров, а потом чем-нибудь бьёт. Он может быть в бешеной форме – и тогда он двигается, наверное, побольше, может быть, издали удар пробует…

 

Искания в линии обороны поражают своей фундаментальностью. Несколько дней назад в матче с "Лозанной" они качнулись в сторону дебютанта Тараса Бурлака; в воскресенье – другая крайность: структурное изменение, трое защитников в центре вместо двоих. Втроём они играли против Кураньи; не скажешь ведь "держали", потому что тот ушел с поля с дублем, и не скажешь даже, что они за него держались, потому что Кураньи-то ушёл с поля на своих двоих и с гордо поднятой головой.

 

Впрочем, к чему злословить. Это все просто грустно. Новое построение "Локомотива" кануло в Лету через три минуты после того, как он пропустил первый мяч. Из чего напрашивается не особенно хитрый довод, что расчёт был на то, чтобы не пропустить.

 

Драман вообще не летал в "Лозанну", но здесь оказался в стартовом составе. Полтайма ушло на то, чтобы как-то сориентироваться на поле; ганца это не красит, но тем удивительнее замена в перерыве – он только-только разбегался. Ничего не могу с собой поделать – мне не верится в серьезность повреждения Драмана. А вот в то, что импульсивным оказалось и решение поставить его в состав, и поиск, кого заменить при счете 0:1, – вот в это верится гораздо легче.

 

"Юрий Сёмин определенно не знает, каким будет его следующий шаг"

 

Юрий Сёмин определенно не знает, каким будет его следующий шаг. Он в метаниях. Болельщикам команды все труднее в нее верить – вот и сейчас уже при счёте 0:2 они потянулись к выходу, и последние минуты остатки их довольно многолюдной группировки смотрелись на трибуне как шоколадные опилки на мороженом.

 

Но на вопрос "что делать?" ответ всё равно – ждать и верить. "Локомотиву" противопоказаны экстренные меры. Сколько их уже было? И даже если допустить, что сейчас какие-то из них, например, тренерская перестановка, принесут плоды, – неужели не ясно, что гипотетический тренер-спасатель совсем не обязательно в будущем справится с планомерной работой комплектования команды.

 

Всё это уже было пройдено в последние годы, и не раз. Сёмин в метаниях, да; но среди прочего это означает, что он не опускает руки. А знать наверняка, что нужно предпринять "Локомотиву", чтобы сделаться достойным собственных амбиций, не может никто. Это проверено экспериментальным путём. – Василий Уткин на страницах "Советского спорта" предлагает дать Сёмину время на вывод "Локо" из кризиса.