Вот и свершилось – девятикратные чемпионы России обрели в лице Мурата Якина нового главного тренера, и вот уже в который раз жизнь и личная воля Леонида Арнольдовича Федуна готовит для самой популярной команды России новый виток судьбы.

Швейцарец турецкого происхождения изначально был в шорт-листе красно-белых. Как и Дан Петреску, Дмитрий Аленичев, Курбан Бердыев и Мирча Луческу. И если совет директоров по некоторым данным уже был готов встречать в Тарасовке легенду клуба, сделавшую себе тренерское имя в Туле, владелец "Спартака" был как всегда категоричен: "Брать ещё одно молодое дарование, как это я делал, и давать ему команду, тренеру без опыта... В третий раз это уже много".

Ровно через месяц после этих слов Федун доверил "Спартак" 39-летнему турку с двухлетним опытом работы на высшем уровне. Это так, к слову о последовательности решений спартаковского руководства. Причём, на любом уровне.

Дан Петреску ещё тот болгарин румын, а они в финансовых вопросах на всех этапах истории стеснительными быть и не пытались. С Бердыевым и Луческу другая история. Если у Курбана Бекиевича авторитет в общем-то местечковый, внутрироссийского уровня, то Луческу – это фигура мирового масштаба.

А ведь именно такая фигура (в большей степени даже, чем тренер как таковой) и нужна была "Спартаку". Оба авторитетных тренера не прошли проверку именно Федуном, потому как владелец очень уж хотел возможность влиять на ситуацию и, что уж греха таить, не сильно вкладываться по деньгам.

"В этом решении даже романтики никакой нет – романтика была в возвращениях Карпина, именно поэтому всё и прощалось"

Сам владелец клуба был готов подписать контракт с Якином ещё в конце мая, но на то и существует совет директоров, который сдался только после того, как Луческу сделал выбор в пользу "Галатасарая", куда его так и не отпустили. Ради контракта с турком Федун даже пообещал выделить деньги на усиление команды, чего ранее делать не собирался, уповая на средства от продажи действующих игроков клуба.

В итоге болельщикам представили тренера, который на 6 лет моложе Карпина, ничего не выигрывал, кроме двух чемпионатов Швейцарии (назовите хоть один клуб из этого чемпионата, который не "Базель") и который, в отличие от Валерия Георгиевича, не блондин. Вот так выбор, может проще было сразу "Валеру вернуть"?

В "Спартак" позвали футболиста, ещё не успевшего стать тренером, обладающего дикой харизмой. И это не Карпин, а Якин. В то время, когда клубу нужна монолитизация на всех уровнях, когда управленческий аппарат организации погряз в собственном непрофессионализме и раздрае, владелец приглашает на место главного тренера человека, никогда в жизни не работавшего за пределами Швейцарии.

В этом решении даже романтики никакой нет – романтика была в возвращениях Карпина, именно поэтому всё и прощалось. А сейчас получите турка. Из Швейцарии. Это то же самое, что тебя отправили за кувалдой, а ты припёрся с лобзиком и отвёрткой.

Это "Спартак", детка, такая уж у него роль в футбольной жизни этой удивительной страны. Веселить, тренировать чужой сарказм, а иногда и просто быть посмешищем. Главное, когда задумываешь новый виток в судьбе, быть уверенным, что петля не замкнётся. Как все предыдущие.

Алексей Данилов, @Sport.ru